Меню

Болгарские власти призвали националистов к толерантности 12.11.2013 15:46

Как стало известно, премьер-министр и президент Болгарии 12 ноября выступили с совместным заявлением, осуждающим ксенофобию и нетерпимость. Сообщается, что поводом для этого шага послужил ряд инцидентов на почве роста расистских настроений, вызванного наплывом в страну сирийских беженцев.

По словам премьера Пламена Орешарского и президента Розена Плевнелиева, «в последние дни мы все стали свидетелями ряда тревожных инцидентов: уголовных выходок, попыток разжечь ненависть и призывов к депортации беженцев. Все это крайне опасно и неприемлемо. Мы осуждаем эти проявления самым решительным образом».

Предполагается, что они говорили о нападениях на африканских иммигрантов, случившихся за последнюю неделю. В результате действий националистов пострадал подросток из Мали и женщина из Камеруна. Кроме того, на софийской улице был избит гражданин Болгарии мусульманского вероисповедания (большинство болгар — православные).

Отметим, что местная прокуратура уже ведет ряд расследований относительно призывов к расовой вражде, однако проявления национализма лишь набирают обороты. Эксперты связывают это с притоком из соседней Турции тысяч сирийских беженцев, стремящихся через Болгарию проникнуть в более развитые страны Евросоюза. Местная система иммиграционного контроля оказалась неготова к такому развитию событий, вследствие чего лагеря для нелегалов оказались переполнены, а многие беженцы — на улицах болгарских городов, без средств существования.

Напомним, что всплеску националистических настроений посодействовал и недавний инцидент, когда алжирский беженец тяжело ранил ножом болгарскую девушку. Это происшествие вызвало череду маршей националистов, которые требуют изгнать из страны приезжих и не пускать в страну новых иммигрантов.

 

Категории: