Меню

Болезнь Боуэна 19.04.2016 19:37

Что такое болезнь Боуэна 

Болезнь Боуэна (внутриэпидермальный рак) представляет собой единичные или множественные новообразования кожи, локализующиеся в ее поверхностном слое — эпидермисе. Для внутриэпидермального рака характерно отсутствие прорастания в подлежащую дерму и другие ткани, поэтому он относится к раку in situ («рак на месте»). Главная опасность заболевания в том, что со временем происходит его трансформация в плоскоклеточный рак кожи с разрастанием опухоли и метастазированием.

К причинам, приводящим к развитию болезни Боуэна, относится канцерогенное воздействие химических веществ, ультрафиолетового облучения, ионизирующей радиации. Травматические повреждения с образованием рубцов и некоторые хронические дерматозы (красный плоский лишай слизистых, дискоидная красная волчанка, дистрофический буллезный эпидермолиз и др.) также могут способствовать возникновению опухоли.

Причины (этиология) болезни Боуэна

Причина развития болезни Боуэна – ультрафиолетовое излучение, химические вещества (мышьяк, смола, деготь), вирус папилломы человека 16, 18, 31, 33, 35, 45 – типа.

Симптомы (клиническая картина) болезни Боуэна

Внутриэпидермальный рак может поражать любой участок кожного покрова и даже слизистые. Он появляется на коже в виде небольшого красноватого пятна округлой формы с неровными границами. Постепенно пятно превращается в медно-красную бляшку, на поверхности которой имеется шелушение. Чешуйки желтого или белого цвета без затруднений можно удалить с бляшки и под ними открывается мокнущая некровоточащая поверхность.

В процессе развития опухоли поверхность бляшки становится разнородной, на ней выделяются участки гиперкератоза, атрофии, бородавчатых разрастаний. Очаг поражения отличается неравномерностью роста и возвышенным краем. Он может быть диаметром от 2 мм до 5 см. При переходе опухоли из рака на месте в инвазивную стадию — плоскоклеточный рак — происходит изъязвление бляшки.

Внутриэпидермальный рак может проявляться несколькими очагами, которое по мере роста начинают сливаться. При расположении процесса на слизистой бляшки имеют бархатистую папилломатозную поверхность. Если опухоль располагается в области ногтя, то она приводит к шелушению кожи вокруг ногтя, расплавлению или изъязвлению ногтевой пластинки. Очень редко встречается пигментная форма внутриэпидермального рака, при которой бляшка имеет темную окраску.

Классификация болезни Боуэна 

Выделены следующие клинические разновидности: 
• анулярная; 
• веррукозная; 
• пигментная; 
• Болезнь Боуэна ногтевого ложа.

Диагностика болезни Боуэна

Решающим в диагностике является гистологическое исследование. Для подтверждения диагноза необходима биопсия. Для патоморфологической картины болезни Боуэна характерны акантоз с удлинением и утолщением эпидермальных выростов, гиперкератоз, очаговый паракератоз. Шиповатые клетки располагаются беспорядочно, многие из них с выраженной атипией, с крупными гиперхромными ядрами. Часто встречаются фигуры митозов. Очаговый дискератоз в виде концентрических напластований ороговевающих клеток, напоминающих «роговые жемчужины». Некоторые клетки сильно вакуолизированы, имеют сходство с клетками Педжета, однако у последних нет межклеточных мостиков. При переходе болезни Боуэна в плоскоклеточный рак происходит погружной рост в дерму акантотических тяжей с нарушением базальной мембраны и резко выраженным полиморфизмом клеток в этих тяжах. Дифференциальный диагноз Веррукозная форма болезни Боуэна может имитировать вульгарную бородавку, себорейный кератоз с явлениями воспаления. При локализации на коже молочной железы болезни Боуэна необходимо дифференцировать с болезнью Педжета. Пигментная форма болезни Боуэна может быть схожа с пигментной базалиомой или педжетоидной меланомой in situ. Болезнь Боуэна ногтя необходимо дифференцировать с грибковым поражением, паранихией, пиогенной гранулемой, веррукозным туберкулезом, гломусной опухолью, кератоакантомой, плоскоклеточным раком.

Лечение болезни Боуэна

Лечение болезни Боуэна зависит от места расположения очага (бляшки) и его величины. При небольших поражениях на коже обычно используется криодеструкция а так же аппликации мази с проспидия хлоридом. Небольшие очаги болезни боуэна в складках кожи обычно удаляются хирургическим путем или с помощью лазера. При расположении процесса на слизистой и невозможности удаления пораженного участка прибегают к близкофокусной рентгенотерапии. Есть данные о положительных результатах при лечении болезни Боуэна при помощи ацитретина в течении 1 - 2 месяцев в дозе 1 мг/кг массы тела. (данные требуют проверки). 

Прогноз 

Частота трансформации болезни Боуэна в инвазивный плоскоклеточный рак, по данным различных авторов, варьирует от 11 до 80%.

К каким докторам следует обращаться если у вас болезнь Боуэна

  • Челюстно-лицевой хирург
  • Ортодонт
  • Стоматолог