Меню

Блины 08.02.2016 09:19

Описание

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

История

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

Виды блинов

Существует множество рецептов приготовления ароматных блинчиков и у каждой семьи он свой. Кто-то добавляет гречневую муку, а кто-то готовит их на кефире.

Если классифицировать все виды по ингредиентам, то можно выделить блинчики:

  • На молоке;
  • На кефире;
  • На дрожжах;
  • На постокваше;
  • На воде;
  • Без муки;
  • Без яиц.

Кроме того, существует множество других особенных рецептов, которые невозможно отнести ни к одному виду.

В зависимости от способа выпекания бывают:

  • Обычные блинчики, обжаренные с двух сторон;
  • Блинчики с припеком;
  • Налистники с одной подрумяненной стороной.

У каждого народа свои блины, так в других странах их готовят несколько иначе. К примеру, в Америке их делают воздушными и небольшого диаметра и подают к ним кленовый сироп, а Англии в тесто добавляют эль и солодовую муку.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блинов.

Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста — мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Разберёмся подробнее, в чем именно польза блинов?

Для начала, чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.

Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность232,5 кКал
  • Белки6,1 гр
  • Жиры12,3 гр
  • Углеводы26 гр
  • Пищевые волокна1 гр
  • Органические кислоты35,6 гр
  • Вода66,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты0,02 гр
  • Холестерин7,1 мг
  • Моно- и дисахариды3,6 гр
  • Крахмал18,9 гр
  • Зола15 гр

Вред и противопоказания

  • Готовьте блины сами.

Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

  • Внимание! Углеводы.

Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

  • Меньше жира.

Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

  • Яйца очень полезны.

О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

Необходимая клетчатка.

Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

  • Добавьте растительного масла.

Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

  • Аккуратнее с сахаром!

Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

  • Продумывайте начинку.

Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

  • Знайте меру!

В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов?

Попробуйте задать эти вопросы своей бабушке… Скорее всего, в ответ вы услышите, что ничего мудрёного в приготовлении блинов нет, и она, безусловно, права. Тесто всего лишь из трёх-четырёх компонентов, плюс обыкновенная сковородка — вот всё, что нужно для столь незамысловатого блюда. А если добавить немного фантазии и применить чуточку кулинарной смекалки, пожалуй, можно открыть для себя несколько простых, но очень необычных вариантов традиционного блинного угощения. Лёгкие эксперименты с ингредиентами от первоначального рецепта помогут вам приготовить блины по вашему вкусу: более или менее калорийные, мучнистые, сытные, а главное — максимально полезные, чтобы праздновать масленицу и не беспокоиться за объём своей талии.

Итак, чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость — здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное или закисшее молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее — замесите на кефире; помягче — на молоке; любите пресные блины — вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой — разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефирчике (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Теперь яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно — сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только, не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.

Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара в блины сыпать не стоит, всё равно вы будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом, зачем вам лишние калории? А если блины попробуете начинить, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное — пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

1 — 1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз, и вкус удастся, и лёгкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Соли необходимо самую малость — щепоть или на кончике ножа.

На очереди мука. Тааак, какую муку вы обычно выбираете? Ага, очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Пожалуй, не самый лучший выбор, уж поверьте. Такая мука, хоть и высшего сорта, но лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. А разве мы этого добиваемся? Конечно же, нет!

Безусловно, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о ней в последнее время говорят на каждом углу, но вот незадача, и она не подходит для блинного теста. Да, такая мука очень полезна: в ней много витаминов и медленных углеводов, содержащиеся в злаках, и она не влечет проблем с весом. Вот только уместна она для приготовления хлебцев или диетических изделий. Согласитесь, не должны же блины по вкусу напоминать хлебец! Блины на муке из цельного зерна будут пресными, резиновыми по консистенции и, скорее всего, при готовке будут постоянно липнуть к сковороде. Так что же делать, какую муку добавлять? Попробуем найти компромисс.

Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета — глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно — сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая — простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи — это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей — примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна.

Немаловажный штрих — растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Смиритесь, использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не ведитесь и на советы диетологов добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное — лучший вариант.

И ещё маленькая совет: не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Попробуйте насадить на вилку половинку картофелины или кусочек сала, смочите приспособление маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Начинка для блинов

Ну что ж, допустим, что блины у нас с вами получились вкусные и полезные, теперь можно дополнить их не менее полезной начинкой, например: отварным лососем с лимоном, свежими или тушёными овощами, творогом, сыром или ветчиной, грибами или отварным шпинатом с обезжиренной сметаной.

Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом, протертой на мелкой терке грушей, печёными яблоками.

На самом деле начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать не сочетаемое! Именно благодаря не правильной начинке блины получаются такими вредными. Попробуем не изменять своим вкусам, мы лишь изменим подход к начинке и к употреблению блинов.

К чему снятся блины

Наверняка многие из Вас видели во сне блины или готовили их. К чему бы это? Блинчики, увиденные во сне, могут трактоваться по-разному, все зависит от того как они выглядели во сне.

  • В целом это блюдо, увиденное во сне, характеризуется как добрый знак. Поджаристые блинчики характеризуют весеннее Солнце, которое «приносит» счастье и удачу.
  • Видеть стопку блинчиков или готовить их – к достатку или многочисленным гостям.
  • Зятю видеть во сне блины – к приезду тещи.
  • Влюбленные могут оценить появление блинов во сне, как знак о крепком союзе.
  • К примеру, подгоревшие или порванные лепешки, подразумевают несчастье, а первый блин «комом» — к неудаче в начинаниях.