Меню

Блуждающая почка 19.04.2016 15:51

Что такое блуждающая почка

Блуждающая почка – это одна из форм нефроптоза. При этом заболевании наблюдается патологическая подвижность одного или обоих органов.

Нормальным считается подвижность почки в пределах одного позвонка (это 1 – 2см) при дыхательных движениях или перемене позы. Если смещение органа превышает это значение, то говорят о блуждающей почке или нефроптозе. Эта болезнь может протекать в нескольких вариантах. Иногда орган просто опускается и фиксируется в таком положении. Это фиксированный нефроптоз. Если же орган помимо смещения по вертикальной оси легко передвигается из стороны в сторону, то такое состояние в клинической практике получило название «блуждающая почка».

Такая разновидность нефроптоза протекает тяжелее. Для нее характерно развитие достаточно большого количества различных осложнений.

В силу анатомических особенностей женщины в большей степени страдают от блуждающей почки, чем мужчины. Также такое состояние очень часто встречается и в пожилом возрасте.

Физиологически правая почка расположена несколько ниже левой, кроме того, ее фиксирующий аппарат менее развит. По этой причине смещение правой почки наблюдается чаще (приблизительно в 80% случаев). Около 10% случаев этого заболевания носит двусторонний характер.

Распространенность нефроптоза

Нефроптоз встречается преимущественно у женщин (0,1% у мужчин и 1,5% у женщин). Этот факт обьясняется особенностями строения женского организма – более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок.

Почки, как и большинство органов тела человека, находятся в относительной подвижности, хотя имеют свое четкое место в организме. В момент вдоха почка смещается вниз на 2-4 см., при глубоком вдохе уходит на 4-6 см. Она реагирует на движения и перемещения тела. Такие физиологические колебания помогают нормальному выделению мочи.

Но случается, орган выходит из-под контроля, связочный аппарат не удерживает почку, и ее движения становятся непредсказуемыми. Она начинает блуждать по организму, может смещаться вниз-вверх, поворачиваться вокруг вертикальной или горизонтальной оси, перемещаться в противоположную сторону. Как правило, потом она возвращается на своё место самостоятельно, но ненадолго. При длительном нахождении в каком-то другом месте почка может зафиксироваться там навсегда спаечным процессом.

Причины (этиология)

Основной причиной блуждающей почки является слабость фиксирующего аппарата органа. Он состоит из таких элементов:

  • жировая и соединенная с ней фиброзная капсулы, которые покрывают орган снаружи и выполняют защитную функцию;
  • связки внутри брюшной полости;
  • мускулатура поясничного отдела.

Они образуют так называемое почечное ложе, строение которого различно у мужчин и женщин. У представителей сильного пола оно конической формы и сужено книзу, а у женской половины населения – цилиндрическое и широкое.

Среди причин, которые приводят к нарушению структуры фиксирующего аппарата и появлению синдрома блуждающей почки, выделяют:

  • слишком быстрая потеря веса ввиду неправильной диеты, стресса или болезни. Это приводит к стремительному истощению жировой капсулы органа;
  • генетически обусловленные патологии строения мышечных волокон и соединительной ткани;
  • регулярные излишне интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • сильная травма;
  • несильные, но регулярные, травматические воздействие. Яркий тому пример – это появление блуждающей почки на фоне сильного кашля при коклюше;
  • осложненная многоплодная или повторная беременность при недостаточно развитой мускулатуре брюшного пресса;
  • атония мышечной ткани в пожилом возрасте, однако в данном случае помимо нефроптоза наблюдается также патологическая подвижность и других органов;
  • искривление позвоночника.

В группу риска попадают также люди, которые страдают хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Этапы развития заболевания (патогенез)

Смещение происходит не резко, иногда от начала заболевания до появления значимых симптомов блуждающей почки проходит достаточно много времени. Иногда при отсутствии травматического воздействия на орган, заболевание может так и оставаться на начальном этапе и никак не проявлять себя.

Начальная стадия блуждающей почки заключается в незначительном смещении органа, которое наблюдается при дыхании. То есть она опускается на вдохе, но при выдохе возвращается на место. Если человек худощавого телосложения, то квалифицированный врач сможет даже прощупать орган через брюшную стенку.

С течением времени нефроптоз прогрессирует. Опущение почки наблюдается не только при дыхательных движениях, но и в вертикальном положении. Однако она возвращается на нормальное местоположение после того, как человек ложится. Начиная с этого этапа и проявляется движется не только вверх – вниз, но и перекручивается вокруг своей оси.

Третья стадия самая тяжелая. Орган смещен очень сильно, и уже не возвращается на место при принятии горизонтального положения. Иногда происходит смещение в область малого таза. При блуждающей почке высок риск сдавливания мочеточников и кровеносных сосудов. Это вызывает постепенную атрофию почечной ткани.

Симптомы (клиническая картина)

Клинические проявления блуждающей почки зависят от стадии заболевания. Причем с прогрессированием нефроптоза симптомы становятся все тяжелее.

На начальном этапе могут наблюдаться лишь незначительные тупые боли в области поясницы после физических нагрузок или интенсивных движений. Болевые ощущения проходит после принятия горизонтального положения.

Со временем боли нарастают, особенно при присоединении к блуждающей почке других заболеваний. Появляются изменения в клиническом анализе мочи: повышается уровень белка и эритроцитов.

Третья стадия блуждающей почки протекает очень тяжело. Возникают боли по характеру почечной колики, которые уже не исчезают даже когда человек ложится. Из-за сдавливания мочевых путей и кровеносных сосудов часто развивается хронический пиелонефрит. Помимо болевого синдрома он проявляется и сильной лихорадкой. Повышается артериальное давление, в связи со снижением функциональной работы почки ухудшается общее самочувствие.

Осложнения при нефроптозе

В момент значительного смещения почки, чаще книзу, мочеточник изгибается, перекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает задержка мочи, ее застой в чашечно-лоханочной системе почки. Моча все прибывает, а отток затруднен, лоханки почек расширяются, что со временем может привести к гидронефротической трансформации.

Чаще всего застой мочи приводит к пиелонефриту - воспалению чашечно-лоханочной системы почек. Это первое, самое раннее и частое осложнение нефроптоза. В ряде случаев пиелонефрит может протекать остро с развитием выраженного болевого синдрома – почечной колики, что требует неотложной врачебной помощи.

Натягивается почечная артерия, иногда она удлиняется вдвое, естественно сужаясь при этом. В следствие перекрута почечных артерий при нефроптозе часто развивается артериальная гипертензия, сопровождающаяся выраженным повышением артериального давления и плохо поддающаяся медикаментозному лечению. Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, результатом чего бывают даже гипертонические кризы. Почечное артериальное давление наиболее высокое, особенно за счет диастолических цифр, и может доходить до 280/160 мм.рт.ст.

Беременность и нефроптоз

Как уже говорилось ранее, женщины сталкиваются с данной проблемой значительно чаще, чем мужчины. Это связано с анатомическими особенностями  почечного ложа у тех и других. У представительниц прекрасной половины человечества оно намного шире, да и расположено ниже.

Не стоит забывать и про то, что в период беременности и последующих родов мышечный тонус брюшного пресса сильно ослабевает, а это является неоспоримой причиной дальнейшего развития такого заболевания, как двусторонний нефроптоз. Таким образом, становится понятно, почему у многих женщин начальные симптомы появляются именно после родов. К слову, вторая и последующие беременности становятся причиной развития нефроптоза намного чаще.

Гинекологи советуют! Каждая женщина, в послеродовом периоде должна проводить профилактику нефроптоза. С этой целью периодически выполняются достаточно простые гимнастические упражнения, которые способствуют укреплению мышц передней брюшной стенки. Особенно это касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к данной патологии.

Диагностика

Основная опасность блуждающей почки состоит в том, что из-за смазанной симптоматики заболевание очень редко выявляется на ранних стадиях. Заподозрить нефроптоз можно исходя из общего строения человека (излишняя худоба) и на основании данных анамнеза.
При проведении УЗИ необходимо сравнить результаты обследования, проведенного в горизонтальном и в вертикальном положении.

Наиболее информативными считаются рентгенологические исследования с применением контраста. Причем все снимки необходимо производить и лежа, и стоя. Радиоизотопное обследование покажет степень функционирования почки, а ангиография – степень поражения кровеносных сосудов.

Для исключения вероятности опущения других органов брюшной полости делают обзорный рентгеновский снимок.

Лечение

Медикаментозного лечения блуждающей почки не существует. Возможно лишь лекарственное купирование возникающих осложнений. Если диагностирование блуждающей почки произошло на ранних стадиях, то вернуть орган в физиологическое положение поможет регулярное ношение специального бандажа.

Одевать его нужно утром, лежа на спине на твердой поверхности. Перед застегиванием необходимо глубоко выдохнуть.

Основной минус бандажа – это ослабление мускулатуры брюшного и поясничного отделов. Для предотвращения этого необходимо делать специальную гимнастику. Кстати, такие упражнения помогут вернуть на место блуждающую почку.

Самыми эффективными считаются известный наверняка всем «велосипед», поднятие прямых ног лежа на спине, «ножницы». Очень полезно также укрепление спины с помощью упражнения «ласточка». Для этого лежа на животе необходимо оторвать от пола руки и ноги и удерживать такое положение как можно дольше.

Однако начинать гимнастику лучше под наблюдением квалифицированного специалиста в специальном кабинете ЛФК, а только потом делать ее самостоятельно.

Также ограничивают любые физические нагрузки, назначают щадящую для почек диету.

При неэффективности всех перечисленных методов делают операцию, которая получила название нефропексия. Она проводится лапароскопическим методом через небольшие разрезы на поверхности брюшной полости. При этом хирург имеет возможность визуально наблюдать за ходом операции. В ходе манипуляции блуждающую почку прикрепляют к соседним тканям.

Ранее в этих целях делали полостную операцию, которая грозила развитием различных осложнений и длительным послеоперационным восстановлением.

Профилактика

Основные профилактические меры для предотвращения смещения почки заключаются в укреплении мускулатуры спины и пресса. Кроме того следует дозировать физическую нагрузку и соотносить ее со своим физическим состоянием.