Меню

Бобы тонка 08.02.2016 11:05

Описание

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.
Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Виды

В настоящее время бобы культивируют в нашей стране практически повсюду. Существует великое множество видов бобов (около 100), по назначению их можно разделить на две группы: бобы кормовые и бобы пищевые. Второй вид называют еще конскими бобами. Связано это с тем, что прежде их использовали в ветеринарии для лечения лошадей.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

История и распространение

Родиной бобов тонка является Гайана и север Бразилии. Культивируется это растение в Нигерии и на западе Африки. Перерабатывают бобы тонка в США и Европе.

В 1981 году в Германии это растение запретили применять для изготовления пищевых продуктов.

С 1991 года этот запрет сняли, но оставили ограничение на максимальное содержание кумарина, что составляет 2 мг на 1 кг продуктов.

В кулинарии бобы тонка использовали как заменитель ванили или мускатного ореха, добавляли в десерты, шоколад или кофе.

Калорийность бобов тонка

Калорийность бобов тонка составляет 57 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 6 г. (~24 кКал)
  • Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 8.5 г. (~34 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|2%|60%

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.

Полезные свойства

Польза бобов доказана и для здоровья человека. Бобы – основные источники растительного белка, поэтому они составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма. Польза бобов очевидна, прежде всего потому, что в их составе отсутствует жир, щедро содержится клетчатка, железо, витамины В, С, РР, провитамин А (более известного как каротин) и незаменимые для здоровья человека микроэлементы, такие, как калий, фосфор, кальций, сера. К тому же в состав бобов входит молибден, который известен как компонент фермента, нейтрализующего опасные консерванты, так распространенные в современную эпоху фаст-фуда. Полезные свойства бобов проявляются в их способности удалять вредный холестерин и снижать уровень сахара крови. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых радиоактивных металлов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей городов и экологически неблагополучных районов.

Включать бобы в рацион не только полезно, но и приятно. Они имеют маслянистую структуру и неповторимый вкус, отдаленно напоминающий вкус ореха. Калорийность бобов в полтора раза ниже, чем у картофеля, и составляет 57 ккал. на 100 гр. Бобы можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости, они прекрасно хранятся также в засушенном состоянии.

Люди используют бобы во многих и многих блюдах. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Из бобов получают питательную муку, используемую для изготовления хлебобулочных изделий, питательность которых поистине поражает. Во многих европейских странах предпочитают несозревшие семена бобов и их зеленые стручки. Готовят их самыми разнообразными способами. Особенно хороши тушенные в масле бобы в сочетании с различными сортами сыра.

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.

Вред

Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.

Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.

Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.

Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.

Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.
  • Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.

Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам .
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.
  • Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите: возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.

Рецепт, уменьшающий хроническую боль: возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):

Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали: возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.

В косметологии

  • Получаемый из плодов диптерикса кумарин применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  • Масло из этих бобов стимулирует обменные процессы в коже, поэтому включается в рецептуры средств против целлюлита.
  • Благодаря улучшению микроциркуляции в тканях и усилению лимфотока на основе масла бобов тонка создаются сыворотки, гели и маски.
  • За уникальный аромат плоды диптерикса применяют, как отдушку в изготовлении массажных масел, мыл, кремов, гелей для душа.
  • Так как запах этих бобов очень стойкий, он добавляется в парфюмы (он входит в состав продукции Guerlain).

Интересные факты

  • Индейцы, проживающие в Южной Америке были уверены, что у бобов тонка есть магическая сила исцеления. Из них делали талисманы, призванные исполнять желания. Считалось, что их хозяин будет удачлив и здоров.
  • Свежая стружка дерева диптерикс применяется в качестве благовония.
  • Поскольку бобы тонка не любит моль, их также можно применять в быту, раскладывая в шкафах.
  • Бобы тонка любят парфюмеры. Считается, что у их аромата есть эротизирующее и гипнотическое действие.
  • Аромат саррапиа нравится Наоми Кемпбелл, поэтому она применяет его в своих парфюмах.
  • Астрологически эти бобы отвечают частоте Венеры.
  • В парфюмерии бобы тонка часто сочетают с другими компонентами. Одним из удачных дополнений к этим бобам являются шалфей и корица.