Меню

Большая половина деревни может ослепнуть 29.01.2014 00:00

В деревне Кую, в самом сердце Эфиопии, более 20 детей в школьном опросе подняли руки, когда их спросили, есть ли у кого-то в их семье проблемы со зрением.

"Моя мать потеряла зрение на один глаз", говорит один мальчик. 

Еще один ребенок говорит, что его бабушка слепа на оба глаза. "Она постоянно протирает и протирает глаза," объясняет девятилетняя девочка. "И это причиняет ей страшную боль".

При проверке врачом офтальмологом детей, более чем у половины из них обнаружена склонность к инфекционной трахоме, бактериальная инфекция, которая является причиной ведущей к слепоте. Заболевание начинается в детстве и при отсутствии лечения, бактерии вызывают воспаление. Это мучительная боль и если вовремя не начать лечение, это приведет к необратимой слепоте.

Специально обученные медсестры проводят обследования в каждом доме в районе исследований.

"Самое опасное то, что у детей практически нет симптомов при данном заболевании", говорит д-р Вонду Алемайеху, один из ведущих специалистов офтальмологии в Эфиопии. "Это является эндемическим заболеванием в районах, которые имеют ограничения в воде и где нарушена санитария."

Доктор Алемайеху обучил команду местных медицинских работников для выполнения подобных операций. "Боль и дискомфорт трахомы прекращается через 10 минут после операции", комментирует д-р Алемайеху.

После операции пациенты первоначально немного шокированы, но когда они начинают осознавать, что они могут видеть снова, как прежде, улыбка озаряет их лица.

"Вы все такие красивые! "Боже мой, это равносильно тому, что мне дали еще один шанс на жизнь", восклицает одна из пациенток, протягивая руки к доктору Алемайеху.

 

Категории: