Меню

Бобы 08.02.2016 09:43

Описание

Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, спятич ленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. 

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

История

Бобы, в диком виде имеют размер не больше ногтя, произрастают в Афганистане и в предгорьях Гималаев. Как культурное пищевое растение они выращивались в Таиланде уже с начала седьмого тысячелетия до нашей эры. Они были были обнаружены также в гробницах фараонов Древнего Египта. До второго тысячелетия до нашей эры выращивание бобов приобрело широкое распространение, следы употребления бобов были обнаружены в районе Эгейского моря, в Иберии и трансальпийской Европе. В Илиаде (конец VIII века до н. э.) встречается упоминание фасоли и нута.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 6,1 гр 
  • Жиры 0,1 гр 
  • Углеводы 8,5 гр 
  • Зола - гр Вода 83 гр 
  • Калорийность 66 кКал

Бобы содержат:

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 32 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.555 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.333 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.832 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.976 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.366 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 423 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.05 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 95.8 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 1062 мг
  • Кальций - 103 мг
  • Магний - 192 мг
  • Натрий - 13 мг
  • Фосфор – 421 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 6.7 мг
  • Марганец – 1.626 мг
  • Медь – 0.824 мг
  • Селен – 8.2 мкг
  • Цинк – 3.14 мг

Полезные свойства бобов

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Вред и противопоказания

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Признаки острого отравления сырыми бобовыми

  • головная боль;
  • частая рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • моча бурого цвета.

При полноценной тепловой обработке вредные вещества полностью разрушаются.

Как выбрать бобы, хранение бобов

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Купленные бобы нужно разложить на ровной сухой поверхности и перебрать, после чего поместить в емкость для хранения. Хранить бобовые нужно в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте. Нельзя держать бобы у источников тепла (печей, батарей и т.п.). В правильных условиях хранения бобы могут сохранить все свои полезные качества до полугода.

Секреты приготовления бобов

  • Теодор Драйзер (знаменитый американский писатель) назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.
  • Интересно, что именно бобы, являясь важной составляющей японской кухни, стали попросту хитом, после того как в Японии наложили запрет на еду из мяса, тогда бобы и стали основным источником протеина, а японцы выдумали множество блюд из них.
  • Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 4 стакана воды. Периодически не впитавшуюся воду нужно сливать, сами бобы промывать и заново заливать свежей водой, это будет способствовать не толь лучшей усвояемости бобов, но и предотвратит закисание, а также удалит вместе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Непосредственно перед приготовлением воду снова нужно слить и залить бобы свежей водой.
  • Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. Предварительно замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды нужно взять значительно больше.
  • Одному стакану сухих бобов соответствует 2 - 2,5 стакана готовых.
  • Пока бобы не стали мягкими их не нужно солить, так как из-за соли время варки значительно увеличится. То же самое относится и к сахару, а также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли нужно добавлять в бобы во время приготовления.
  • Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтобы кальций усвоился лучше, полезно добавить лимонный сок, уксус, сметану или сок квашеной капусты.