Меню

Близорукость 19.04.2016 06:57

Что такое близорукость

Близорукость (миопия) - аномалия преломляющей силы глаза (рефракции), характеризующаяся фокусированием изображения предметов не на сетчатке глаза, а перед ней. При близорукости человек плохо различает отдаленные предметы, но хорошо видит вблизи; отмечается зрительное утомление, головная боль, нарушение сумеречного зрения, прогрессирующее ухудшение остроты зрения. Диагностика близорукости включает визометрию, скиаскопию, рефрактометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию, УЗИ глаза. При близорукости требуется соблюдение гигиены зрения, ношение очков с рассеивающими линзами, контактных линз; проведение хирургической коррекции миопии хирургическими методами (ленсэктомия, имплантация факичных линз, радиальная кератотомия, кератопластика, коллагенопластика) или с помощью лазерной хирургии (LASIK, SUPER LASIK, LASEK, ФРК и др.).

Патогенез (что происходит?) во время близорукости

Чаще обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже - чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. Если при этом имеется слабость склеры, то происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к возникновению патологических изменений в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжимость склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Причины (этиология) близорукости

В норме, при 100% зрении, параллельные лучи от находящихся вдали предметов, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются в точку изображения на сетчатке. В миопичном глазу изображение формируется перед сетчаткой, а до световоспринимающей оболочки доходит только нерезкая и расплывчатая картинка. При близорукости такая ситуация возникает только при восприятии глазом параллельных световых лучей, т. е. при дальнем зрении. Лучи, исходящие от близких предметов, имеют расходящееся направление и после преломления в оптической среде глаза проецируются строго на сетчатку, формируя четкое и ясное изображение. Поэтому пациент с близорукостью плохо видит вдаль и хорошо вблизи.

Для ясного различения отдаленных предметов нужно придать параллельным лучам расходящееся направление, что достигается с помощью специальных (очковых или контактных) рассеивающих линз. Преломляющую силу линзы, указывающую на насколько необходимо ослабить рефракцию миопичного глаза, принято выражать в диоптриях (дптр) – именно с этой точки зрения и определяется величина близорукости, которая обозначается отрицательным значением.

В основе близорукости лежит несоответствие преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси. Поэтому механизм близорукости, во-первых, может быть связан с чрезмерной длиной оптической оси глазного яблока при нормальной преломляющей силе роговицы и хрусталика. При близорукости длина глаза достигает 30 и более мм (при нормальной длине глаза у взрослого - 23-24 мм), а его форма становится эллипсовидной. При удлинении глаза на 1 мм, степень близорукости увеличивается на 3 дптр. Во-вторых, при близорукости может иметь место слишком сильная преломляющая сила оптической системы (свыше 60 дптр) при нормальной длине оптической оси глаза (24 мм). 

Иногда при близорукости имеет место смешанный механизм - сочетание этих двух дефектов. В обоих случаях изображение предметов не может нормально фокусироваться на сетчатке, а формируется внутри глаза; при этом на сетчатку проецируются только фокусы от расположенных близко к глазу предметов.

В большинстве случаев близорукость является наследственной. При наличии миопии у обоих родителей близорукость у детей развивается в 50% случаев; при нормальном зрении родителей – только у 8% детей.

Частой причиной, способствующей развитию близорукости, выступает несоблюдение требований гигиены зрения: чрезмерные по продолжительности зрительные нагрузки на близком расстоянии, недостаточная освещенность рабочего места, длительная работа за компьютером или просмотр телевизора, чтение в транспорте, неправильная посадка при чтении и письме.

Нередко развитию истинной близорукости предшествует ложная близорукость, обусловленная перегрузкой цилиарной (аккомодационной) мышцы и спазмом аккомодации. Близорукости может сопутствовать другая офтальмопатология - астигматизм, косоглазие, амблиопия, кератоконус, кератоглобус.

Неблагоприятное влияние на зрительную функцию оказывают перенесенные инфекции, гормональные колебания, интоксикации, родовые травмы, ЧМТ, ухудшающие микроциркуляцию в оболочках глаза. Прогрессированию близорукости способствует дефицит таких микроэлементов, как Mn, Zn, Cr, Cu и др., неправильная коррекция уже выявленной миопии.

Классификация близорукости

Прежде всего, различают врожденную (связанную с внутриутробными нарушениями развития глазного яблока) и приобретенную (развившуюся под влиянием неблагоприятных факторов) близорукость.

По ведущему механизму развития близорукости выделяют осевую (при увеличении размера глазного яблока) и рефракционную миопию (при чрезмерной силе преломляющего аппарата).

Состояние, сопровождающееся прогрессированием близорукости на 1 и более дптр в год, расценивается как прогрессирующая миопия. При постоянном, значительном увеличении степени миопии говорят о злокачественной близорукости или миопической болезни, которая приводит к инвалидности по зрению. Стационарная близорукость не прогрессирует и хорошо корригируется с помощью линз (очковых или контактных).

Так называемая, транзиторная (временная) близорукость, продолжающаяся 1-2 недели, развивается при отеке хрусталика и увеличении его преломляющей силы. Данное состояние встречается при беременности, сахарном диабете, приеме кортикостероидов, сульфаниламидов, в начальной стадии развития катаракты.

По данным рефрактометрии и силе необходимой коррекции в диоптриях различают близорукость слабой, средней и высокой степени:

  • слабая - до -3 дптр включительно
  • средняя – от -3 до -6 дптр включительно
  • высокая – более -6 дптр

Степень высокой близорукости может достигать значительных величин (до -15 и -30 дптр).

Симптомы (клиническая картина) близорукости

Понижение остроты зрения вдаль. Зрение улучшается от приставления к глазам отрицательных линз.

Обычно близорукость начинает развиваться в раннем школьном возрасте. Степень близорукости в дальнейшем может постепенно увеличиваться до 18-20-летнего возраста (особенно при отсутствии надлежащего лечения). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принять патологический характер, вызывая дистрофию желтого пятна и повторные кровоизлияния в эту область, разрывы и отслойку сетчатой оболочки, помутнение стекловидного тела. При близорукости, своевременно не корригированной очками, вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.

Диагностика близорукости

Постановка диагноза близорукости требует проведения офтальмологических тестов, осмотра структур глаза, исследования рефракции, проведения УЗИ глаза.

Визометрия (проверка остроты зрения) проводится по таблице с использованием набора пробных очковых линз и носит субъективный характер. Поэтому данный вид исследования при близорукости необходимо дополнять объективной диагностикой: скиаскопией, рефрактометрией, которые проводятся после циклоплегии и позволяют определить истинную величину рефракции глаза.

Проведение офтальмоскопии и биомикроскопии глаза с линзой Гольдмана при близорукости необходимо для выявления изменений на сетчатке (кровоизлияний, дистрофии, миопического конуса, пятна Фукса), выпячивания склеры (стафиломы), помутнения хрусталика и пр.

Для измерения передне-задней оси глаза и величины хрусталика, оценки гомогенности стекловидного тела, исключения отслойки сетчатки показано проведение УЗИ глаза.
Дифференциальная диагностика проводится между истинной близорукостью и ложной, а также транзиторной миопией.

Лечение близорукости

При слабой и средней степени близорукости, как правило - полная оптическая коррекция для дали и более слабые линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени близорукости - постоянная коррекция, величина которой для дали и для работы на близком расстоянии определяется переносимостью. Рекомендуются упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности; тщательное соблюдение условий гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначению врача!); нормально построенный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30-40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе). При быстром прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение: глюконат кальция по 0,5 г 3-6 раз в день в течение 10 дней; биогенные стимуляторы - по I мл подкожно ежедневно экстракт алоэ (жидкий для инъекций), на курс 30 инъекций; взвесь плаценты по 1-2 мл подкожно (после инъекции 0,5% раствора новокаина) 1 раз в 7-10 дней, на курс 3-4 инъекции. Тканевые препараты не следует назначать в период полового созревания. Для профилактики и лечения геморрагии - рутин по 0,02 г 2-3 раза в день или аскорутин по 0,05 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недели, аминокапроновая кислота по 0,5 г 2-3 раза в день в течение 3-5 дней. При хориоретинальных осложнениях - рибофлавин по 0,002-0,005 г 2-3 раза в день в течение 1-1/2 месяцев, подконъюнктивальные инъекции 0,2% раствора аденозинтрифосфорной кислоты по 0,2 мл ежедневно или через день, всего 10-12 инъекций; теофиллин по 0,05- 0,1 г 2--3 раза в день 2-3 дня подряд с перерывами 2-3 дня, всего на протяжении 10-15 дней. При появлении помутнений в стекловидном теле - внутривенные вливания 20 мл 40% раствора глюкозы (20 вливаний), после этого по 0,3-1 г йодида натрия 3-4 раза в день на протяжении 10-15 дней.

Прогноз и профилактика близорукости

При соответствующей коррекции стационарной близорукости в большинстве случаев удается сохранить высокую остроту зрения. При прогрессирующей или злокачественной близорукости прогноз определяется наличием осложнений (амблиопии, стафилом склеры, кровоизлияний в сетчатку или стекловидное тело, дистрофии или отслойки сетчатки).

При высокой степени близорукости и изменениях глазного дна противопоказан тяжелый физический труд, подъем тяжестей, работа, связанная с длительным зрительным напряжение.

Профилактика близорукости, особенно у детей и подростков, требует выработки навыков гигиены зрения, проведения специальной гимнастики для глаз и общеукрепляющих мероприятий.

Большую роль играют профилактические осмотры, направленные на выявление близорукости у групп риска, диспансеризация лиц с миопией, проведение превентивных мероприятий, рациональная и своевременная коррекция.

К каким докторам следует обращаться если у вас близорукость

Офтальмолог