Меню

Болезнь Альцгеймера почти побеждена 15.08.2013 21:49

Накопление специфического белка в процессе старения мозга может быть причиной многочисленных разрушительных нейродегенеративных заболеваний – в первую очередь болезни Альцгеймера.

В исследовании в Стэндфордском университете ученые подробно изучили значение белка C1q, который был ранее известен как инициатор реакции иммунной системы. После анализа мозговой ткани у мышей разного возраста, а также посмертных образцов 2-месячного ребенка и пожилого человека, ученые обнаружили, что C1q возрастает со старением мозга.

Исследования показали, что C1q накапливается вокруг синапсов мозга – контактных пунктах, которые соединяют нервные клетки мозга друг с другом. Вместо того, что очищать мозг C1q подвергает синапсы разрушению от иммунных клеток мозга.

По словам автора исследования доктора Бена Барреса, результаты могут кардинально  изменить для ученых и врачей воспринимать нейродегенеративные заболевания, а также привести к лечению, которое могло бы облегчить пагубное последствие возрастных заболеваний мозга.

 

Категории: