Меню

Болиголов пятнистый 25.04.2016 11:13

Описание

Двулетнее голое, травянистое растение семейства зонтичных. Корень веретенообразный, беловатый. Стебель ветвистый тонкобороздчатый, полый с сизым налетом и красно-бурыми пятнами, высотой 60-180 см. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, трижды-перистые, длиной 30-60 см. Средние верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Цветы мелкие, пятимерные собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Цветы его очень похожи на цветы петрушки, листья — на листья моркови. Цветет в июне—июле семена созревают в августе—сентябре.

Распространение

Встречается почти по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, реже на полянах и в кустарниках.

Сбор и заготовка

В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Болиголов — сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра. Собирать соцветия желательно в две емкости. В пол-литровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать ее содержимое в трехлитровую банку, после чего залить это 0,5 л водки. Можно применять и качественный самогон, поскольку опухоли погибают также и в присутствии сивушных масел. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в емкость большего объема, к примеру, в литровую банку, то в банке начнется нежелательная реакция с выделением тепла — это губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать ее содержимое, чтобы смачивать все водкой. Набрав бутыль до половины, придя домой, залить ее доверху водкой, после чего герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в темное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3—5 дней, но лучше настоять подольше. Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить ее в холодильник подальше от пищевых продуктов.

Фармакологические свойства

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудо-рожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов,— хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени.

Применение в медицине

Болиголов пятнистый — прекрасное обезболивающее средство при раке. Болиголов стимулирует также работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

Лекарственные препараты

Настойка болиголова употребляется при раке пищевода по следующей схеме: утром натощак, за 1 ч до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле настойки, доведя ее до 40 капель. Затем ежедневно, по одной капле, снижать употребление настойки с 40 капель до одной. Через 80 дней лечения можно питаться обычно, как и до болезни. Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий — закрепляющий курс — проводится по желанию через полгода.

Химический состав

Ядовитые свойства Болиголова пятнистого определяют алкалоиды кониин, конгидрин, метилкониин, коницеин, псевдоконгидрин. Самое высокое содержание алкалоидов отмечается в плодах и семенах растения. Болиголов пятнистый также содержит жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелидиновой и петрозелиновой кислот.

Полезные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам Болиголов пятнистый со времен Гиппократа считается лекарственным растением. С древних времени растение применялось в качестве обезболивающего средства. В настоящее время препараты из болиголова пятнистого практически не используется в официальной медицине, из-за частых случаев отравления и ненадежности лечебного действия.

Показания к применению

Внимание! Растение очень ядовито.

В народной медицине растение применяется как болеутоляющее, противосудорожное и успокаивающее средство при различных болезненных состояниях, сопровождающихся спазмом внутренних органов или судорогами. Его используют при лечении хореи, коклюша, эпилепсии и мигрени.

Спиртовая настойка Болиголова пятнистого используется как обезболивающее средство при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Противопоказания

Болиголов пятнистый нельзя применять при наличии гиперчувствительности к входящим в его состав активным веществам.

Следует помнить, что все части растения очень ядовиты. Отравление может наступить даже при попадании в рот стеблей (дети могут принять его за дудник и сделать из него трубочку). При контакте Болиголова пятнистого с кожей могут возникать контактные кожные повреждения по типу химического ожога.

При отравлении возможно появление следующих признаков: жжение во рту, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота и диарея. В тяжелых случаях отмечаются одышка, расширение зрачков и остановка дыхания.

Рецепты настоек болиголова

Настойка болиголова на водке

Свежую траву (листья, семена, молодые стебли) заливают 2-мя стаканами водки. Но настаивать траву надо сразу после срезания. Сырье имеет свойство самосогреваться после сбора, при этом теряется часть его целебных свойств. Банку для настойки необходимо наполнять лишь на треть и периодически взбалтывать.

Но если настойка готовится только из соцветий болиголова, наполненную ими емкость заливают водкой до краев. Затем плотно закрывают и настаивают в холодильнике 15–20 дней. Консервацию необходимо провести не позже получаса после срезания.

Настойка болиголова на спирту

Когда болиголов отцвел, для приготовления настойки используются молодые листья и зеленые семена. Банку заполняем сорванными у корней листьями (1 часть) и семенами (2 части) и заливаем питьевым спиртом (90°) в объеме в 2 раза превышающем сырье. Плотно закупориваем емкость и выдерживаем в холодильнике 18 дней.

Настойка принимается нарастающими дозами. В первый день 1 каплю настойки разводят в 100 мл воды. Выпивают с утра за час до завтрака. На следующий день капают 2 капли и так до 40 капель. Затем дозу снижают в обратном порядке до 1 капли.

Количество воды также увеличивают по мере увеличения дозы настойки (10 капель — 50 мл воды). 40 капель настойки разводят уже в стакане воды. При онкологических заболеваниях проводят 2–3 курса подряд или с перерывом в неделю. Затем повторяют лечение примерно через полгода.

При перерыве в лечении принимают другие препараты, консультируясь с врачом. Доза в 40 капель, для некоторых больных будет превышенной. Необходимо прислушиваться к состоянию организма в период лечения.

При появлении тошноты, головных болей, головокружения и других тревожных симптомов нужно начать снижение дозы. Как известно, лекарство от яда отличается дозированием, поэтому при внимательном использовании болиголова можно избавиться от трудноизлечимых недугов.

Спиртовая настойка болиголова (10%-ная)

Для приготовления этого варианта настойки на 50 г высушенной измельченной травы заливают 500 мл водки. Настаивается продукт 3 недели в темноте. Средство периодически взбалтывается.

Используется настойка при мастопатии, миоме матки, различных видах полипов. Гипертония тяжелой формы лечится малыми дозами средства— по 2 капли 3 раза в день. Длительность лечения 2–3 месяца.

При ушибах, тромбофлебите, красной волчанке и других болезнях используют свежие или высушенные листья. Их заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают к воспаленным местам на 24 часа. Периодически повторяют процедуру в течение месяца.