Меню

Бисероплетение - вновь в моде! 10.11.2014 08:25

Сегодня бисероплетение вновь вернулось в моду и при этом стало одним из самых любимых увлечений многих женщин. Действительно, это способ отдохнуть и приятно провести время в тишине и покое, а также пополнить свой гардероб и шкатулку оригинальными и уникальными вещами. Дело в том, что современные модельеры вернули в моду одежды и аксессуары, имеющие элементы плетения бисером. Благодаря большому количеству видеороликов бисероплетения для новичков каждая домашняя рукодельница может создать собственноручно красивые изделия, при этом особо тратиться не придется, поскольку исходные материалы стоят вполне дешево. Разумеется, готовые изделия обойдутся намного дороже.

Вышивка бисером позволит совместить приятное с полезным

Так, можно не просто приятно провести время, но и в результате получить стильное украшение, которое будет гармонично сочетаться с различными нарядами. К тому же сегодня украшения из бисера получили второе дыхание. Даже мировые звезды предпочитают дополнять свой образ бисерными кулонами и колье. Например, с вечерним нарядом отменно будет смотреться колье, выполненное из полудрагоценных камней, кристаллов или жемчугов. Естественно, в таком случае исходные материалы не обойдутся дешево, но зато красивое и уникальное украшение вряд ли оставит кого-то равнодушным. Многие мастера плетения бисером делятся секретами своих технологий, поэтому каждый желающим сможет научиться делать оригинальные вещи из бисера.

Вообще бисероплетение возникло много веков тому назад и является одним из самых ярких видов вышивки. Интересно, что во многих странах вышивка бисером до сих пор считается престижным занятием. Например, в Японии многие богатые леди в список своих хобби непременно включают и бисероплетение. Так, в наше время, как и в прошлые века, модные дома украшают при помощи тканей и других аксессуаров, расшитых бисеринками. Большой популярностью пользуются аксессуары и украшения, выполненные по правилам японской техники. Интересно, что американские индейцы также предпочитали украшать свои одеяния бисером. Были даже племена, которые практиковали вышивку по коже. Для ее осуществления использовали специальные ручные ткацкие станки.

Сегодня украшения из бисера представлены в большом ассортименте. Они помогают подчеркнуть те или иные элементы образа. Так, за счет бисера при желании можно сделать акцент на холод, теплоту, элегантность, раскрепощенность, этнос и проч. Эти особенности также нужно принимать во внимание при создании различных аксессуаров своим руками.

Как сделать воротник из бисера своими силами?

Многие модницы в последнее время предпочитают дополнять свои наряды воротниками из бисера. Эта интересная вещица выглядит оригинально и может подчеркнуть любой, даже самый посредственный образ. Однако помимо того, что этот аксессуар предлагается в магазинах, его можно выполнить своими руками.

Красивый воротник из бисера можно выполнить при помощи плетения или же без него. Во втором случае будет значительно проще, но плетение, конечно же, имеет и свои преимущества. Прежде чем приступать непосредственно к выполнению воротника, нужно обзавестись всеми необходимыми материалами, к числу которых относятся:

  • небольшой отрез ткани;
  • отрез дублерина;
  • атласная лента (1 м);
  • бисер;
  • бисерная игла;
  • нитки, по цвету сочетающиеся с бисером и тканью;
  • булавки;
  • ножницы. 

Используя бумажные или картонные выкройки, необходимо попарно вырезать четыре детали воротника из ткани и дублерина. При этом необходимо помнить о пропусках на швы. Атласную ленту нужно разрезать на две равные части и пришить половинки на узкие части воротника. После этого можно пришить и другие парные детали, но об отверстии для выворачивания не следует забывать. Дырочки лучше всего зашить вручную.

Самой кропотливой и монотонной работой является украшение воротника при помощи бисера. Для этого нужно нанизать на иглу 12 бисеринок и пришить данную арку к основе несколькими стежками. Все изделие нужно постепенно обшить подобными витками. Место стыка частей воротника можно скрыть какой-нибудь пуговицей либо брошью, ведь так готовое изделие будет выглядеть оригинальней.

Как сделать воздушку из бисера своими руками?

Плетение украшений из бисера может быть разнообразным и оригинальным. Например, существует много технологий по созданию воздушки. При выборе наиболее оптимальной схемы колье из бисера нужно, прежде всего, руководствоваться своими навыками и опытом, ведь новичку вряд ли удастся качественно воплотить в жизнь сложные изделия.

Воздушка представляет собой объемное колье из бисера и прочих материалов. Она хорошо смотрится с летними сарафанами, вечерними нарядами и даже практичными джинсами. Такое название колье получило благодаря своему внешнему виду. Плетение воздушки предполагает провязывание крючком тонкой прозрачной лески и нанизывание бусинок, хрусталиков и бисера. Чтобы сделать подобный аксессуар своими руками необходимо обзавестись такими материалами:

  • бисер и бусины;
  • 0, 2 мм леска;
  • крючок 1,5;
  • замочки и цепочка;
  •  бисерная игла;
  • картон;
  • булавки. 

Изначально, для удобства работы необходимо пересыпать бисер и бусины в отдельную емкость и продумать их сочетание, ведь цвета украшения должны дополнять друг друга. При нанизывании бусинок леску нельзя отрезать и при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы она не смогла запутаться. После нанизывания бусинок и бисера для колье нужно оставить 50-79 см лески свободной. На свободный край нужно провязать 2-3 воздушные петельки при помощи крючка. При этом необходимо передвигать бисеринку к крючку и привязать за ней воздушную петлю. Очень важно, не стягивать петельки.

Чтобы создать достаточную воздушность возле больших бусин стоит проделывать 3-5 пустых воздушных петель. К тому же при вязании цепочки также следует оставлять пустые петельки. Это не испортит украшение, а наоборот сделает его более эффектным. Чтобы было проще работать, после обработки цепочки, его можно намотать на линейку. После привязки всего нанизанного бисера последнюю петлю нужно закрыть, а затем отрезать леску, не забывая запас 50-70 см.

Для правильного определения количества нитей стоит обратить внимание на длину лески и бисера. На большом плотном картоне нужно нарисовать равномерную трапецию, основания которой будут составлять 40 и 50 см.

Затем при помощи булавки закрепляется начало заготовки из лески и бисера в верхнем левом углу трапеции. Выкладывая леску змейкой, нужно опускаться вниз и обматывать вокруг булавок, предварительно вставленных по краю трапеции. После распределения всей лески с бисером можно закрепить конец заготовки в нижнем углу. На крючок нанизываются все петли на булавках, которые убираются. Петельки на крючке нужно прошить леской. После всех указанных манипуляций можно прикрепить замочек. 

Плетение колье из бисера и бусин может показаться трудным, но на самом деле это не так сложно. К тому же вряд ли получится сделать эксклюзивное украшение за секунду, поэтому обязательно нужно проявить терпение в процессе создании воздушки. 

Категории: 

Теги: