Меню

Болезнь Герса 20.04.2016 09:31

Что такое болезнь Герса

Болезнь Герса – генетическое метаболическое расстройство, которое вызывается дефицитом фермента фосфорилазы. Этот фермент необходим для расщепления гликогена, углевода, который хранится в печени и мышцах и используется в качестве источника энергии. Дефицит этого фермента приводит к накоплению аномального количества гликогена в организме. Болезнь Герса относится в группе расстройств известных как гликогеновые болезни. Эта болезнь характеризуется увеличением печени (гепатомегалия), умеренно низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), повышенными уровнями ацетона и других кетоновых тел в крови (кетоз), а также умеренной задержкой роста. Болезнь не всегда дебютирует в детстве, и дети, как правило, в состоянии вести нормальную жизнь.

Эпидемиология

Частота развития болезни Герса неизвестна, хотя это расстройство имеет более высокую распространенность в популяции меннонитов. Симптомы и проявления болезни Герса, как правило, не развиваются пока человек не достигнет совершеннолетия, хотя в некоторых случаях, оно может дебютировать и в детстве.

История изучения

Первое описание клинических симптомов данной болезни было представлено в конце пятидесятых годов прошлого века Герсом, в честь которого данный гликогеноз и был назван.

Причины (этиология)

Причиной развития данной болезни являются мутации генов, ответственных за синтез фосфорилаз печени, катализирующих в норме процесс фосфорилирования гликогена до глюкозо-1-фосфата.

Данные мутации наследуются по аутосомно-рецессивному типу, то есть для их клинического проявления необходимо наличие патологического гена в генетическом материале каждого из родителей.

Генетики рассматривают шесть генетических вариантов данной патологии, развивающихся вследствие отсутствия протеинкиназы печени, структурных аномалий фосфорилазы, сниженной активности фосфорилазокиназы первого типа, нарушения синтеза аденозинмонофосфата, недостатка глюкагона, резкого снижения активности аденилциклазы.

Важно отметить, что активность фосфорилаз печени регулируется при помощи трёх нуклеотидов и шести ферментов, то есть нарушение даже одного функционального звена может стать причиной патологического накопления в клетках печени гликогена.

Патогенез

Фосфорилаза печени катализирует фосфорилирование(расщепление) гликогена с образованием глюкозо-1-фосфата. Нарушение этого механизма приводит к избыточному отложению гликогена в печени.

Наследование

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Похожие расстройства

Болезнь фон Гирке. Эта болезнь характеризуется накоплением гликогена и жира в печени и почках. Это может привести к увеличению печени и почек, к задержке роста и, соответственно, к низкорослости. Болезнь Гирке связана с мутациями в гене G6PC или SLC37A4, что приводит к ферментным недостаткам, вызывающим отложения избыточного количества гликогена в тканях тела и к низкому уровню глюкозы в крови.
Болезнь Форбса. Эта болезнь характеризуется избыточным количеством гликогена в печени, мышцах, а в некоторых случаях и в сердце. 

Симптомы и проявления вызываются отсутствием фермента амило-глюкозидазы. Они включают в себя: задержка роста, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), повышенный уровень жирных веществ в крови (гиперлипидемия), выступающий живот и увеличение печени.

Наследственная непереносимость фруктозы – наследственная неспособность расщепления фруктозы (фруктовый сахар) или его предшественников (сахар, сорбит и коричневый сахар). Это нарушение связано с дефицитом активности фермента фруктозо-1-фосфат альдолаза, в результате чего происходит накопление фруктозо-1-фосфата в печени, почках и в тонкой кишке. Это расстройство может быть опасным для жизни младенцев и оно может быть как легким так и тяжелым у детей старшего возраста и у взрослых. Люди, которые имеют эту болезнь, как правило, имеют сильную непереносимость к всему сладкому и к фруктам. После того как человек скушает пищевые продукты, содержащие фруктозу, у него могут появиться сильные боли в животе, рвота и низкие уровни сахара в крови (гипогликемия).

Симптомы и проявления

Хотя симптомы и проявления этой болезни не всегда обнаруживаются в детстве, некоторое увеличение печени все же будет присутствовать. А многие люди не будут иметь вообще никаких симптомов и проявлений. В общем, мягкий и умеренно низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может присутствовать и может вызвать слабость, чувство голода и нервозность. Снижение мышечного тонуса (гипотония) и мягкая мышечная слабость могут также возникнуть в некоторых случаях. Динамика роста может быть замедлена так же как и увеличение печени, которое может произойти из-за избыточного накопления гликогена.

Мы уже говорили, что гликоген является одним из источников энергии который получается из углеводов. Но благодаря тому, что организм может получать энергию от других источников, симптомы и проявления болезни Герса могут оставаться незамеченными в течение длительных периодов времени.

Увеличение печени часто исчезает с половым созреванием. Динамика роста также выходит на нормальный уровень (с возрастом). Мышечная сила и тонус, как правило, тоже будут нормализованны.

Диагностика

Диагноз болезни Герса основан на тестировании активности фосфорилазы. Небольшой фрагмент ткани печени удаляется хирургическим (биопсия) путем и после чего, этот фрагмент будет проанализирован на активность фермента. У лиц с этой болезнью, активность фермента будет снижена.

Лечение

Специфического лечения при данной патологии на сегодняшний день не разработано. Терапевтические мероприятия направлены на коррекцию развившихся метаболических нарушений, а также предупреждение дальнейших изменений нормального обмена веществ. Коррекции подлежат, прежде всего, явления ацидоза.

Для предупреждения отставания в развитии ребёнка могут назначаться глюкокортикоиды, анаболические стероиды и глюкагон. Выраженная гипогликемия требует назначения продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами.

В комплекс терапевтических мероприятий входит назначение АТФ и поливитаминов. Дети с болезнью Герса должны находиться под постоянным наблюдением педиатра и специалистов медико-генетического центра.

Прогноз

Своевременное выявление патологии и коррекция обменных нарушений позволяет существенно улучшить качество жизни, обеспечить благоприятный прогноз для здоровья ребёнка.

Профилактика

На сегодняшний день специфические профилактические мероприятия не разработаны. Семьи с отягощённым по данной патологии семейным анамнезом при планировании беременности подлежат медико-генетическому консультированию.