Меню

Болезнь Краббе 20.04.2016 11:06

Что такое болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) 

Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) - быстро прогрессирующее демиелинизирующее дегенеративное заболевание ЦНС.

Эпидемиология

Частота болезни Краббе составляет 1 на 100000 новорождённых в США[4], 2 на 100000 — в скандинавских странах[5] и самая высокая среди палестинских арабов — 1 на 6000. Заболевание также встречается у кошек и собак, особенно у Вест хайленд уайт терьеров и Керн-терьеров.

Причины (этиология) болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии)

Тип наследования - аутосомно-рецессивный. В основе болезни лежит снижение активности фермента галактозилцерамид-b-галактозидазы, который в норме расщепляет галактоцереброзид до церамида и галактозы.

Краббе болезнь вызвана генетическим дефектом, который приводит к дефициту в фермент galactocerebrosidase (GALC). Этот фермент необходим для поддержания миелин - жировое вещество, которое изолирует ваше нервных волокон.

Врачи иногда называют болезнь Краббе как глобоидные лейкодистрофию клетки. Глобоидные магазине клетки молекулы, называемые галактолипидам. Без GALC, галактолипидами накапливаться в мозге. Psychosine является одним из видов галактолипида, и это одна предположительно вызывает наибольший ущерб в болезнь Краббе. Ущерб, потому что когда psychosine высоких уровнях, клетки, которые производят миелин начинают самоуничтожения.

Ребенок должен наследовать аномальный ген от каждого родителя, чтобы вызвать расстройства. Это наследие модель называется аутосомно-рецессивный. Ген болезнь Краббе находится на хромосоме 14.

Факторы риска

Краббе болезнь вызвана дефектным геном, который должен наследоваться от обоих родителей. Но даже если оба родителя имеют дефектный ген, ребенок не может развиваться болезнь Краббе.

Если оба родителя являются носителями дефектного гена болезни Краббе, их детище на 25 процентов риск развития расстройства. Если ребенок наследует ген только от одного родителя, он или она будет носителем, но никогда не будет развиваться симптомы.

Краббе болезнь встречается чаще у людей из Израиля, чем среди населения в целом.

Патогенез (что происходит?) во время болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии)

В головном мозге, печени, селезенке, почках, лейкоцитах, фибробластах накапливаются галактоцереброзид и его производное психозин. Количество последнего повышается в 10-100 раз, что оказывает токсическое воздействие на олигодендроглиальные клетки, формирующие миелиновую оболочку. В зонах демиелинизации вокруг мелких кровеносных сосудов белое вещество содержит большое количество глобоидных гистиоцитов (макрофагов). Уменьшение олигодендроглиальных клеток сопровождается глиозом. Периферические нервы подвергаются аксональной дегенерации с накоплением пенистых гистиоцитов.

Симптомы (клиническая картина) болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии)

Как правило, первые клинические симптомы появляются на четвертом месяце жизни. Отмечаются повышенная возбудимость и мышечная гипертония. Верхние и нижние конечности у больных детей находятся в разогнутом состоянии, кулаки сжаты. Вскоре становится заметной задержка психомоторного развития. Позднее развиваются миоклонические судороги, генерализованная двигательная реакция на слуховые раздражители, спастический тетрапарез, повышение глубоких сухожильных рефлексов, при исследовании глазного дна выявляют атрофию зрительных нервов. Проявления периферической нейропатии встречаются лишь в отдельных случаях. В последующем развиваются характерные глубокие умственные расстройства, вялый тетрапарез, снижаются сухожильные рефлексы, мышечная гипертония сменяется гипотонией. Больные умирают в возрасте от 7 месяцев до 3 лет.

Диагностика болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии)

Диагноз основан на клинической картине, повышении содержания белка в цереброспинальной жидкости, выявлении снижения активности галактозилцерамид-b-галактозидазы. Дифференциальный диагноз проводят с другими формами лейкодистрофии на основании биохимического анализа.

Лечение болезни Краббе (глобоидно-клеточной лейкодистрофии)

Специфическое лечение не разработано. Возможна пренатальная диагностика болезни Краббе путем исследования в культивируемых амниотических клетках активности галактозилцерамид-b-галактозидазы.

Осложнения

Количество осложнений - в том числе инфекций и затрудненного дыхания - может развиваться у детей, болезнь Краббе прогрессировала. В более поздних стадиях заболевания, дети становятся недееспособными, прикованный к своей постели, и в конце концов впадает в вегетативном психическое состояние.

Большинство детей, у которых развивается болезнь Краббе в младенчестве умирают в возрасте до 2-х лет, чаще всего от дыхательной недостаточности или осложнений неподвижности и заметно снижение мышечного тонуса. Детей, у которых заболевание развивается позже в детстве может иметь несколько дольше продолжительность жизни, как правило, от двух до семи лет после установления диагноза.

Прогноз

Новорождённые с болезнью Краббе погибают обычно в течение 2-х лет. При поздних формах заболевания с медленным прогрессированием продолжительность жизни значительно больше.

Профилактика

До беременности скрининг 

Если вы или ваш супруг, как известно, носителями гена, ответственного за аномалией болезнь Краббе - или имеют дальних родственников, которые разработали расстройства - Поговорите с вашим доктором о претерпевает генетическое консультирование, если вы планируете беременность, для того, чтобы лучше понять возможные риски.

Скрининг новорожденных 

Потому что трансплантация стволовых клеток может задержать начало болезни Краббе, когда дано до появления симптомов, скрининг новорожденных могут стать более важными. Штат Нью-Йорк уже приняла универсальный скрининг новорожденных на болезнь Краббе. Даже когда пересадка не представляется возможным, показы позволяют для раннего выявления, которые могут помочь улучшить качество жизни ребенка, и оказать воздействие поддерживающую терапию ранее. Если вы не живете в состоянии, когда скрининг является обычным делом и у вас есть семейная история болезни Краббе, поговорите с вашим врачом о том, ваш новорожденный экранированный.

К каким докторам следует обращаться если у вас болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)

  • Педиатр
  • Генетик