Меню

Бодяк огородный 08.02.2016 19:03

Описание

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Виды

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

Бодяк разнолистный – распространен в Сибири. Этот вид растения богат эфирным маслом, флавоноидами, антоцианами. Заготавливают сырье во время цветения. Измельченную траву рекомендуется прикладывать к ранам и порезам. Раны засыпают порошком бодяка или же готовят специальные примочки. Зеленые побеги нашли свое применение в кулинарии.

Бодяк полевой – трудноискоренимое сорное растение, произрастает на огородах. Растение богато гликозидами, смолами, дубильными веществами. Плод содержит около 27% жирного масла. Растение применяют при коликах, фурункулах, абсцессах, раковых заболеваниях. Растение ядовито! Отвар из бодяка: 20 г соцветий кипятят, настаивают и принимают при злокачественных образованиях 3 раза в день треть стакана.

Бодяк обыкновенный – сорное растение, встречается повсеместно. В народной медицине его используют как внутренне, так и наружно. Отвар повышает защитные силы организма.

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Калорийность бодяка

Огородный бодяк – это растение с высоким содержанием углеводов. В 100 г бодяка 396 кКал, что делает его очень питательным продуктом, способным спровоцировать ожирение из-за неумеренного использования.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 24 г.
  • Жиры: 10 г.
  • Углеводы: 52.5 г.

Химический состав

Поскольку растение не применяется официальной медициной, химический состав его изучен недостаточно тщательно.
Растение содержит инвертный сахар, винную кислоту, смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (до 120 мг% витамина C), флавоноиды, алкалоиды, кумарины. Также бодяк полевой содержит гликозид, способный отщеплять, следовательно, и выводить из организма синильную кислоту. Зеленые части растения содержат цианогенные алкалоиды. В плодах-семянках обнаружено до 30% жирного масла.

Полезные свойства 

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Вред и противопоказания бодяка огородного

Данное растение ядовито, поэтому следует употреблять его очень осторожно и в малых дозах. При неправильной дозировке в пищеварительном тракте могут появиться кругловатые плотные образования, из-за которых происходит нарушение работы всей пищеварительной системы. Иногда доходит до закупорки кишок, что сопровождается сильными болями.

Народные рецепты на основе бодяка

Теперь, что же касается народных рецептов на основе полевого бодяка, с помощью которых можно избавиться от различных заболеваний и недугов, или применять просто в качестве профилактического наружного лекарства. Отметим, что все рецепты необходимо воспроизводить в строгой последовательности, соблюдая инструкцию, так как неправильное применение может привести не совсем хорошим последствиям.

Отвар против себореи

Такое неприятное заболевание как жирная себорея, всегда вызывает огорчение среди женщин и мужчин. В таком случае, приготовьте отвар из бодяка. Для этого, необходимо 1 столовую ложку измельченных листьев растения, залить 250 мл воды, и проварить на медленном огне около 10-12 минут. После, настоять около получаса и приступить к ополаскиванию волос.

Рецепт увлажняющей маски

Для приготовления маски, которая сохранит кожу чистой, свежей и здоровой, вам необходимо 4 столовые ложечки листьев огородного бодяка (также измельчить), и 1 столовая ложка нежирного кефира. Также, к маске необходимо добавить эфирное масло, желательно розы. После смешивания, нанести маске на лицо, на время до 15 минут и смыть теплой водой, после чего, протереть кожу петрушкой и кубиками льда.

Ванна на основе корней бодяка

Если вы или ваши близкие страдают обильной потливостью ног, подмышек или любых других частей тела, полезным будет ванна, приготовленная из корней бодяка. Для приготовления необходимо около 4 столовых ложек корней растения (которые предварительно должны быть вымыты и измельченные) залить 1 л крутого кипятка, настояв его в течение 2-2,% часов. После, нужно процедить настой и добавить в ванну, вода которой должна иметь температуру от 38°С. Принимать ванну около 15-20 минут. Если, например, потеют ноги, далеко не обязательно делать целую ванну, достаточно приготовить тазик народного средства.

При злокачественных образованиях

Полезно пользоваться рецептом отвара из соцветий растения. Для этого нужно взять 200 мл воды и около 20-25 г сушеных соцветий растения. Смешать оба ингредиента и прокипятить 10 минут на среднем огне. Настоять лекарство около часа и приступить к употреблению - принимать по трети стакана, трижды в сутки.

При эпилепсии и конъюнктивите

Также рекомендуется воспользоваться отваром. Для этого нужно взять 1 столовую ложку измельченной травы бодяка и залить его 1-м стаканом крутого кипятка, проварив на водяной бане еще около 5 минут. Потом, настоять 45 минут и приступить к употреблению. Принимать нужно за 10-12 минут до приема пищи, по пол стаканчика, 4 раза в сутки. При конъюнктивите использовать наружно – смачивать ватные тампоны и прикладывать на глаза на 15 минут.