Меню

Болезнь Галлервордена — Шпатца 20.04.2016 09:26

Что такое болезнь Галлервордена — Шпатца

Болезнь Галлервордена — Шпатца – нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается накапливанием железа в базальных ганглиях.

Базальные ганглии – нейронные подкорковые узлы, находящиеся в центральном белом веществе полушарий. Они состоят из полосатого тела, стриатума и чечевицеобразного ядра. В структуру последнего входят бледный шар и скорлупа. Кроме того, к базальным ганглиям относится часть черной субстанции – звена экстрапирамидной системы.

Предназначение базальных ганглиев:

регуляция двигательных и вегетативных функций (дыхания, работы сердечно-сосудистой системы);
участие в интегративных процессах высшей нервной деятельности.

При болезни Галлервордена — Шпатца в бледном шаре и черном веществе накапливается железо, что приводит к нарушению их работы. Как следствие, возникают моторные дисфункции и психические расстройства. Впервые заболевание было описано в 1922 году медиками Юлиусом Галлерворденом и Хуго Шпатцем. Оно встречается у 3 человек из 1000000.

Причины и патогенез

Болезнь Галлервордена — Шпатца относится к наследственным патологиям: она передается по аутосомно-рецессивному принципу. Однако в медицинской литературе описаны не только семейные случаи заболевания, но и спорадические (случайные).

Причина развития недуга – мутации в PANK2-гене, расположенном в 20-й хромосоме. Он отвечает за кодирование пантотенат киназы. Данный фермент участвует в биосинтезе коэнзима А, который ускоряет фосфорилирование пантотената, пантина и N-пантотенилцистеина.

Генетический дефект приводит к снижению выработки пантотенат киназы. Как следствие, в базальных ганглиях накапливается аминокислота цистеин, обладающая способностью связывать ионы железа. В результате в мозгу формируются устойчивые соединения, провоцирующие разрушение нейрональных протеинов.

Апоптоз (гибель) нейронов усиливается под влиянием окислительных реакций, в которых участвуют свободные радикалы. В итоге разрушенные нейроны замещаются глиями – вспомогательными клетками нервной ткани.

Патологоанатомическая картина болезни Галлервордена — Шпатца характеризуется такими признаками, как:

  • накапливание пигмента, содержащего железо, в бледном шаре, черной субстанции и красных ядрах, из-за чего эти зоны приобретают желтовато-коричневый оттенок;
  • нейроаксональные образования (аксоны с локальными расширениями) в базальных ганглиях, коре полушарий и периферических нервах;
  • гибель нейронов в разных отделах мозга;
  • диффузная демиелинизация – разрушение оболочки нервных волокон.

Общий обмен железа при этом не нарушен – его количество в сыворотке крови не превышает нормы.

Симптомы (клиническая картина)

В зависимости от возраста, в котором появляются симптомы, выделяют три варианта болезни Галлервордена — Шпатца:

  • инфантильный – манифестация в 1-3 года;
  • типичный детский – 4-15 лет;
  • поздний – 16-20 лет и старше.

Существует еще одна классификация:

  • детская форма – дебют в 4-10 лет;
  • ювенильная – 10-18 лет;
  • взрослая (атипичная) – после 18 лет.

Патология отличается полиморфизмом симптомов. В большинстве случаев она проявляется после 5 лет. Типичные признаки детской формы:

  • дистония нижних конечностей – сокращение мышц, приводящее к изменению походки;
  • генерализация двигательных расстройств – постепенно в процесс вовлекаются мышцы туловища, лица, глотки, при этом наблюдаются кривошея, спазм кистей, блефароспазм и так далее;
  • синдром паркинсонизма, который сопровождается гипокинезией, ригидностью мышц и тремором в состоянии покоя;
  • эпилептические припадки;
  • зрительные расстройства – дегенерация сетчатки, атрофия зрительных нервов;
  • умственная отсталость в результате ухудшения внимания и памяти;
  • агрессивность, асоциальность.

Ювенильная форма характеризуется дистонией мышц конечностей и челюстно-ротовой области, а также нейропсихологическими и поведенческими расстройствами.

Атипичный вариант болезни Галлервордена — Шпатца, дебютирующий после 18-20 лет, встречается редко – в 15% случаев. Он сопровождается такими симптомами, как:

  • синдром паркинсонизма с постуральной неустойчивостью – невозможностью поддерживать равновесие;
  • гиперкинезы в виде дистонии, хореоатетоза (комбинации порывистых и замедленных движений), гемибаллизма (размашистых движений с одной стороны тела), миоклонии (кратковременных мышечных спазмов);
  • деменция – стойкое снижение интеллектуальных способностей;
  • пирамидные знаки – патологические рефлексы, возникающие из-за поражения нейронов головного мозга.

Основное проявление болезни — прогрессирующая экстрапирамидная ригидность. Наряду с этим могут наблюдаться гиперкинезы атетоидного или торсионно-спа­стического характера, патологические позы конечностей, приводящие к деформации суставов, дрожание паркинсоновского типа, дизартрия. В некоторых случаях отмечались четкая зависимость мышечного тонуса от проприоцептивных раздражений и изменение его в течение дня.

У большинства заболевших имело место прогрессирующее слабоумие, часто с эмоциональными нарушениями. Однако в ряде семей речь и психика больных были нормальными. В отдельных семьях отмечено сочетание экстрапирамидного симптомокомплекса с нерезко выраженными патологическими пирамидными симптомами, атрофией зрительных нервов, повышенной пигментацией кожных покровов.

В большинстве случаев болезнь начинается в первом десятилетии жизни, но встречаются семьи с более поздним началом — во втором и даже четвертом десятилетии. Течение болезни длительное, с медленным прогрессированием симптомов. Необходимо дифференцировать от ранней формы гепато-церебральной дистрофии, при которой также отмечается экстрапирамидная ригидность с неритмичными атетоидными или торсионно-спастическими гиперкинезами. От последней болезнь Галлервордена—Шпатца отличается медленным доброкачественным течением, сохранностью речи, отсутствием печеночной патологии, нарушений медного обмена, роговичного кольца Кайзера— Флейшера.

Наиболее трудно по клиническим признакам дифференцировать болезнь Галлервордена—Шпатца от паллидарной дегенерации. При последнем заболевании на первый план в большинстве случаев выступает дрожание; отмечаются псевдобульбарные симптомы.

Диагностика

Болезнь Галлервордена — Шпатца диагностируется на основании клинических симптомов, которые устанавливаются в ходе неврологического обследования. Кроме того, проводятся генетический тест, показывающий мутацию в PANK2-гене, и магнитно-резонансная томография мозга.

МРТ демонстрирует:

  • «глаз тигра» – овальный симметричный гиперинтенсивный участок внутри гипоинтенсивной зоны в области бледного шара, который возникает из-за накопления железа в одних клетках и разрушения других;
  • сфероидные нейроаксональные образования в базальных ганглиях.

Позитронно-эмиссионная томография показывает снижение кровотока в стриатуме, бледном шаре и лобно-теменных долях.

Болезнь Галлервордена — Шпатца дифференцируют от болезни Вильсона-Коновалова и нейроакантоцитоза.

Лечение

Лечение болезни Галлервордена — Шпатца направлено на облегчение симптомов. Терапии, способной повлиять на причину патологии, пока не существует.

Основные медикаментозные средства:

  • дефероксамин, феррипрокс – хелаторы железа, которые способны образовывать с ним химические связи и препятствовать его накоплению, но при рассматриваемом заболевании они малоэффективны;
  • леводопа – противопаркинсоническое средство;
  • антихолинергики для уменьшения выраженности гиперкинезов;
  • баклофен, бензодиазепины, миорелаксанты и инъекции диаспора для расслабления мышц и снятия боли;
  • нейромидин и глиатилин для коррекции когнитивных нарушений;
  • атипичные нейролептики для лечения психических расстройств.

К новейшим методам терапии болезни Галлервордена — Шпатца относятся введение пантотеновой кислоты и магнитная стимуляция мозга.

Прогноз

Болезнь Галлервордена — Шпатца характеризуется неуклонным прогрессированием симптомов. Наиболее агрессивное течение свойственно детской форме: через 6-15 лет после проявления патологии наступает полная инвалидизация.

Поздний вариант болезни имеет более благоприятный прогноз, особенно если сопровождается маловыраженной деменцией. Благодаря терапии степень симптомов можно снизить, и сохранить способность пациента к самообслуживанию. Средняя продолжительность атипичной формы заболевания – 20 и больше лет.

Профилактика

Профилактика болезни Галлервордена — Шпатца невозможна из-за ее генетической этиологии.