Меню

Богородская трава 25.04.2016 11:07

Описание

Богородская трава – растение, польза которого обуславливает его активное использование в качестве лекарственного средства.

Богородская трава в России называется тимьян, на Украине – чабрец, и еще есть одно название у этого растения – материнка. Богородская трава относится к семейству губоцветных. Это невысокий многолетний кустарник со стержневым древесным корнем и распластанными по земле стеблями, покрытыми волосками. Листья у растения очень жесткие, яйцевидной или линейно-продолговатой формы. Цветет розово-лиловыми цветами с июня по август.

Растет богородская трава в каменистых степных местностях, вблизи невысоких гор, в сухих сосновых лесах. Произрастает кустарник в Центральной России, на Юге Украины, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и, местами, на Урале.

Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства.

Многие народы, в том числе и наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец, в переводе с латинского, означает жертвоприношение.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов - в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды - сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Связано это с наличием тимола, только, в отличие от фенола, это вещество не вызывает раздражения слизистой оболочки и обладает меньшей токсичностью. Из сушеного сырья делают настои и отвары, которые принимают в качестве отхаркивающего средства. Растительные препараты улучшают отхождение мокроты, снимают воспалительный процесс и разжижают слизь. Кроме того, тимьян проявляет антиспазматический, мочегонный, антипаразитарный, снотворный, обезболивающий, противоревматический и кардиотонический эффекты.

Полезные свойства

Это растение имеет сильный характерный запах, у него приятный аромат и чуть горьковатый вкус. Входящие в состав фенольные соединения, тимол и карвакрол, создают этот запах.

Полезные свойства богородской травы и применение этого растения в качестве лекарства обусловлены его богатым составом. Так, в состав этого растения входят следующие вещества:

  • Эфирное масло;
  • Урсуловая кислота;
  • Камедь;
  • Смолы;
  • Жиры;
  • Олеановая кислота;
  • Гликозид эвгенола;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества.

Список витаминов в составе растения впечатляет:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В3);
  • Витамин С.

Кроме того, в составе этой целебной травы присутствуют многие микро- и макроэлементы. Здесь есть кальций и калий, магний, натрий и фосфор; марганец, железо и медь, а также цинк и селен.

Калорийность богородской травы составляет 66 ккал.

Применение

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных  для здоровья свойств:

  1. Антисептическое;
  2. Бактерицидное;
  3. Ветрогонное;
  4. Гипертензивное;
  5. Глистогонное;
  6. Инсектицидное;
  7. Кардиотоническое;
  8. Мочегонное;
  9. Отхаркивающее;
  10. Противоревматическое;
  11. Противоспазматическое;
  12. Рубцующее;
  13. Стимулирующее менструацию;
  14. Тонизирующее.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

В кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности используют высушенные листья тимьяна.

Широко распространено применение богородской травы как источника эфирного масла в косметологии. Полезные свойства богородской травы используют для производства косметических средств. И, несомненно, очень многие лекарственные препараты изготавливаются с применением богородской травы. Так, например, основные полезные свойства богородской травы используют для изготовления такого знакомого всем препарата как Пертуссин.

Полезные свойства богородской травы успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания человека. Траву используют для ингаляций. При ОРВИ и болях в области носоглотки врачи рекомендуют делать полоскания настоем из тимьяна. А вот полезные свойства богородской травы, сосредоточенные в экстракте растения, дают отличный эффект при борьбе с герпесом и прочими кожными болезнями.

Существенной пользой богородская трава обладает при использовании ее для восстановления половой функции. Именно это растение служит отличным средством профилактики простатита и импотенции у мужчин. В этом случае, наружно используют масло растения, а внутрь – настой.
Еще одним полезным свойством богородской травы является ее влияние на эмоциональное и психическое здоровье. Полезные вещества этого растения тонизируют нервную систему. Так, трава полезна при астении, нервной депрессии, а также при умственной усталости и нервном истощении. Экстракт растения быстро устраняет симптомы синдрома хронической усталости, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память. Пить отвар чабреца рекомендуют при головной боли, независимо от ее источника.
Народная медицина давно применяет полезные свойства богородской травы (чабреца или тимьяна ползучего), особенно, анальгезирующее свойство этого растения при лечении многих заболеваний, а именно:

  • Ишиас;
  • Радикулит;
  • Неврит.

Применение богородской травы в этих целях происходит в качестве ванн и компрессов.

Очень эффективно применение богородской травы с ее полезными свойствами также при таких расстройствах здоровья:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие кишечника;
  • Бессонница;
  • Любые раны и язвы.

Кроме того, важными полезными свойствами богородской травы являются ее кровоочистительный, глистогонный и мочегонный эффекты. Именно эти свойства активно применяются при лечении нарушенного обмена веществ, при лечении последствий интоксикации. Очень хорошо помогает чабрец при лечении больных алкогольной зависимостью.

В косметологии полезные свойства богородской травы применяют для лечения и профилактики излишней жирности кожи, акне, а также для профилактики дряблости кожи. Антиоксидантные свойства растения часто применяют для борьбы с целлюлитом. К тому же, чабрец помогает бороться с лишним весом и служит профилактикой ожирения.
Противопоказания и вред от применения богородской травы

Абсолютными противопоказаниями к применению богородской травы, в любом виде, являются следующие состояния:

  • Беременность и кормление грудью ребенка;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки.

Рецепты народной медицины

Чабрец в народной и официальной медицине применяется в виде следующих основных компонентов:

  • отвар;
  • свежесобранное или высушенное растение;
  • экстракт.

Отвар применяют в качестве напитка или наружного средства. Готовить его следует следующим образом. Стаканом крутого кипятка заливают 5 чайных ложек травы (свежее или сухое растение). Отвар необходимо укутать и настоять. Дневная норма при приёме внутрь составляет один стакан, который выпивается в несколько приёмов. Для умывания и ванн отвар готовится в иных пропорциях. Два литра крутого кипятка и 100 граммов травы настаивают и используют по назначению.

Эфирное масло тимьяна способно ароматизировать любой чай. При этом на один стакан напитка достаточно небольшой капли вещества.

Экстракт чабреца обычно принимают внутрь.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям - по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс - три дня.

Раствор от радикулита

В двух литрах очищенной воды заварить половину стакана чабреца. Настоять в течение часа, отфильтровать от примеси и принимать ванны.
Потребуется литр воды и богородская трава. Как заваривать? Сухого сырья понадобится примерно десять грамм. Воду с листочками вскипятить, остудить и выпивать по ? стакана четыре раза в сутки (взрослым), детям - по 5 г. Сочетать прием внутрь целесообразно с компрессами и ваннами.

При проблемной коже

Как было выше сказано, с глубокой древности люди полагали, что очистительными свойствами наделена богородская трава. Применение паровых ванн на основе этого растения показано при увядающей и жирной коже с расширенными порами. Процедуры можно совершать два раза в месяц. Лицам после 45 лет - один раз в 30 дней. На пол-литра воды потребуется измельченный чабрец - 60 г. Раствор необходимо прокипятить 20 мин. Подержать над паром лицо 10 мин, накрыв покрывалом.

Противовоспалительное масло

Богородская трава, лечебные свойства которой обладают широкой терапевтической направленностью, поможет снять отечность, усталость, облегчить болевой синдром и улучшить кровоток. Немало действенных рецептов дошло до нас от наших предков. Одним из них мы поделимся. Взять сто грамм оливкового масла и две столовые ложки сухого тимьяна. Смешать ингредиенты и оставить на две недели в закрытой емкости (периодически взбалтывать). Масло отфильтровать и употреблять по маленькой ложке трижды в сутки. Им можно растирать больные участки на теле.

Меры предосторожности

Возбраняется применение травы в период вынашивания малыша. Врачи и целители не советуют употреблять растение при патологии почек, язвенной болезни ЖКТ, сердечных заболеваниях и нарушенной работе щитовидки. Противопоказаны препараты на основе чабреца лицам с хроническими запорами, бронхиальной астмой и эмфиземой легких. Не исключены побочные эффекты в виде тошноты.