Меню

Болезнь Горхема 20.04.2016 10:00

Что такое болезнь Горхема

Болезнь Горхема, которая также известна как исчезающая болезнь костей и массовый остеолиз (и более чем полдюжины других названий), является редким расстройством костей, которое характеризуется прогрессирующей потерей костной ткани (остеолиз) из-за разрастания (пролиферации) лимфатических сосудов. Пациенты испытывают прогрессирующее разрушение и рассасывание костей. Кости, которые обычно страдают от этой болезни, включают ребра, позвоночник, таз, череп, ключицу (ключицы) и челюсти (челюстно-лицевая область). Первые признаки болезни – боль и припухлость в зоне поражения. Кости, пострадавшие от болезни Горхема, склонны к развитию снижения костной массы (остеопения) и к разрушению. Тяжесть болезни может сильно варьироваться, у одних могут быть только незначительные проявления, а у других могут развиться уродства и функциональная инвалидность. Точная причина развития болезни Горхема неизвестна.

Несмотря на то, что болезнь Горхема в основном связана с опорно-двигательным аппаратом, она также способна поражать внутренние органы. 

Пациенты с этой болезнью имеют мультифокальные лимфатические пороки развития. Эти лимфатические пороки представляют собой редкие доброкачественные массы, состоящие из заполненных жидкостью каналов или пространств, которые могут быть вызваны нарушениями в развитии лимфатической системы, которая состоит из лимфатических узлов, мелких узелков, где некоторые белые кровяные клетки (лимфоциты) и другие клетки участвуют в защите нашего организма. Лимфа – водянистая жидкость, которая содержит белки, жиры и лимфоциты, постоянно перемещается по сети трубчатых каналов (лимфатические сосуды) в кровоток и обратно в клеточные структуры. Когда эта жидкость движется через лимфатическую систему, она проходит через сеть лимфатических узлов, которые в целом помогают организму бороться с инфекциями (например с вирусами, бактериями и т.д.) и с другими потенциально вредными веществами и токсинами. Такие группы лимфатических узлов расположены по всему телу, в том числе в области шеи, под мышками (подмышечные впадины), в локтях, в груди, животе и в паху. Лимфатическая система также включает в себя селезенку, которая фильтрует красные кровяные клетки и производит лимфоциты и костный мозг, который является губчатой ​​тканью внутри полости кости, производящий клетки крови. Соответственно, лимфатические пороки могут затронуть любую область тела (кроме мозга), но чаще всего такие пороки развиваются в области головы и шеи.

Эпидемиология

Болезнь Горхема, как правило, развивается у детей и у взрослых в возрасте до 40 лет. Вместе с тем, эта болезнь была диагностирована у одного младенца возрастом менее одного месяца и у пожилого человека в возрасте 70 лет. В некоторых медицинских источниках утверждается, что мужчины страдают чаще, чем женщины. Всего было зафиксированно более 200 случаев.

Причины (этиология)

Точные причины развития болезни Горхема неизвестны. Сегодня не известно, может ли окружающая среда, иммунологические или генетические факторы играть роль в развитии лимфатической мальформации или нет. Мутантные гены у лиц с болезнью Горхема не были идентифицированны. Большинство случаев происходит случайным образом по неизвестной причине (спорадически). Как мы уже говорили, потеря костной массы при этой болезни сопровождается неконтролируемым ростом (пролиферацией) лимфатической ткани. При этой болезни, пораженные кости начинают медленно разрушаться и заменяться сосудисто-волокнистой соединительной тканью. Но к сожалению, даже механизм, который стимулирует эту аномальную пролиферацию сосудов и лимфатической ткани, неизвестен. Тем не менее, при проведении лабораторных исследований, было обнаружено, что специфические факторы роста (например, фактор роста эндотелия сосудов [VEGF]) в модуляции роста лимфатических сосудов, приводил к распространению этих тканей в кости и к последующему разрушению костей. Будущие исследования покажут роль этих факторов роста и мы надеемся, что это поможет исследователям продвинуться в понимании этой болезни.

Также, некоторые исследователи полагают, что проблемы циркуляции крови также могут привести к дефициту кислорода (гипоксии) в некоторых районах кости, что, в свою очередь, вызывает изменения рН, а это содействует активации специфических ферментов, которые в конечном итоге могут вызывать характерную потерю костной массы, которая наблюдается при этой болезни. Но есть и другие теории. Согласно одной из них, некоторые исследователи предположили, что в результате травмы и как следствие в результате изменения кровоснабжения в костях, может произойти нарушение баланса между строительными клетками (остеобласты) и клетками уничтожителями (остеокласты). В данном случае, остеокласты будут преобладать, и, таким образом, потеря костной массы будет опережать производство новой костной ткани.

Симптомы и проявления

Конкретные симптомы и тяжесть болезни Горхема весьма разнообразны и они зависят, в частности, от того, в каких конкретных участках тела она развивается. Болезнь Горхема может быть легкой и управляемой в некоторых случаях, в других случаях она может привести к значительной деформации и к функциональным нарушениям. В наиболее тяжелых случаях она может прогрессировать до опасных для жизни осложнений. Скорость прогрессирования потери костной массы может быть непредсказуемой, но, как правило, болезнь Горхема является медленно прогрессирующим заболеванием, даже отмечались случаи, когда она стабилизировалась без каких либо причин или, в редких случаях, вообще происходила спонтанная ремиссия.

Болезнь Горхема может также развиваться до тех пор, пока пораженная кость полностью не разрушится. Стоит также обратить внимание на то, что наши кости – это динамическая система, которая постоянно сама занимается ремоделированием и резорбцией. Резорбция костей — это процесс, который происходит после разрушения костной ткани, а именно последующее образование новой костной ткани. Это нормальный и непрерывный процесс в нашем организме. А вот у лиц с болезнью Горхема, пораженная кость не будет восстанавливаться. В принципе, у таких людей пораженные области кости будут заменяться полосами фиброзной соединительной ткани, в таких случаях это не сыграет большой роли.

Также стоит упомянуть, что у некоторых лиц только одна кость может оказаться пострадавшей, в то время как у других лиц, пострадавшими может оказаться несколько соседних (смежных) костей и часть мягких тканей. Как отмечалось выше, наиболее распространенными костями, которые страдают от болезни Горхема, являются кости лица и челюсти, ребра, позвоночник, таз, череп и ключица (ключицы). Но практически любая кость потенциально может быть затронута этой болезнью. В некоторых случаях, лица могут быстро развивать боль и отек в пострадавшем районе. В других случаях, лица могут испытывать тупую боль или слабость, которая с течением времени может меняться. 

Очень важно отметить то, что кости, пораженные этой болезнью, склонны к патологическим переломам. В некоторых случаях, окружающие мягкие ткани также могут начать медленно атрофироваться. Если болезнь будет влиять на челюстно-лицевую область, то такие симптомы и проявления, как боль, выпадение зубов, переломы и уродство лица, будут самыми распространенными. Воздействие болезни на позвоночник или на основание черепа может быть связано с развитием неврологических осложнений. Повреждение позвоночника также может потенциально привести к хронической или острой боли или параличу (параплегия). Воздействие болезни на грудную клетку может привести к хилотораксу, что является накоплением лимфы в пространстве между мембранами (плевры). Хилоторакс может вызвать затруднение дыхания (одышка), учащенное дыхание (тахипноэ), боль в груди или дыхательную недостаточность. Хилоторакс в конечном итоге может прогрессировать, что может привести к развитию опасных для жизни респираторных осложнений. Некоторые люди с болезнью Горхема также могут развивать скопления жидкости вокруг сердца.

Диагностика

Сегодня еще нет ни одного определенного теста или процедуры, которыми можно было бы точно диагностировать болезнь Горхема, которая частично является болезнью исключения. Диагноз ставится на основе выявления характерных симптомов, признаков, подробной истории пациента, тщательного клинического обследования и на основе различных специализированных тестов, включая биопсию и специализированные методы визуализации. При микроскопическом исследовании пораженной ткани, можно выявить наличие аномальной лимфатической ткани и характерные изменения в костях. В некоторых случаях, на обычном рентгене можно обнаружить «пропажу» костей.

Лечение

Сегодня нет никакого специфического типа лечения лиц с болезнью Горхема. Все попытки должны быть направлены на конкретные симптомы. Хирургия и лучевая терапия по отдельности или в комбинации являются двумя наиболее часто используемыми вариантами лечения. 

Хирургическая операция по удалению участка пострадавшей кости, является одной из самых частых операций. В некоторых случаях, костный трансплантат, который стимулирует или усиливает образование новой кости, может быть использован в сочетании с хирургическим удалением пораженной части кости. Тем не менее, костные трансплантаты могут быть использованы только после стабилизации остеолитического процесса. Следовательно, некоторые врачи будут использовать искусственные (ортопедические) кости, которыми они смогут заменить разрушенные. Лучевая терапия, а иногда и в сочетании с хирургическим вмешательством, также применялась для лечения лиц с болезнью Горхема. Лучевая терапия оказалась особенно эффективной при лечении некоторых пациентов, которые страдали от невыносимой боли. 

Лучевая терапия также была эффективна в лечении хилоторакса. Согласно данным, полученным после ознакомления с материалами зарегистрированных случаев, положительные результаты были достигнуты при общей дозе от 30 до 45 Гр. А в одном из случаев, положительные результаты были достигнуты уже после применения суммарной дозы в 15 Гр.

Экспериментальные методы лечения

Согласно медицинской литературе, некоторые люди с болезнью Горхема лечились с помощью лекарств, которые подавляют резорбцию костной ткани, к этим препаратам относились памидронат и золедроновая кислота. Некоторые люди также лечились интерфероном альфа-2b, который ингибирует образование лимфатических сосудов. Эти подходы привели к улучшению симптомов (например, боли), но индивидуальная реакция сильно варьируется. Интерферон альфа-2b оказался эффективным в лечении хилоторакса, связанного с болезнью Горхема. В некоторых случаях, все эти препараты одновременно использовались для лечения некоторых лиц. Существует описание одного клинического случая, описывающего эффективное использование препарата, известного как бевацизумаб. Бевацизумаб — это препарат, который блокирует формирование новых кровеносных сосудов (анти-ангиогенез) и он используется для лечения некоторых форм рака. Однако, для определения безопасности и эффективности такого метода лечения требуются клинические испытания с участием большего числа пациентов. 
Дополнительные препараты, которые способствуют регенерации костной ткани и снижают метаболизм костной ткани, включают витамин D, цисплатин, блеомицин, магний, эстроген, фторид кальция и гормон кальцитонин.

Прогноз

Клиническое течение болезни является переменной величиной, а результаты – практически не предсказуемы. Прогноз для пациентов может изменяться в зависимости от степени болезни, части тела, которая пострадала и от наличия основной пролиферативной прогрессивности болезни. Воздействие болезни на ребра с последующим развитием хилоторакса или воздействие на позвоночник является предвесником плохого прогноза. Иногда это приводит к смерти. В других случаях, повреждения могут оставаться стабильными в течение длительных периодов, однако, рост новой костной ткани часто не происходит.