Меню

Болезнь тяжелых альфа-цепей 21.04.2016 17:23

Что такое болезнь тяжелых альфа-цепей

Болезнь тяжелых альфа-цепей - наиболее распространенная болезнь среди болезней тяжелых цепей. Обычно встречается у людей моложе 50 лет (чаще между 10 и 30 годами). Характерно выраженное увеличение лимфоузлов брыжейки. Инфильтрация слизистой кишечника лимфоцитами и плазматическими клетками и атрофия ворсинок слизистой кишечника приводят к хроническому поносу и синдрому нарушения всасывания. У некоторых больных эффективна химиотерапия по схемам, применяемым при лимфомах, у других - антимикробная терапия. Это  болезнь тесно связана со средиземноморской лимфомой - опухолью, поражающей молодых людей в тех частях света, где распространены кишечные паразиты (Средиземноморье, Азия, Южная Америка).

Причины (этиология) болезни тяжелых альфа-цепей

Заболевание достаточно редкое, относится к парапротеинемическим гемобластозам. На сегодняшний день было диагностировано не более 100 случаев подобного рода, включая все варианты «утяжеления» цепей: альфа, бета, гамма, ню. Состояние сопровождается увеличением количества клеток, синтезирующих тяжёлые цепи иммуноглобулинов. Проявляется, как правило, аналогично некоторым видам опухолей, поражающих лимфатическую систему, из-за чего болезнь тяжёлых цепей часто путают с онкологическим процессом. Изменённые плазматические клетки начинают производить аномальные иммуноглобулины, что и приводит к развитию осложнений и проявлению симптомов заболевания.

В подавляющем большинстве случаев болезни тяжёлых цепей развиваются у мужчин до 40 лет и детей, без привязки к расам и географическим ориентирам.

Несмотря на то, что болезнь у-тяжёлых цепей ассоциируется у пациентов и врачей с опухолевыми процессами (по типу лимфомы), считается, что первопричина лежит в мутации гена, отвечающего за синтез одного из участков тяжёлой цепи. В результате дефекта тяжёлые цепи теряют способность соединяться с лёгкими. По этому принципу болезнь тяжёлых цепей делится на альфа, гамма- (собственно, болезнь Франклина), дельта- и мю- разновидности. Каждый подвид болезни тяжёлых цепей отличается симптомами, что затрудняет диагностику.

Патогенез (что происходит?) во время болезни тяжелых альфа-цепей:

Характерна инфильтрация собственной пластинки слизистой тонкой кишки лимфоплазмоцитоидными клетками, секретирующими аномальные альфа-цепи.

Характерный пик на электрофореграмме обычно размыт из-за склонности парапротеина к полимеризации. Несмотря на это свойство парапротеина, синдром повышенной вязкости крови редок (вероятно, для этого нужна димеризация молекул IgA , требующая J-цепей).

Легкие цепи в крови и моче отсутствуют.

Симптомы (клиническая картина) болезни тяжелых альфа-цепей

Болезнь проявляется хроническим поносом, анемией, похуданием, нарушениями всасывания, гепатоспленомегалией, слабостью, недомоганием, лихорадкой и резко выраженным увеличением брыжеечных и парааортальных лимфоузлов. Изредка поражаются дыхательные пути.

Течение болезни весьма разнообразно. У некоторых больных опухоль трансформируется в диффузную В-крупноклеточную лимфому (лимфому высокой степени злокачественности).

Типичный симптом болезни - отек мягкого неба (из-за поражения лимфатического глоточного кольца), вплоть до развития дыхательной недостаточности.

Состояние больных обычно быстро ухудшается, смерть наступает от инфекций.

Диагностика болезни тяжелых альфа-цепей

Диагностика основана на выявлении в сыворотке парапротеина, который реагирует с антителами к IgG, но не с антителами к легким цепям (уровень парапротеина часто бывает ниже 20 г/л). Парапротеин обычно присутствует как в крови, так и в моче. Он чаще всего представляет собой тяжелые гамма1-цепи. Возможны тромбоцитопения и эозинофилия; плазмоклеточная инфильтрация костного мозга обычно отсутствует.

Лечение болезни тяжелых альфа-цепей

Строго говоря, специфического лечения для этих заболеваний до сих пор нет.

Попытки облучать селезёнку и лимфатические узлы приводят к временному смягчению дисплазии (увеличение размеров, разрастание лимфоидной ткани), однако функцию этих органов не восстанавливают.

За деньги пациента многие клиники проводят комбинированную химиотерапию, пытаются лечить болезни тяжёлых цепей как онкологическую патологию, однако эффективность этих мер практически нулевая.

Болезнь Франклина, а также патологии альфа- и ню- тяжёлых цепей иммуноглобулинов, не являются в прямом смысле онкологическими процессами, поэтому лечить их при помощи химиотерапии бессмысленно.

Несколько лучше организм реагирует на гормональные препараты (винкристин или преднизолон), клинические проявления смягчаются, однако эффект от подобного воздействия временный. Длительный приём гормональных препаратов усугубляет иммунодефицит и остеопороз, что сокращает продолжительность жизни пациента.

Для коррекции иммунитета назначаются соответствующие препараты.

Нужно понимать, что при болезни тяжёлых цепей бессмысленно стимулировать иммунитет, его можно только замещать. Показаны готовые иммуноглобулины внутривенно, интерлейкины и другие средства иммунокоррекции.

Большая часть усилий врачей направлена на лечение осложнений иммунодефицита у таких пациентов. В особенно удачных случаях удаётся «пережить» это состояние, подавляя инфекции антибиотиками и противогрибковые средства. В основном это случалось при болезни альфа-тяжёлых цепей.

Второй проблемой является нарушение всасывания – мальабсорбция. Больные худеют на глазах. Чтобы поддержать организм таких пациентов могут перевести на парентеральное питание. До этого в обязательном порядке пациента консультирует диетолог, помогающий подобрать меню оптимальным для больного образом.

Для очищения крови от тяжёлых цепей применяется плазмаферез, для компенсации анемии – больному показана эритроцитарная масса или цельная кровь. Нужно понимать, что методы это временные, и на течение основного заболевания не влияют.

Пересадка костного мозга таких больных не спасает.

Прогноз

Прогноз при болезни Франклина, а также при любой другой болезни тяжёлых цепей крайне неблагоприятный. Собственно, он даже хуже, чем многие онкологические процессы, так как выделить и удалить атипичные клетки не представляется возможным. Большая часть таких пациентов погибает в первые 5 лет после установления диагноза.

К каким докторам следует обращаться если у вас болезнь тяжелых альфа-цепей

Гематолог