Меню

Бородавчатый туберкулез кожи 22.04.2016 16:35

Что такое бородавчатый туберкулез кожи

Бородавчатый туберкулез кожи - это заболевание чаще встречается у взрослых, причем лица мужского пола заметно больше подвергаются опасности заболеть. В основной массе болезнь связана с характером профессии и поражает людей, работающих с туберкулезным материалом от трупов животных и людей: ветеринаров, мясников, работников скотобоен, патологоанатомов, а также медицинский персонал, имеющий контакт с больными, которые страдают активными формами туберкулеза.

Патогенез (что происходит?) во время бородавчатого туберкулеза кожи

В этих случаях бородавчатый туберкулез кожи развивается как суперинфекция. У некоторых больных, которые уже имеют открытый туберкулез легких, кишечника, костей и т. п., данная кожная патология является результатом самозаражения.

Патоморфология

Выражены акантоз, гиперкератоз и папилломатоз. Под эпидермисом - острый воспалительный инфильтрат, состоящий из нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов, отмечаются абсцессы в верхних отделах дермы и внутри эпидермиса. В средней части дермы находятся туберкулоидные структуры с небольшим казеозом в центре. Микобактерий значительно больше, чем при туберкулезной волчанке, их можно легко найти в срезах, окрашенных по методу Циля-Нильсена.

Симптомы (клиническая картина) бородавчатого туберкулеза кожи

Типичными местами расположения процесса являются тыл кистей и пальцев рук, несколько реже он локализуется на стопах. Сначала образуется плотный, имеющий вид крупной горошины бугорок синюшно-красного цвета (трупный бугорок), который имеет склонность к разрастанию, со временем превращаясь в плоскую плотную бляшку. На поверхности бляшки образуются большие роговые наслоения и бородавчатые разрастания. Зрелый очаг бородавчатого туберкулеза кожи имеет три зоны: фиолетово-красную каемку (периферическая зона), бородавчатые образования (средняя зона), атрофиче-ский участок кожи с бугристым дном (центральная зона).

При излечении на месте очагов формируются рубцы. В очагах бородавчатого туберкулеза образуются подкожные микроабсцессы с выделением капелек гноя. Часто наблюдается вовлечение в процесс лимфоузлов и сосудов. Вокруг главного очага могут формироваться новые узелки и бляшки, в дальнейшем сливающиеся между собой. Обычно изменений общего состояния у больных не происходит, в большинстве случаев оно остается вполне удовлетворительным. У 80-96,5% больных имеются положительные туберкулиновые реакции.

Диагностика бородавчатого туберкулеза кожи

Основывается на клинических проявлениях (фиолетово-красная каемка по периферии очага, три зоны), типичном расположении процесса, положительных туберкулиновых пробах. Заболевание следует дифференцировать с простыми бородавками, вегетирующей пиодермией, бластомикозом, хромомикозом, споротрихозом. Простые бородавки не имеют воспалительных проявлений. Вегетирующая пиодермия характеризуется ярко выраженным воспалением и обильным гнойным отделяемым. Хронические микозы подтверждаются гистологическими исследованиями и бактериоскопией. Спиноцеллюлярный рак асимметричен, располагается у естественных отверстий и быстро распадается с образованием язв.

Лечение бородавчатого туберкулеза кожи

Лечение проводят специфическими противотуберкулезными средствами, применяют облучение рентегеновскими лучами, прижигания, выскабливания очагов острой ложечкой.

Прогноз

Течение заболевания хроническое и достаточно длительное, но чаще всего заканчивается полным выздоровлением.

К каким докторам следует обращаться если у вас бородавчатый туберкулез кожи

  • Дерматолог
  • Инфекционист