Меню

Борьба с наркотиками оказалась неэффективной 01.10.2013 16:49

Стало известно, что Международный центр исследований в области наркополитики (ICSDP) опубликовал не утешающий доклад. Из него следует, что наркотики стали гораздо доступнее и чище, нежели 20 лет назад. Более того, объем мирового наркотрафика вырос практически в 5 раз, следовательно, нынешний подход к предотвращению торговли наркотических средств можно признать неэффективным.

В содержании доклада подчеркивается тот факт, что в борьбе с наркотрафиком, в первую очередь, принимают участие органы внутренних дел. Их деятельность направлена на пресечение продажи и хранения наркотических средств, тогда, как, по мнению докладчиков, проблема состоит совершенно не в этом. Доктор Эдвард Вуд, глава центра ICSDP высказывает свое мнение: «Мы должны уяснить для себя одну очень важную вещь – попытки сократить поставки наркотиков потребителям обречены на неудачу. Вместо этого, гораздо эффективнее будет дискриминировать и ограничивать их легализацию» - пояснил Эдвард Вуд. Также доктор добавил, что в центре усилий по борьбе с этой «чумой» должны быть соображения об общественном здоровье и личном самочувствии человека.

Из полученных данных следует, что в период с 1990 по 2010 годы розничная цена на дозу кокаина снизилась с 74% до 54%. За это время в разы увеличился оборот марихуаны и героина на «черном рынке». Другими словами, наркотики стали дешевле для среднестатистического покупателя, а их качество только улучшилось.

Категории: