Меню

Бородавка 22.04.2016 16:45

Что такое бородавка

Бородавки представляют собой достаточно распространенные и доброкачественные по своей природе образования, появляющиеся на коже. Бородавки, симптомы которых, собственно, и заключаются в появлении характерных образований, провоцируются определенными разновидностями вирусов, их передача происходит или при непосредственном контакте с его носителем, или через общие предметы пользования с ним.

Бородавки являются достаточно распространенной формой новообразований, сосредотачивающихся на коже и провоцируемых воздействием определенных разновидностей папилломы человека, иными словами – ВПЧ. Встречаются бородавки в среднем у 7-10% населения, в основном они отмечаются у пациентов группы детского и юношеского возрастов, хотя не исключается и появление специфических их разновидностей, диагностируемых у лиц других возрастных групп, их мы рассмотрим несколько ниже. 

Что касается прогноза по лечению бородавок, то он в большинстве своем благоприятный, хотя и не исключается возможность развития рецидивов, то есть повторного появления их на коже. Примерно в половине случаев разрешение бородавок происходит спонтанным образом. 

Что касается причин возникновения бородавок, то они, как уже отмечено, возникают в результате предшествующего заражения вирусом при контактной его передаче, то есть, в качестве таковых могут рассматриваться самые различные действия, начиная от стандартного рукопожатия, плавания в бассейне или хождения босиком, и заканчивая передачей, осуществляемой через предметы бытового назначения. Длительность инкубационного периода (периода между заражением и появлением соответствующей симптоматики), составляет от 6 недель до полугода. 

Важно также отметить, что одного лишь заражения вирусом при простом контакте недостаточно, требуется также наличие актуальных факторов, предрасполагающих к появлению бородавок. В качестве таковых принято рассматривать наличие микротравм на коже (царапины, раны и пр.), пониженный иммунитет (на него указывает частое возникновение у пациентов простудных заболеваний, то есть их к ним предрасположенность), и повышенная мацерация кожи (к примеру, повышенная потливость стоп, рук).

Эпидемиология

Среди заболеваний кожи, которые вызывает ВПЧ, три распространены особенно широко. Это простые бородавки, подошвенные бородавки и плоские бородавки. На долю простых приходится около 70% всех бородавок, ими страдает почти 20% школьников. На долю подошвенных бородавок приходится около 30%; они часто встречаются у подростков и молодежи. Плоские бородавки встречаются у людей любого возраста, на их долю приходится всего 4%. Мясники, торговцы рыбой и работники мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности страдают «бородавками мясников». Заражение происходит контактным путем.

Виды бородавок

Различают 4 основных вида бородавок: обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие бородавки.

— Обыкновенные, или простые бородавки (common warts). Представляют собой плотные ороговевшие папулы диаметром 1-10 мм. Чаще всего они образуются на тыльной поверхности кистей рук. Большинство их проходит самостоятельно, без всякого лечения, в течение двух лет.

— Подошвенные бородавки (plantar warts или plantar verrucae) — разновидность обыкновенных бородавок, — появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих ног. Сначала мелкая блестящая, впоследствии ороговевшая папула или бляшка желтовато-серого цвета с грубой неровной поверхностью. Образование обычно одиночное, но встречаются 3-6 и более бородавок. Мелкие элементы могут сливаться с образованием «мозаичной» бородавки. Очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета подошвенные бородавки отличаются сильной болезненностью, препятствующей ходьбе. Иногда этот вид бородавок вызывает временную потерю трудоспособности.

— Плоские, или юношеские бородавки (plane warts) – чётко отграниченные папулы с гладкой поверхностью, диаметром 1-5 мм, возвышающиеся на 1-2 мм над окружающей кожей. Само название говорит о том, что данный вид бородавок возникает обычно у детей и молодых людей. Плоские бородавки имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются, как правило, на тыльной поверхности кистей рук, голенях, а также на коже лица. Цвет светло-коричневый, розовый или телесный. Появлению плоских бородавок способствует раздражение кожи (возникают нередко по ходу царапин, порезов и т. п.).

— Остроконечные бородавки (genital warts) или кондиломы — мельчайшие розового цвета узелки (кожные наросты), которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании, в виде ножки, телесного или красноватого цвета.

Этот вид бородавок появляются на мужских и женских половых органах. Они могут передаваться при половых контактах, особенно если в паховой области и на половых органах есть маленькие трещинки и травмы. Если их не удалить, они могут разрастись до большого размера, и нанести существенный ущерб здоровью. Часто кондиломы сопутствуют развитию других инфекционных заболеваний половых органов. По статистике, больше всего, такой вид бородавок появляется у женщин с повышенной вероятностью развития у них рака шейки матки.

Причины (этиология) появления бородавок

Итак, как мы уже с вами знаем, причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым заражен почти каждый взрослый человек, причем можно иметь сразу несколько типов этого вируса одновременно, и не догадываться об их наличии. К сожалению, распространенность инфекции ВПЧ во всех странах неуклонно растет.

В большинстве случаев заражение происходит при непосредственном контакте с кожей и слизистыми, пораженными ВПЧ. Реже заражение происходит через предметы обихода (пилки для ногтей, маникюрные ножницы и т.д.). Заражению также способствуют микротравмы кожи, но основной причиной проявления бородавок на теле, является ослабленная иммунная система человека, которая не в состоянии контролировать ВПЧ.

Бородавки можно «приобрести» себе следующим образом:

— при личном контакте с человеком, у которого есть бородавки;
— при пользовании с ним одними вещами, например полотенцем или посудой;
— если Вы будете делать маникюр или педикюр необработанными антисептиком инструментами;
— если Вы пройдетесь босиком в бане, бассейне или сауне, где был зараженным вирусом папилломы человек;
— при половом контакте с зараженным партнером могут появиться кондиломы;
— ношение тесной обуви может спровоцировать появление подошвенных бородавок.

Благоприятным условием для появления бородавок является ослабленное состояние организма, к которому может привести стресс, недосыпание, плохой иммунитет, неправильное питание.

Старческие бородавки или кератомы — наиболее частая доброкачественная опухоль кожи. Синонимы: Себорейный кератоз, себорейная бородавка, базальнокле-точная папиллома. Старческие бородавки обычно развиваются в среднем и пожилом возрасте из эпидермиса. Патогенез его не ясен, но считается, что данное поражение развивается из клеток базального слоя эпидермиса или кератиноцитов наиболее поверхностной части волосяного фолликула и не ассоциируется с вирусом папилломы человека. Элементы себорейного кератоза чаще бывают множественными, располагаются на груди, реже — на лице, шее, тыле кистей, разгибательной поверхности предплечий, а также на других участках кожного покрова. Исключение составляют поверхности ладоней и подошв. Процесс никогда не поражает слизистые оболочки. Количество очагов обычно не превышает 20. Их диаметр варьирует от 0,2 до 3 см, иногда достигает 4-6 см. У больных с множественным себорейным кератозом иногда отмечается положительный семейный анамнез, что является отражением генетической предрасположенности.

Клиническая картина себорейного кератоза зависит от локализации и сроков развития себорейного кератоза. Ранние элементы — плоские, мелкие пятна или папулы, которые кажутся как бы прилепленными к коже, они имеют четкие границы, розовую или желтую окраску, бородавчатую (как бы гофрированную) поверхность и покрываются легко снимающимися жирными корками, со временем становящимися более плотными и испещренными трещинами. Толщина корок иногда достигает 1-2 см. Со временем элементы классического себорейного кератоза приобретают грибовидную форму, темно-коричневую или черную окраску. Задержка роговых масс в эпителиальных криптах приводит к образованию комедо, но подобных черных зерен-включений. Консистенция образований мягкая, границы могут быть нечеткими, иногда даже зазубренными. В таких случаях опухоль напоминает меланому. Иногда элементы себорейного кератоза имеют куполообразную форму и гладкую поверхность с наличием белых или черных жемчужин кератина диаметром до 1 мм, которые легко различимы при осмотре с помощью лупы.

Себорейный кератоз развивается медленно, в течение нескольких десятилетий, но злокачественной трансформации не подвергается.

Клинические проявления (симптомы) 

Бородавки обыкновенные (простые бородавки) представляют собой ограниченные безболезненные, гиперкератотические папулы различного размера (от булавочной головки до крупных конгломератных образований). Обычно они располагаются на кистях и пальцах у детей и юношей, но могут встречаться в любом возрасте. Бородавки на пальцах, приобретая крупные размеры, легко травмируются, кровоточат, инфицируются, а в отдельных случаях могут привести к развитию карциномы. Часто дочерние бородавки возникают вокруг первичного элемента сыпи, могут располагаться вокруг ногтей, а также под ногтями. Подногтевые бородавки деформируют ногти. Последние становятся плотными и болезненными.

Бородавки подошвенные (роговая бородавка) - это плоские твердые гиперкератотические разрастания, единичные или множественные, располагающиеся на местах давления, в области пятки, плюсны. Эти бородавки встречаются у людей всех возрастных групп, но чаще у юношей. При тщательном исследовании обнаруживается точечная поверхность подошвенных бородавок. Края их четко отграничены от окружающей нормальной кожи. Подошвенные бородавки - конической формы, причем верхушка конуса направлена внутрь, а широкое основание располагается на поверхности кожи. Эта особенная конфигурация связана с быстрым ростом бородавки в результате постоянного давления при ходьбе.

Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лютца (бородавчатая дисплазия эпидермиса) является генерализованной вирусной инфекцией, обусловлена ВПЧ, характеризуется высыпанием плоских бородавок, которые могут сливаться, приобретая характер крупных бляшек на кистях или стопах. Заболевание часто семейное и рассматривается как генодерматоз с предположительно аутосомно-рецессивным типом наследования. Этот редкий вариант имеет тенденцию к злокачественному перерождению. Поэтому больные данным дерматозом должны быть более тщательно обследованы и находиться под диспансерным наблюдением.

Диагностика

Для диагностики обычно достаточно клинической картины. Дифференциальную диагностику простых бородавок проводят с контагиозным моллюском, старческой кератомой. Подошвенную бородавку следует дифференцировать от подошвенных мозолей. Последние имеют выраженный кожный рисунок, кожные гребни, которые пересекают центр мозоли. Если срезать подошвенные бородавки, то обнаруживается черноточечная поверхность, чего не наблюдается при мозолях. Подошвенные бородавки чувствительны к давлению.

Лечение бородавок

Теперь мы с вами знаем, что такое бородавки, какие они бывают, как они выглядят, какие причины их появления, и как предотвратить появления бородавки. Осталось только выяснить, что делать, если бородавка уже есть. Об этом ниже.

Общие принципы лечения бородавок:

— Ни один из известных на сегодняшний день методов лечения бородавок не устраняет причину бородавок – вирус папилломы человека (ВПЧ).

— Рецидив возможен после любого метода удаления бородавок. При этом вероятность рецидива примерно одинаковая после любого метода и составляет около 30%.

— К сожалению, ни один из известных методов лечения бородавок не обладает 100% эффективностью. Она находится в диапазоне 60 — 95%.

— Большинство методов удаления бородавок могут вызывать рубцы и шрамы на теле. При этом, как правило, наблюдается следующая закономерность: чем выше эффективность метода, тем выше вероятность образования рубцов.

— Бородавки могут вести себя совершенно непредсказуемо: они могут самостоятельно разрешиться без всякого лечения, а могут не поддаваться самым эффективным методам лечения. Самостоятельное разрешение бородавок происходит приблизительно в 20% случаев в течение 2 мес, в 30% случаев – в течение 3 мес, и в 50% случаев – в течение 2 лет. Бородавки у детей более склонны к самостоятельному разрешению. При бородавках у взрослых, у лиц со сниженным иммунитетом, а также при упорном течении бородавок, самостоятельное разрешение наблюдают реже.

— С учетом возможности самостоятельного исчезновения бородавок, возможности рецидива после лечения, а также возможности образования рубцов, в ряде случаев достаточно разумным является решение о наблюдении, а не лечении. Это не означает, что бородавки не нужно лечить. Нужно, но не всегда. При принятии решения о наблюдении очень важным является приемлемость бородавок для больного (вызывают ли они физический и психологический дискомфорт).

— Лечение бородавок следует начинать с недорогих и безопасных методов, хотя и не самых эффективных. Если они не помогают, переходят к методам резерва – более агрессивным и дорогостоящим. Сразу начинать лечение с методов резерва (например, лазер) неразумно, так как при этом высок риск образования рубцов и нет никаких преимуществ в снижении вероятности рецидива.

Медицинские способы избавления от бородавок

Самым правильным решением при появлении бородавок будет обращение к врачу-дерматологу, который назначит препараты, повышающие иммунитет, успокаивающие нервы и витамины. Кроме того, только врач поможет правильно определить способ избавления от бородавок. К таким методам относятся:

— Криодеструкция (заключающаяся в замораживании бородавок жидким азотом). Жидкий азот наносят на бородавку при помощи тампона, закрепленного на деревянной палочке или же при помощи специального криоаппликатора. Замораживают бородавку в течение 10-30 секунд. При этом бородавка становится белой и плотной, и примерно через час, на ее месте образуется пузырек, который держится 5-7 дней, постепенно высыхая. Окончательно корочка отходит через две недели, оставляя светло-розовое пятно. Для подошвенных бородавок нужен более длительный курс – из нескольких замораживаний с интервалом в 2-3 дня.

— Электрокоагуляция (удаление бородавки током). Бородавку «срезают» тонкой металлической петлей под током высокой частоты, который помогает избежать кровотечения, а заодно и обеззаразить ткани. При этом остается достаточно материала для гистологического исследования – если есть подозрение на онкологию, например. Операция проводится под местной анестезией. После воздействия тока образуется небольшая корочка, которая отпадет через неделю (все это время ее лучше не мочить и не покрывать косметикой, чтобы не осталось шрама).

— Лазерокоагуляция (удаление бородавки лазером). Бородавку удаляют послойно при помощи лазера под местной анестезией. На месте бородавки остается небольшое углубление, которое выравнивается за 2-3 недели. Если же речь идет о подошвенной бородавке, то нужно учесть, что эти 2-3 недели придется беречь ногу – ходить как можно меньше.

— Хирургическое иссечение бородавок. Метод применяется только тогда, когда бородавки достаточно велики (или несколько слившихся в одну). Под местной анестезией все лишнее вырезается скальпелем, и обязательно отправляется на исследование. Кожа зашивается косметическим швом, после которого останется только тонкий светлый плоский рубец.

— Химические методы. Применяются сравнительно редко. Это смазывание бородавки достаточно едкой кислотой или щелочью: разовое, или как курс лечения. При этом высок риск повредить окружающие ткани, или ввести инфекцию, а также это болезненный метод борьбы с бородавками. Исключением может быть разве что лечение бородавок салициловой кислотой. Ее можно купить в аптеке в жидком виде, как мазь (в комбинации с чем-то еще) или как специальный пластырь. Для некоторых типов бородавок это достаточно хорошо работает. Главное помнить, что удалять нужно только бородавку, а не лоскут кожи, на которой она выросла – то есть смазывать нужно только бородавку, заклеивать специальным пластырем – тоже только бородавку.

Важно! Перед использованием нижеприведенных средств, против бородавок, проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение всегда опасно для жизни!

Салициловая кислота. Безусловно, перед тем как испробовать тот или иной способ избавления от бородавок следует проконсультироваться с врачом-дерматологом. Тем более что применение салициловой кислоты показано не каждому. Это средство нельзя наносить на бородавки образовавшиеся на лице или гениталиях, а также на те бородавки, из которых растут волоски. Салициловую кислоту можно приобрести в аптеке в форме мази, жидкости или пластыря. Одно обязательное условие ее применения – наносить средство непосредственно на саму бородавку. Используют салициловую кислоту также для лечения угрей, мозолей, псориаза и повышенной потливости ног. Некоторые врачи не рекомендуют этот метод для тех, кто болеет диабетом или нарушениями кровообращения – таким людям лучше лечиться под наблюдением врача.

Трихлоруксусная кислота. Средство, которое можно использовать для прижигания бородавок, а также удаления мозолей. Ее тоже наносят на саму бородавку и оставляют до полного высыхания.

«Ферезол» – это препарат, обладающий выраженным бактерицидным свойством благодаря которому он используется для удаления бородавок, папиллом и кондилом. Перед его применением также нужно получить консультацию врача.

«Папиллек» — препарат без побочных явлений, устраняющий бородавки.

Профилактика бородавок

Самое главное правило для предотвращения бородавок – вести здоровый образ жизни. Причем, изначально в духовном плане, а потом в физическом. Поддерживайте свою иммунную систему, которая ослабевает при недосыпаниях, нехватке витаминов (авитаминоз), при стрессах и т.д.

Вот некоторые дополнительные рекомендации по профилактике появления бородавок:

— строго выполняйте правила личной гигиены. После посещения общественных мест мыть руки с мылом. Старайтесь не пользоваться общими предметами обихода. В транспорте, старайтесь меньше касаться поручней;

— при возникновении на коже ран или порезов, обрабатывайте их йодом или зелёнкой;

— при контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходимо часто мыть руки с мылом, ограничить пользование общими предметами;

— нормализуйте свое питание. Старайтесь употреблять пищу, богатую на витамины;

— избегайте стрессов. Помните, что ваше здоровье стоит дороже работы, или других источников постоянного дискомфорта;

— при походах в общественную баню или сауну, обязательно ходите в личной обуви. Кстати, от походов в бассейн вообще лучше отказаться, т.к. в нем можно не только ВПЧ подхватить, но и еще «букет» различных инфекций и вирусов, причем от этого не застрахованы и «дорогие» бассейны. Полагаю, что это обусловлено желанием современного человека больше заработать, сокращая расходы по максимуму;

— при работе с чистящими средствами, которые могут повредить кожу, пользуйтесь перчатками;

— носить обувь только из натуральных материалов, таких как натуральная ткань или кожа, а ношение синтетической обуви избегайте, особенно это касается детей и подростков;

— в личной жизни имейте не больше одного полового партнера. Это не только сократит риск заболеваемости ВПЧ, но также будет способствовать здоровью вашего духа, а там где здоровый дух, будет и здоровое тело.