Меню

Борная кислота 25.04.2016 11:50

Описание

Борная кислота – антисептический препарат, используемый для наружного и местного применения.

Форма выпуска и состав

  • Борная кислота выпускается в форме:
  • Раствора для местного применения спиртового 3% (во флаконах по 40 мл и флаконах-капельницах по 10 мл, 15 мл, 25 мл);
  • Порошка для наружного применения (в банках по 25 г).

Активное вещество препарата – борная кислота. Раствор в качестве вспомогательного компонента содержит этиловый спирт 70%.

Показания к применению

Показанием к применению Борной кислоты в форме раствора является отит (в хронической и острой фазе) без повреждения барабанной перепонки.

Порошок применяется в качестве антисептического средства в дерматологии, ЛОР-практике, офтальмологии, а также с целью контрацепции (в комбинации с сульфатом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • Повышенная чувствительность пациента к борной кислоте;
  • Перфорация барабанной перепонки;
  • Нарушения функции почек;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст.

Способ применения и дозировка

Борная кислота в форме раствора предназначена для местного применения:

При лечении отита рекомендуется 2-3 раза в день наносить по 3-5 капель препарата на турунду и вводить в наружный слуховой проход;
Длительность терапии – не более 5 дней.

Порошок предназначен для наружного применения. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально и зависит от показания, послужившего основанием для назначения препарата.

Побочные действия

Для раствора:

Аллергические реакции;
Местные реакции в форме жжения, зуда, гиперемии наружного слухового прохода.

Для порошка:

При длительном применении и передозировке, а также при нарушении функции почек могут проявляться острые и хронические токсические реакции:

  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Спутанность сознания;
  • Шок;
  • Олигурия;
  • Сыпь.

Особые указания

Борную кислоту необходимо применять строго в соответствии с показаниями.

Порошок не рекомендуется наносить на обширные поверхности тела и использовать для применения наружно на участках, покрытых волосами, при острых воспалительных заболеваниях кожи.

Необходимо избегать попадания раствора на слизистые оболочки.

Аналоги

Борная кислота не имеет структурных аналогов, для назначения препарата со сходным терапевтическим эффектом следует обратиться к врачу.

Сроки и условия хранения

Срок годности порошка – 5 лет, раствора – 3 года. Хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте при температуре 15-25 °С.

Раствор борной кислоты

Наверняка многим из Вас известны лечебные свойства борной кислоты. Если же Вы еще не знаете, то борная кислота является очень хорошим антисептическим препаратом, который почти не раздражает ткани и кожу человека. Впервые о борной кислоте заговорили в начале восемнадцатого века. С тех пор прошло немало времени, однако борная кислота до сих пор пользуется успехом не только среди современных врачей, но и среди населения. Борная кислота выпускается в различных фармацевтических формах. Это и порошок, и мазь, и растворы. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит непосредственно о растворе борной кислоты.
Что представляет собой данная форма борной кислоты? В борьбе с какими заболеваниями можно обратиться к ней за помощью? Как применять данный раствор?
Обо всем этом, а также многом другом, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Начнем с того, что раствор борной кислоты представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которой присущ спиртовой запах. В состав данного раствора входят только два компонента. Это борная кислота и этиловый спирт. Растворы борной кислоты могут быть одно, двух, трех, четырех, а также десяти процентными. К примеру, двухпроцентный водный раствор борной кислоты нашел свое широкое применение в качестве средства для промывания конъюнктивального мешка в случаях конъюнктивитов. К помощи трехпроцентного раствора борной кислоты обращаются при мокнущих экземах и дерматитах.

Однопроцентные, двухпроцентные, а также трехпроцентные спиртовые растворы борной кислоты применяются в качестве капель в случаях хронического и острого отитов. Закапывать раствор борной кислоты необходимо по три – пять капель два – три раза в день. В борьбе с отитом необходимо взять ватный тампон, смочить его в растворе и ввести в слуховой проход. Эти же растворы используются и для лечения пиодермии, экземы, опрелостей. Двухпроцентным раствором можно также осуществлять обмывания кожи при красных угрях. Спиртовые растворы борной кислоты используются и в качестве противозудных и антисептических средств для обтирания здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии. Десяти процентным раствором борной кислоты в глицерине лечат пораженные участки кожного покрова при опрелостях. Этим же раствором смазывают слизистые оболочки при кольпитах.

Важно, чтобы перед применением любого из вышеперечисленных растворов, Вы досконально ознакомились с инструкцией. Дело в том, что данный препарат имеет свои противопоказания к применению. К примеру, его категорически нельзя использовать женщинам во время беременности. В случае если к помощи раствора борной кислоты необходимо обратиться кормящей грудью матери, тогда на время лечения данным препаратом ей нужно будет отлучить ребенка от груди. Растворы борной кислоты противопоказаны также больным, у которых наблюдаются нарушения функций почек и пациентам с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Ни в коем случае не лечите растворами данного препарата детей, которым еще нет года.

Несмотря на то, что купить раствор борной кислоты можно в любой аптеке без рецепта врача, перед его применением лучше всего проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что использовать раствор борной кислоты необходимо не только в правильных дозировках, но еще и определенное количество времени. В противном случае может произойти передозировка, которая приведет за собой огромное количество острых и токсических реакций. К данным реакциям относятся тошнота, рвота, понос, кожная сыпь, мигрень, судороги, а также спутанность сознания. Ни в коем случае не забывайте и о том, что растворы борной кислоты нельзя наносить на обширные поверхности тела.

Кстати, растворы борной кислоты нашли свое широкое применение и в народной медицине. Если Вы очень сильно потеете, тогда Вам подойдет следующий рецепт: возьмите в равных количествах четырехпроцентный раствор борной кислоты, столовый уксус и одеколон. Полученный лосьон вотрите в проблемные участки кожи. Для борьбы с гипергидрозом, именно так называют повышенную потливость, можно обратиться за помощью и к специальным БАД (биологически активным добавкам).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Инструкция к применению борной кислоты

Препарат назначается только взрослым и только для наружного применения. Водный раствор используется в офтальмологии и дерматологии. Для промывания глаз при конъюнктивите применяется 2% раствор, а для лечения мокнущей экземы и дерматитов - примочки с 3% раствором.

Спиртовой раствор препарата применяется при отите. В зависимости от назначения врача можно закапать борную кислоту в ухо в виде капель или нанести на марлевые тампоны, которые закладывают в ушной проход. Борный спирт также применяется при пиодермии, экземе и опрелостях.

Порошкообразная форма препарата вводится непосредственно в ушной проход после операций на среднем ухе. Введение борной кислоты в ухо называется инсуффляция. Мазь борной кислоты наносится на волосистую часть головы при педикулезе, через полчаса её смывают водой.

Поскольку препарат имеет множество нежелательных побочных эффектов, его применение возможно только по рекомендации врача.

Применение борной кислоты в медицине

Это средство одинаково эффективно действует и на коже, и на нежной слизистой оболочке. Огромное преимущество борной кислоты в том, что использовать ее можно как взрослым, так и детям, начиная с самого юного возраста. Главное – строго соблюдать дозировку. Дело в том, что борная кислота накапливается в тканях и очень медленно выводится из организма.

Основные показания к применению борной кислоты таковы:

  • отит (воспаление уха);
  • дерматиты различного происхождения;
  • конъюнктивиты (воспалительные заболевания глаз).

Лечение борной кислотой отита – один из самых распространенных способов применения средства. Как ни одно другое лекарство, кислота уничтожает бактерии и позволяет вылечить воспаление уха быстро, избежав возникновения осложнений.

При отите борную кислоту можно применять и в порошке, и в форме раствора. Существует два самых популярных метода лечения:

Борную кислоту можно закапывать в воспаленное ухо. Перед процедурой рекомендуется почистить ушной проход перекисью водорода. Достаточно закапать две-три капли кислоты и подержать их в ухе минут десять, после чего аккуратно удалить ватным тампоном.
Еще один способ применения раствора борной кислоты – с помощью специальных турунд. Небольшие марлевые жгутики пропитываются средством, закладываются на ночь в ухо и закрываются ваткой.

Уже после нескольких процедур будут заметны улучшения. Бросать лечение после первых позитивных изменений нельзя, но и дольше недели использовать борную кислоту не рекомендуется.

Применение борной кислоты для лица

Борная кислота сумела найти применение и в косметологии. Ее уникальные свойства позволяют бороться с прыщами и угревой сыпью. Кроме того, средство способствует уменьшению жирности кожи лица, а соответственно, предотвращает появление многих дерматологических проблем.

Действие средства основывается на выжигании прыщей. Причем происходит это абсолютно безболезненно. Применять борную кислоту от прыщей совершенно несложно – достаточно раз в день протирать лицо средством. Проводить процедуру желательно перед сном, чтобы не пересушить кожу. В первые несколько дней количество прыщей может резко увеличиться – это вполне нормальное явление. Не прекращайте лечение, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Кстати, кожа к борной кислоте не привыкает, поэтому даже после полного выздоровления ее можно будет использовать для умывания в профилактических целях.

Применение борной кислоты для ног

Отлично показала себя борная кислота и в борьбе с грибками, часто поражающими ногтевые пластины на ногах. Хоть средство и не имеет противогрибковых свойств, с проблемой оно борется лучше некоторых специальных медикаментов.

Эффективный метод применения – ванночки на основе водного раствора или порошка борной кислоты. Температура воды должна быть чуть выше 50-60 градусов. Если используете порошок, постарайтесь тщательно перемешать его. Проводить процедуру нужно раз в 1-3 дня. После распаривания ноги вытираются чистым полотенцем.
Порошок борной кислоты можно использовать для компрессов. Насыпьте его на пораженный ноготь и оставьте на ночь, заклеив все пластырем.
Для борьбы с грибком можно применять и мазь или спиртовой раствор борной кислоты. Просто смазывайте ноготь имеющимся средством дважды в день.