Меню

Блефарохалазис 19.04.2016 06:52

Что такое блефарохалазис

Блефарохалазис (греч. blepharo веко + chalasis расслабление) - двусторонняя атрофия кожи верхних век, при которой она собирается в мелкие складки и свисает над краем века в виде мешка.

Причины (этиология) блефарохалазиса

Причина блефарохалазиса не ясна, хотя обсуждается роль эндокринных, сосудистых, нейротрофических расстройств, генетического фактора (блефарохалазис может быть одним из проявлений наследственного заболевания «cutis laxa»).

Симптомы (клиническая картина) блефарохалазиса

Избыточность ткани верхнего века с нависанием кожной складки на верхние ресницы, которая формируется у пожилых людей. Она становится заметной прежде всего при осмотре сбоку, где растянутость кожи видна только во время движения мимических мышц (например, при улыбке). Со временем эта избыточность кожи становится постоянной, заметной даже в покое. Блефарохалазис может прогрессировать до такой степени, что кожа буквально нависает над верхними ресницами, закрывая поле обзора сверху и сверху-сбоку. 

Складки покрывают ресницы и, как при опущении века, могут заслонять верхнее поле зрения, опускаясь на зрачок. 

Диагностика блефарохалазиса

Диагностика блефарохалазиса не представляет сложностей и основана на клинических проявлениях блефарохалазиса: истончённая, атрофичная кожа верхних век мешковидно свешивается над глазами, частично их прикрывая («псевдоптоз»), на начальном этапе процесс может протекать в виде рецидивирующего воспаления, отёка кожи век.

Дифференциальная диагностика

Блефарохалазис  необходимо дифференцировать от ангионевротического отека Квинке, рожистого воспаления, старческой атрофии кожи, атрофических изменений при нейрофиброматозе.

В отличие от блефарохалазиса ангионевротический отёк Квинке развивается остро. Одновременно могут наблюдаться отёк губ, затрудненное дыхание и другие признаки аллергической реакции.

Рожистое воспаление век отличается от блефарохалазиса также острым началом, выраженным воспалительным характером поражения, лихорадкой.

В отличие от старческой атрофии кожи век блефарохалазис возникает в молодом возрасте, атрофические изменения при нем, как правило, более выражены, кожа истончена более значительно. Однако блефарохалазис может быть и следствием пресенильных изменений кожи.

При локализации проявлений нейрофиброматоза в области век клиническая картина может быть сходна с таковой при блефарохалазисе. Однако наличие изменений, характерных для нейрофиброматоза, на других участках кожного покрова облегчает дифференциальную диагностику.

Лечение блефарохалазиса

Лечение блефарохалазиса не разработано. В ряде случаев остановить прогрессирование процесса можно проведением лечения, принятого при атрофиях кожи, однако эффективность его невелика. 

С целью косметической реабилитации рекомендовано хирургическое иссечение мешковидно свисающей кожи век 

Пластическая операция на веках обычно выполняется амбулаторно под местной анестезией и продолжается 1-3 часа. Однако некоторые хирурги предпочитают применять общий наркоз. Если вы считаете, что кожа ваших век чрезмерно отвисла, обратитесь в офтальмологическую клинику. 

Профилактика

Любое заболевание, в том числе и блефарохалазис, легче предупредить, чем лечить. Оказывается, такой недуг чаще всего возникает у пациентов с нарушением липидного обмена — ожирением. Именно поэтому во избежание атрофии кожи на веках рекомендуется следить за своим здоровьем, наладив питание и занимаясь спортом. Косметические процедуры, направленные на повышение эластичности кожи век, станут весьма полезными в профилактике блефарохалазиса. 

Если же такое заболевание вызвано генетической предрасположенностью, то не стоит впадать в панику, развивая в себе комплекс неполноценности. К счастью, современные методики пластической хирургии способны справиться с атрофией кожи век, вернув вашим глазкам молодость и красоту. Так что не переживайте — все поправимо!

К каким докторам следует обращаться если у вас блефарохалазис

  • Офтальмолог 
  • Пластический хирург