Меню

Боботик 25.04.2016 10:55

Описание

Боботик – лекарственное средство, которое назначают взрослым и детям для уменьшения метеоризма и предупреждения накопления газов в желудочно-кишечном тракте.

Фармакологическое действие Боботика

Активный компонент Боботика является комбинацией метилированных линейных силоксановых полимеров с диоксидом кремния. Во время терапии на границе раздела фаз снижается поверхностное натяжение, что способствует разрушению пузырьков газа в слизи и содержимом кишечника. Благодаря перистальтике высвободившиеся газы выводятся или поглощаются стенками кишечника.

Применение Боботика позволяет предупреждать образование объемных газово-слизистых конгломератов, которые являются причиной болезненного вздутия живота.

Боботик, по инструкции, не оказывает влияния на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в желудочно-кишечном тракте, а также не влияет на объем всасывания пищи и вырабатываемого желудочного сока.

Применение медикамента при проведении соно- и рентгенографии, благодаря более полному орошению контрастными препаратами слизистой оболочки толстой кишки, способствует предупреждению возникновения дефектов изображения и препятствует разрыву контрастной пленки.

Форма выпуска

Боботик выпускают в виде капель для приема внутрь, представляющих собой густую непрозрачную жидкость с фруктовым запахом бело-кремового цвета.

В 1 мл Боботика содержится:

  • 222,2 мг эмульсии симетикона;
  • Вспомогательные компоненты – метилпарагидроксибензоат, натрия сахаринат, кармеллоза натрия, пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор малиновый, лимонной кислоты моногидрат и очищенная вода.

В темных флаконах 30 мл с пробкой-капельницей.

При применении Боботика следует учитывать, что при разделении капель на осадок и жидкий слой, флакон с медикаментом необходимо встряхнуть до образования однородной эмульсии.

Аналоги Боботика

Аналогами Боботика по активному компоненту являются медикаменты: Антифлат Ланнахер и Саб симплекс в виде суспензии для приема внутрь, Эспумизан L в виде эмульсии для приема внутрь, Дисфлатил в виде капель для приема внутрь и Эспумизан в виде капсул.

К аналогам Боботика по механизму действия относятся: Бебинос, Дицетел, Гастрокап, Колофорт, Плантекс, Метеоспазмил, Пепсан-Р и Гаскон Дроп.

Показания к применению Боботика

По инструкции Боботик назначают при лечении усиленного газообразования и накопления газов в желудочно-кишечном тракте, а именно:

  • Синдрома Ремгельда;
  • Колик;
  • Метеоризма, включая послеоперационный период;
  • Ощущение наполнения и тяжести в животе;
  • Аэрофагии.

Кроме того, для взрослых и новорожденных Боботик применяют во время подготовки к диагностике, проводимой на органах брюшной полости и малого таза, включая сонографию, рентгенографию, гастроскопию и дуоденоскопию.

Противопоказания

Боботик не назначают на фоне:

  • Кишечной непроходимости;
  • Обструктивных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Гиперчувствительности к активному (симетикону) или вспомогательным компонентам медикамента.

Также не назначают Боботик новорожденным детям до двадцать восьмого дня жизни. Поскольку безопасность и эффективность Боботика не подтверждена клиническими данными для беременных и кормящих женщин, применять медикамент в этом случае можно только по назначению лечащего врача.

Способ применения Боботика

Боботик по инструкции следует принимать после еды внутрь, предварительно встряхнув флакон до состояния однородной эмульсии.

Боботик для новорожденных (от 28 дней) и детей до двух лет следует принимать по 8 капель, детям 2-6 лет – по 14 капель, взрослым и детям от шести лет – по 16 капель. Для всех возрастных групп медикамент назначают до четырех раз в день.

Маленьким детям Боботик предварительно можно смешать с холодной кипяченой водой, детским питанием или негазированной жидкостью в небольшом количестве.

Боботик по инструкции принимают до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.

Поскольку Боботик не содержит сахара, его можно назначать на фоне нарушений пищеварения и сахарного диабета. Во время лечения лекарством прием газированных напитков не рекомендуется.

За один день до рентгенографического исследования, проводимого на желудочно-кишечном тракте, Боботик назначают дважды в день по 10-20 капель в зависимости от возраста. За один день до проведения сонографического исследования желудочно-кишечного тракта Боботик, по инструкции, назначают в таких же дозировках, а за три часа до начала проведения процедуры дозу повторяют.

Следует учитывать, что прием Боботика может искажать результаты некоторых диагностических исследований, например, при использовании гваяковой смолы.

По отзывам Боботик при случайной передозировке угрозы для здоровья не представляет, поскольку не всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное взаимодействие

Во время применения Боботика следует учитывать, что он может привести к нарушению всасывания большинства пероральных антикоагулянтов.

Побочные действия Боботика

Боботик, по отзывам, в большинстве случаев переносится детьми и взрослыми хорошо и значимых побочных действий, которые могут привести к отмене лекарства, не вызывает.

На фоне предрасположенности и гиперчувствительности к медикаменту Боботик, по отзывам, может привести к развитию незначительных аллергических реакций.

Условия хранения Боботика

Боботик относится к числу медикаментов, отпуск из аптек которых разрешен без врачебного рецепта. Срок годности капель – до 24 месяцев при условии их хранения при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Фармакологическое действие

Препарат, уменьшающий метеоризм. Симетикон (активированный диметикон) представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров, стабилизованных триметилсилоксиловыми группами с кремния диоксидом. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. Это предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота.

При соно- и рентгенографии предупреждает возникновение дефектов изображения; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастными препаратами, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Вследствие химической инертности не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в ЖКТ. Не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока.

Фармакокинетика

Симетикон после приема внутрь не всасывается из ЖКТ и выводится через кишечник в неизмененном виде.

Дозировка

Препарат назначают внутрь, после еды.

Перед применением флакон следует взболтать до получения однородной эмульсии.

Для точной дозировки препарата во время закапывания флакон следует держать вертикально.

При усиленном газообразовании и накоплении газов в ЖКТ детям от 28 дня жизни до 2 лет назначают по 8 капель (20 мг симетикона) 4 раза/сут; детям от 2 до 6 лет - по 14 капель (35 мг симетикона) 4 раза/сут; детям старше 6 лет и взрослым - по 16 капель (40 мг симетикона) 4 раза/сут.

Для более удобного введения препарата, в частности маленьким детям, его можно предварительно смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, детского питания или негазированной жидкости.

После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить.

При подготовке к диагностическим процедурам (рентгенографическое исследование ЖКТ) за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером): детям от 28 дня жизни до 2 лет - 10 капель (25 мг), детям от 2 до 6 лет - 16 капель (40 мг), детям старше 6 лет и взрослым - 20 капель (50 мг).

Для сонографического исследования ЖКТ за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером) в дозировках, рекомендованных при подготовке к рентгенографическому исследованию. За 3 ч до начала исследования дозу следует повторить.

Передозировка

Сообщения о передозировке отсутствуют.

Симетикон не всасывается из ЖКТ и передозировка не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Лекарственное взаимодействие

Симетикон может вызывать нарушение всасывания пероральных антикоагулянтов.

Беременность и лактация

При беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Отсутствуют данные о безопасности применения препарата у кормящих женщин. В период кормления грудью ребенка препарат должен применяться только в случае необходимости.

Особые указания

Препарат не содержит сахара, возможно применение больными с сахарным диабетом и нарушениями пищеварения.

Во время лечения не рекомендуется прием газированных напитков.

Прием препарата может исказить результаты некоторых диагностических тестов, например, тест с использованием гваяковой смолы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает влияния на вождение транспортных средств и обслуживание механических устройств.

Применение в детском возрасте

Новорожденным до 28 дня жизни препарат противопоказан.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.