Меню

Бор (B) 14.01.2016 10:15

Общая характеристика Бора B

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья человека.

Данный элемент в природе наиболее часто можно встретить в качестве солей, а боровые соединения достаточно широко используют в промышленных целях. Поскольку бор способен делать предметы более прочными и твердыми, а также устойчивыми к очень высоким температурам, его применяют для насыщения поверхностей стальных изделий - в том числе, атомных реакторов и ракет. Кроме того, бор часто используется в видах промышленности, связанных с производством стекла и различных химических средств.

Ученые уже давно пришли к выводу, что бор оказывает очень благоприятное воздействие на рост растений. А недостаточное количество бора, в свою очередь, приводит к развитию различных болезней у растений.

В различных количествах бор присутствует во всех частях человеческого организма. Однако больше всего его содержится в костях и зубной эмали. Значительное количество бора присутствует в плазме крови новорожденных младенцев, но уже начиная с первых лет жизни, это количество снижается. Помимо этого бор имеется в мозге, легких, мышцах, лимфатических узлах, печени, почках, а также в семенниках у мужчин.

Открытие

О таком важном элементе, как бор, одновременно узнали жители Франции и Англии в начале девятнадцатого столетия.

До 1985 года, бор рассматривался, как элемент необходимый только в жизнедеятельности растений (регулирует процессы опыления и оплодотворения, углеводный и белковый обмены веществ) и только в 80-ых годах учёные признали важность бора для организма человека.

Полезные свойства бора и его влияние на организм

Относительно недавно ученым стало известно и о том, что бор очень важен не только для здоровья растений, но и для здоровья людей. Правда, стоит отметить, что соединения данного элемента - например, такие, как борная кислота и бура - применяются в области медицины уже на протяжении многих лет.

Боровые соединения обладают противоопухолевым и противовоспалительным эффектом, а также они способствуют нормализации липидного обмена.

Бор чрезвычайно важен для нашего здоровья. Благодаря ему нормализуется деятельность эндокринных желез, а также значительно улучшаются обменные процессы наиболее важных элементов - магния, кальция и фтора.

Также бор способствует повышению уровня половых гормонов, преобразованию витамина D, а также лучшему усвоению кальция. Достаточное содержание кальция благоприятно воздействует на костную систему, а также помогает предотвратить развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит бор.

Продукты питания богатые Бором (B)

К основным природным источникам бора относятся растения из семейства бобовых, орехи, груши, чернослив, виноград, яблоки, помидоры, соя, финики, корнеплоды, морские продукты, изюм и мед. Кроме того, некоторое количество бора присутствует в таких напитках, как красное вино и пиво.

Суточная потребность бора

Для поддержания здоровья в хорошем состоянии человеку необходимо употреблять от одного до трех миллиграммов в сутки. Дефицит бора возникает в тех случаях, когда его суточная доза не достигает 0,2 миллиграмма.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) бора

Дефицит Бора наблюдается редко и может возникнуть из-за недостаточного поступления его с едой или нарушения обмена бора в организме.

Первые признаки недостатка бора чаще всего совпадают с ранними симптомами остеопороза:

  • секущиеся волосы 
  • слоящиеся ногти 
  • крошащиеся зубы 
  • умеренные боли в костях и суставах при нагрузке 
  • снижение иммунитета 
  • сонливость, замедленная реакция 

Длительный дефицит бора в организме чреват повышенной хрупкостью костей, замедленным сращением переломов и заживлением ран, преждевременным угасанием женской и мужской половой функции, предрасположенностью к мочекаменной болезни и к сахарному диабету.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) бора

Избыток бора практически не возможен при правильном рациональном питании. Передозировка бора может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, или при наличии бора в питьевой воде более 150 мг/л.

При хроническом отравлении бором происходит потеря аппетита и веса, рвота, заторможенность, снижение половой активности.

При одномоментном поступлении больших доз бора возможны обильная рвота, диарея и желудочно-кишечные кровотечения. Двоится в глазах, нарушается психика, случаются судороги. Резкое снижение артериального давления может привести к смерти.

Если излишек бора попадает в организм на протяжении длительного времени, это может привести к анемии, борному псориазу и мужскому бесплодию, также поражается печень, почки и центральная нервная система.

Минерал-подробности

Бор и его соединения (главным образом борная кислота) широко применяются в различных сферах деятельности:

  • В медицине 2–4% водный раствор борной кислоты используют, как антисептическое средство, назначают для промывания ран, полоскания рта, глаз;
  • На её основе изготавливают мази от кожных дерматитов;
  • Комбинация буры и других компонентов (поваренная соль, сода, ментол применяется как антисептик для промываний, полосканий, ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • Паста Теймурова (на основе борной кислоты) применяется при потливости, опрелости;
  • В пищевой промышленности, борная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки, с индексом E284 (консервант, запрещён к применению на территории России);
  • Запрет борной кислоты в качестве пищевой добавки, не случаен ведь это яд издавна применявшийся в быту для истребления насекомых и грызунов;
  • Бор, растворённый в теплоносителе, используется в качестве поглотителя быстрых нейтронов в ядерной промышленности;
  • В химической промышленности бура используется для приготовления буферных растворов (с устойчивой концентрацией ионов водорода);
  • В фотографии – входит в состав мелкозернистых проявителей и закрепителей (фиксажей).

Взаимодействие с другими веществами

Бор имеет способность замедлять процесс всасывания аскорбиновой кислоты и флавоноидов, а также усиливать действие лекарственных средств и алкогольных напитков.

Как сохранить бор в продуктах и повысить усвоение организмом?

Содержание бора в продуктах питания уменьшается из-за их чрезмерной очистки. В Израиле в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, потому артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.

Интересные факты

В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.