Меню

Большое депрессивное расстройство 22.04.2016 16:19

Что такое большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство (БДР, клини́ческая депре́ссия) — в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, большое депрессивное расстройство представляет собой целый комплекс симптомов. Более того, БДР может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии, или маскированная депрессия, соматизированная депрессия.

Согласно определению, принятому в действующей сегодня международной классификации болезней 10–го пересмотра (МКБ–10), Большое депрессивное расстройство — это отдельное, самостоятельное психическое расстройство, отвечающее определённым признакам — диагностическим критериям, общепринятым в клинической практике, и продолжающееся не менее двух недель. Причём для постановки диагноза БДР по критериям МКБ–10 необходимо, чтобы симптомы заболевания у конкретного пациента не могли быть объяснены или приписаны другому психическому или соматическому заболеванию или состоянию.

Дело в том, что точно такие же симптомы, как при «большой депрессии», могут наблюдаться в рамках различных психических и соматических заболеваний и состояний. Но при этих заболеваниях и состояниях депрессивное состояние является вторичным по отношению к основному заболеванию. Такое состояние называется депрессивным синдромом или же депрессивным симптомокомплексом, а не самостоятельным заболеванием. Некоторые из вторичных депрессивных синдромов имеют отдельные специальные наименования — например, органическая депрессия при органических поражениях ЦНС (опухолях, травмах, последствиях перенесённых нейроинфекций и т. д.), пост–психотическая депрессия при шизофренических и шизоаффективных психозах и т. д.

Если депрессивное состояние не полностью соответствует диагностическим критериям МКБ–10 для постановки диагноза «Большое депрессивное расстройство» (а критерии эти довольно жёсткие) — например, если нет полного набора необходимых признаков или если нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования, но в то же время состояние явно отклоняется от нормы, — можно говорить о так называемой «малой» депрессии или о суб–депрессии (доклинической депрессии).

Большая депрессия: подтипы (классификация)

  • Психотическая депрессия. Помимо депрессивных проявлений присутствуют психотические симптомы (бредовые идеи или галлюцинации).
  • Атипичная депрессия. Сочетание симптомов: типичных для БДР и атипичных признаков. Имеет затяжной характер.
  • Послеродовая депрессия. Возникает из-за колебаний в гормональном фоне спустя некоторое время после родов.
  • Послеродовой психоз. Серьезное заболевание, включающее галлюцинации и бредовые идеи, чаще всего сфокусированные на новорожденном ребенке.
  • Предменструальное дисфорическое расстройство (синдром). Синдром, присущий многим женщинам, проявляющийся ежемесячно перед началом менструации.

Причины (этиология)

По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии МКБ–10 для БДР хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за медицинской и (или) психологической помощью и получили официальный диагноз.

Клиническая депрессия — сегодня одна из основных причин временной нетрудоспособности в США и в других развитых странах.

Большое депрессивное расстройство также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся. Вероятно, это различие во многом обусловлено более совершенной диагностикой, более высоким уровнем медицины и здравоохранения и большей осведомлённостью населения развитых стран и особенно крупных городов о том, что такое депрессия, и, как следствие, более частыми обращениями к врачам. Но скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экологическая ситуация, по–видимому, тоже играют роль в большей распространённости БДР в развитых странах и в крупных городах.

Большое депрессивное расстройство также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально–экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно–психических перегрузок (вроде топ–менеджеров). Часто (но не всегда) БДР развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей и т. п. Но нередко оно развивается и само по себе, без всяких видимых причин, или от незначительного, на первый взгляд, стресса.

Большую роль в развитии БДР у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте (физическому насилию: дергание, шлепки, пощечины, побои, сексуальное совращение, изнасилование — или (и) психологическому насилию: ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности), во взрослом возрасте наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего–то плохого; повышен по сравнению с нормой «фоновый» уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обращению уже взрослыми и сформировавшимися. У этих людей частота возникновения «большой депрессии» более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в популяции в целом. И наоборот — среди больных с БДР повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте Также с повышенной частотой «большая депрессия» развивается у лиц, у которых родственники (особенно ближайшие) страдали или страдают такими аффективными расстройствами как биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство и некоторыми другими психическими заболеваниями. Это указывает на важную роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств, имеющих в своём составе аффективный компонент.

Рядом приверженцев так называемой психоаналитической теории в своё время полностью отрицалось значение наследственной предрасположенности, генетических и биохимических факторов в развитии БДР. Сторонники психоаналитической теории происхождения депрессий придавали основное значение детским и подростковым психотравмам, импринтингу, запрограммированности на стресс. В то же время рядом так называемых биологических психиатров полностью отрицалось значение детских психотравм для возникновения и развития «большой депрессии» у взрослого индивида. Основное значение в биологической теории депрессий придавалось генетическим нарушениям и биохимическим дефектам, а также текущему или недавно воздействовавшему стрессу как провоцирующему фактору. Полностью отрицалось существование самого механизма импринтинга у человека.

В настоящее время принято считать, что истина лежит посередине: в развитии любых депрессий в разной пропорции участвуют и наследственно–генетические факторы, создающие предрасположенность к депрессиям, пониженную устойчивость к стрессам, и импринтинг в детстве (также создающий предрасположенность, запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции), и текущий хронический или недавно воздействовавший острый стресс как провокатор депрессии. Неправильно отрицать или недооценивать значение любого из этих факторов и сводить сложный, многофакторный патогенетический механизм, приводящий к развитию депрессий, к воздействию лишь одного из факторов.

Симптомы (клиническая картина)

Если описываемые ниже симптомы длятся больше двух недель и начинают мешать нормальной жизнедеятельности, работе или учёбе, социальному функционированию, то это повод заподозрить БДР или депрессивный синдром, например, связанный с биполярным аффективным расстройством.

  • сниженное настроение большую часть дня или в течение всех суток;
  • утрата интересов и удовольствия;
  • снижение энергичности и повышенная утомляемость;
  • снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • идеи виновности и самоуничижения;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду;
  • нарушенный сон;
  • нарушенный аппетит.

Диагностика

Для выявления депрессии иногда используются психологические тесты. Такой тест может представлять собой набор вопросов ("Легко ли Вам принимать решения?", "Хороший ли у Вас сон?"). Либо материал может предлагаться в наглядной форме (невербальные тесты). Например, испытуемому предлагается нарисовать человека. Однако при ответе на вопросы, сформулированные в словесной форме, испытуемый может испытывать смущение. Кроме того, ему может быть трудно проанализировать своё поведение, когда вопросы теста касаются этого предмета.

Всемирной Организацией Здравоохранения был разработан инструмент быстрого обследования массового применения (скрининга) для выявления и определения тяжести большого депрессивного расстройства — тест самооценки, так называемый опросник большой депрессии.

Лечение

Лечение большого депрессивного расстройства заключается в приеме фармакологических препаратов и использовании психотерапевтических методик. Такое комплексное сочетание терапии необходимо, так как большинство людей, впервые столкнувшихся с симптомами клинической депрессии, не осознает серьезности недуга и зачастую трактует свое состояние как недомогание или плохое настроение. Однако данное расстройство представляет собой нечто значительно большее и чреватое опасными последствиями состояние, чем обычное грустное настроение. Установлено, что при большом депрессивном расстройстве проходит ряд биологических измерений в биохимии головного мозга: изменяется уровень нейромедиаторов,  снижается психическая и двигательная активность. В природе депрессивных расстройств заложено неконтролируемое волевой сферой человека, иррациональное и интенсивное влияние на мышление и поведение человека, что зачастую человек не способен самостоятельно предпринять необходимые шаги для улучшения своего состояния. Следует учитывать, что без профессиональной помощи и адекватных лечебных мероприятий, при большой депрессии присутствует тенденция к прогрессирующему ухудшению состояния и переходу в хроническую форму, не всегда поддающуюся терапии. Лица, страдающие клинической депрессией, могут нанести себе социальный, профессиональный, финансовый и физический вред, включая трагический, но весьма распространенный исход – суицид. Фармакологическое и психотерапевтическое лечение существенно снижает риск  таких действий, является жизненно необходимым и весьма продуктивным.

Основная цель лечения острой фазы расстройства – достижение стойкой и полной ремиссии, возвращение пациента к нормальному психосоциальному функционированию. Поддерживающие и профилактические меры необходимы для полного восстановления психологического статуса и предотвращения возникновения рецидивов.

Современная медицина располагает множеством групп антидепрессантных препаратов с различными механизмами действия. Выбирая антидепрессант, врач учитывает комплекс клинических факторов, таких как:

  • превалирующий симптоматический профиль;
  • наличие хронических соматических недугов;
  • присутствие в анамнезе иных психических расстройств;
  • наличие или вероятность беременности;
  • личные предпочтения больного;
  • терапевтические результаты, достигнутые при прошлом лечении;
  • индивидуальная переносимость медикамента;
  • риск возникновения симптомов отмены;
  • лекарственная совместимость;
  • стоимость медикамента.

Как правило, первичным выбором препарата являются антидепрессанты первой линии. В случае если их прием не приносит должного терапевтического ответа после 2 недель приема в максимально допустимой дозе или наблюдается индивидуальная непереносимость побочных эффектов, антидепрессант заменяют препаратом другого класса.

Помимо способствования со стороны лечащего врача соблюдению пациентом приема антидепрессантов, для успешного лечения необходимо учитывать естественную обеспокоенность больного и провести разъяснительную информативную работу. Пациент должен быть осведомлен, что:

  • антидепрессанты не являются наркотическими средствами и не вызывают зависимости;
  • запрещено прекращение курса лечения даже в случае улучшения самочувствие и исчезновения симптомов;
  • необходимо строго соблюдать режим приема антидепрессантов и предписанную дозировку;
  • исчезновение отдельных симптомов происходит не ранее 1-2 недель после начала курса, однако полноценный терапевтический эффект наблюдается не ранее 4 недель;
  • возможно возникновение легких побочных эффектов, однако их проявление прекращается по окончанию терапии;
  • во время лечения категорически запрещено употребление спиртных напитков.

Прием антидепрессантов необходимо продолжать на протяжении минимум 6 месяцев по достижению стойкой ремиссии. Рекомендуется принимать препараты в той же дозировке, которые были использованы в острой фазе заболевания. Следует проводить регулярно мониторинг наличия побочных эффектов от  приема лекарственных средств и наблюдать сопутствующий соматический и психологический статус больного.

В значительном числе случаев симптомы клинической депрессии показывают терапевтическую резистентность к антидепрессантному лечению, но в арсенале психиатров имеется множество методик для преодоления этого явления.

По завершении назначенного курса медикаментозной терапии следует учитывать вероятность возникновения синдрома отмены. Больной должен быть осведомлен о ранних предвестниках и первых симптомах появления рецидива большой депрессии. Рекомендуется продолжить наблюдение у лечащего врача на протяжении 6-9 месяцев после прекращения фармакологического лечения.

Обязательны консультации и наблюдение психиатра в случаях, если у индивида присутствуют:

  • ярко выраженная психотическая симптоматика;
  • риск суицидальных действий либо нанесения вреда окружающим;
  • тяжелые хронические соматические недуги;
  • резистентность к стандартной медикаментозной терапии в анамнезе;
  • отсутствие результатов стандартной фармакологической терапии при приеме больным адекватных доз препаратов;
  • сложность в диагностике, необходимость более тщательного и полного обследования.

Собственно психотерапевтическая работа заключается в проработке эмоциональных состояний клиента и личностного реагирования на свое состояние. Суть методик, используемых психотерапевтами и психологами, заключается в привлечении больного к процессу собственного исцеления, профилактике возможного сопротивления проводимой медикаментозной терапии. Наиболее эффективным методам является когнитивно-поведенческая терапия. Данная методика позволяет определить разрушительные  автоматические мысли, искаженные представления, провоцирующие развитие депрессии.

На исход лечения оказывают значительное негативное влияние присутствие длительно действующих стрессовых факторов, наличие проблем в межличностных отношениях, социальная изоляция больного. Крайне важно оценить ущерб, наносимый этими факторами, предпринять действенные меры для избавления от них.

В дополнение, необходимо обсудить с больным значимость ведения здорового образа жизни и важность таких моментов, как:

  • регулярной физической нагрузки;
  • сбалансированного, здорового рациона питания;
  • достаточного сна;
  • запрет употребления психостимулирующих веществ;
  • рационального и адекватного режима труда;
  • внедрение в жизнь стратегий противодействия стрессу;
  • ведение деятельности, доставляющей радость и удовольствие;
  • владение методиками самопомощи.