Меню

Болезнь Тея — Сакса 21.04.2016 12:23

Что такое болезнь Тея — Сакса

Болезнь Тея Сакса — наследственное заболевание, характеризующееся быстрым развитием и поражением мозга и центральной нервной системы ребенка.

Впервые это заболевание было описано в 19 веке. Название свое болезнь приобрела от двух ученых, внесших свой вклад в исследование этой болезни — англичанина Уоррена Тея и американца Бернарда Сакса. Это заболевание в большей степени типично для определенных этнических групп. В основном им страдают евреи, родившиеся в Восточной Европе и французы, проживающие в Канаде, районах Квебек и Луизиана. Частота заболевания в мире 1 на 250 тысяч человек.

Причины (этиология)

Болезнь Тея Сакса развивается только в том случае, если родители вместе являются носителями гена — мутанта, а ребенок унаследует два гена с дефектом. Если же носителем гена является один из родителей, то вероятность заболеть у ребенка практически равна нулю. Но, скорее всего, он также будет носителем этого заболевания.

Что происходит при этом заболевании в организме? Причина развития недуга состоит в том, что из-за наличия у человека измененного гена, его организм перестает вырабатываться определенный фермент — гексозаминидазу, а так же отвечающего за расщепление сложных природных липидов — ганглиозидов в клетках. У здорового организма происходит неизменный процесс синтеза и распада ганглиозидов, а этот процесс очень точный и любой его сбой ведет к необратимым последствиям. В результате генетического сбоя, ганглиозиды не расщепляются, а накапливаются в организме малыша, вызывая при этом поражение мозга и всей нервной системы. К сожалению, выводить их из организма невозможно, и у человека появляются определенные симптомы болезни.

Формы 

Болезнь Тея Сакса у детей способна протекать в двух клинических вариациях: 

  • дефицит гексозаминидазы типа А в хронической форме – при подобном типе патологии ее проявления могут появиться как в младшем возрасте трех-пяти лет, так и по достижению тридцатилетнего возраста. Данная форма патологии характеризуется сравнительно легким течением с нарушениями мелкой моторики, речевого аппарата, интеллекта и мышечными спазмами. Стоит отметить, что описываемый тип амавротической идиотии был открыт не так давно, нельзя делать четких прогнозов относительно его течения, однако можно утверждать, что наиболее вероятным исходом патологии станет инвалидизация и последующая смерть больного; 
  • дефицит гексозаминидазы типа А в ювенальной форме – проявляется в самом раннем возрасте и прогрессирует не так быстро, как классическая форма болезни Тея Сакса. Тем не менее, летальный исход неизлечимого заболевания неизбежен, адекватная терапия поможет лишь отсрочить смерть больного.

Клиника (симптомы) болезни Тея-Сакса

В классических случаях болезнь Тея-Сакса поражает младенцев в возрасте около 6 месяцев. До этого возраста дети развиваются нормально. Когда болезнь начинает проявляться, ребенок перестает контактировать с окружающими, у него появляется пристальный взгляд, направленный в одну точку. Нормальный уровень шума, обычный человеческий голос очень пугает ребенка, иногда вызывая припадки. К концу первого года жизни у ребенка развивается чрезвычайная слабость мускулатуры и параличи, вплоть до невозможности глотать и самостоятельно дышать. У больных теряется периферическое зрение, постепенно развивается полная слепота. Голова становится несоразмерно большой. Между первым и вторым годом жизни часто наблюдаются припадки. Ребенок обычно умирает до достижения четырехлетнего возраста.

Болезнь Тея-Сакса может также протекать в виде следующих клинических вариантов:

1. Хронический дефицит гексозаминидазы типа А. Симптомы болезни развиваются в возрасте 4-5 лет, или даже после 30-летнего возраста. Заболевание протекает относительно легко. Например, у больных может немного нарушаться речь – она становится невнятной. Из-за болезни страдает походка, координация и мелкая моторика. Наблюдаются мышечные спазмы. Возможно снижение интеллекта и психические нарушения. У многих больных ухудшается зрение и слух. Эта форма заболевания была открыта сравнительно недавно, поэтому долговременный прогноз для таких больных остается спорным. Скорее всего, болезнь приводит к постепенной инвалидности и смерти.

2. Ювенильный дефицит гексозаминидазы типа А. Симптомы болезни развиваются в возрасте от 2 до 5 лет. Данный вариант болезни прогрессирует медленнее, чем классическая форма, но также смертелен. Смерть ребенка наступает в возрасте 14-15 лет.

Приступ

Это внезапные вспышки аномальной электрической активности мозга, которые влияют на функционирование мышечной системы, контроль двигательного аппарата, искажают речь, зрительные образы и психологическое восприятие действительности. Степень поражения у каждого индивидуальная. Это также зависит от типа, частоты и тяжести припадков. В некоторых случаях человек падает на пол и начинает биться в конвульсиях, при которых мышцы тела сильно сокращаются, и возникает непроизвольное подёргивание конечностей. Другие входят в состояние транса, у них остаются подвижными лишь несколько мышц. Иногда они ощущают запахи или видят образы, нехарактерные для здорового человека. Часто припадок является симптомом других проблем со здоровьем, таких как возникновение высокой температуры тела (особенно у детей), нарушение мозгового кровообращения, инфекция, низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), пониженное давление или опухоль мозга.

В ходе развития у малыша болезни Тея-Сакса с поздним началом такие симптомы как неуклюжесть и перепады настроения могут не восприниматься серьёзно. К более поздним признакам заболевания относятся судорожное подёргивание и слабость мышц, невнятная речь и проблемы с мыслительными процессами. Характер осложнений зависит от того, какое количество гексозаминидазы А вырабатывается в организме.

Диагностика

Сегодня медицина далеко ушла вперед, и диагностировать болезнь Тея Сакса можно как у младенца, так и еще до его рождения.

Если есть подозрение на развитие у малыша синдрома Тея Сакса, в первую очередь, нужно обратиться к окулисту.

Первый признак заболевания можно диагностировать по глазному дну. Если ребенок болен, то можно увидеть вишнево-красное пятно. Это характерное для заболевания — скопление ганглиозидов в клетках сетчатки глаза.

Дальнейшее обследование включает в себя:

  • обширный анализ крови — скрининг — тест;
  • а так же микроскопический анализ нейронов.

Скрининг-тест — показывает, вырабатывается в организме ребенка белок — гексазаминидаза А или нет. Этот тест проводят при любой форме заболевания.

Микроскопический анализ нейронов — это выявления ганглиозидов в нейронах. При большом их количестве нейроны становятся вытянутыми.

Если родители относятся к одной из этнических групп или в роду были генетические заболевания, лучше всего пройти скрининг — тест на 10−12 неделе беременности. Тест покажет, унаследовал ли плод мутированные гены от обоих родителей или нет. Анализ берется с помощью образца крови из плаценты.

Лечение и профилактика 

К сожалению, болезнь Тея Сакса относится к неизлечимым заболеваниям, однако для облегчения его течения назначается симптоматическая терапия, которая позволит сделать жизнь больного ребенка более комфортной. В зависимости от преобладающей клинической картины могут назначаться соответствующие лекарственные препараты. 

Как правило, помощь требуется не только самому ребенку, но и его родителям, ведь известие о таком тяжелом заболевании практически всегда повергает в шок. В этом случае родителям рекомендуется найти группу поддержки, где они могли бы общаться с людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой и получить необходимую психологическую поддержку. Также желательно проконсультироваться у генетика, чтобы каждый член семьи смог понять и принять сложившуюся ситуацию. 

Так как заболевание будет постепенно прогрессировать, ребенку потребуется особый уход. При необходимости следует проконсультироваться с врачом по вопросу получения дополнительной помощи, также важно уделять ребенку много внимания, дать ем понять, что родители его любят и поддерживают. Продолжительность жизни таких больных может варьироваться в довольно широких пределах. При слабой симптоматике и должном уходе некоторые люди с амавротической идиотией живут практически столько же, сколько и здоровые. 

Что касается профилактики болезни Тея Сакса, то она заключается, прежде всего, в грамотном планировании беременности. Супружеская пара, решившая завести потомство, должна обследоваться у генетика, чтобы узнать является ли кто-то из будущих родителей носителем дефектного гена. Если подобный ген был обнаружен в ходе исследования, решение о том, заводить ребенка или нет, остается только за родителями.