Меню

Бисакодил 24.04.2016 19:23

Описание

Бисакодил – слабительное лекарственное средство, стимулирующее перистальтику кишечника.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы препарата:

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (по 30 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной упаковке);
Суппозитории ректальные (по 3 или 5 шт. в блистерах, по 2 блистера в картонной упаковке).

Основное действующее вещество – бисакодил:

1 таблетка – 5 мг;
1 суппозиторий – 10 мг.

Показания

— запор, обусловленный гипотонией и вялой перистальтикой толстой кишки, в частности после операций, родов, диетическом режиме питания, в пожилом возрасте;

— предоперационная подготовка и подготовка толстой кишки к рентгенологическому и эндоскопическому обследованию.

Противопоказания

— кишечная непроходимость;

— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;

— боли в животе неясного генеза;

— кровотечения из ЖКТ;

— маточные кровотечения;

— цистит;

— спастический запор;

— острый геморрой;

— острый проктит;

— нарушения водно-электролитного баланса.

Способ применения и дозировка

Препарат в виде таблеток принимают внутрь, в виде свечей применяют ректально.

Бисакодил назначают взрослым по 1-3 таблетки внутрь (рекомендуемая начальная доза – 1 таблетка, в дальнейшем возможно увеличение дозы до 2-3 таблеток) или по 1-2 суппозитория ректально перед сном. Обычная дозировка для взрослых – 5-10 мг за один прием.

При подготовке к обследованиям и операциям препарат назначают по 10-20 мг вечером внутрь и 10 мг утром ректально.

Бисакодил для приема внутрь назначают детям от 6 лет по 1 таблетке (5 мг) перед сном. Ректально препарат применяют в педиатрии в следующей дозировке: детям 2-7 лет – по ½ суппозитория, в возрасте 8-14 лет – по 1 суппозиторию на ночь.

Побочные действия

Применение Бисакодила может вызвать аллергические реакции, боли в животе и диарею, вследствие которой из-за нарушения водно-электролитного баланса могут появиться судороги, мышечная слабость и артериальная гипотензия.

Особые указания

Препарат с осторожностью назначают в период лактации, беременным женщинам, пациентам с патологиями почек и печени.

При применении Бисакодила показано потребление большого количества воды.

Лекарственное средство не рекомендуется применять для лечения хронического запора.

Аналоги

Структурным аналогом Бисакодила является препарат Дульколакс.

Фармакологическое действие

Бисакодил увеличивает секрецию слизи в толстом кишечнике, ускоряет и увеличивает его перистальтику. Действие обусловлено прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке толстого кишечника. При приеме внутрь всасывается из кишечника в минимальном количестве. Слабительное действие наступает обычно через 6 ч, при приеме перед сном - через 8-12 ч.

Дозировка

Принимают внутрь вечером перед сном, начиная с 1 таб. При отсутствии эффекта однократную дозу увеличивают до 2-3 таб.

Детям старше 6 лет назначают по 1 таб. вечером.

При подготовке к хирургическим операциям, инструментальным и рентгенологическим исследованиям назначают по 2 таб. на ночь за сутки и по 2 таб. на ночь накануне операции или исследования.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном длительном применении бисакодила в больших дозах с сердечными гликозидами их действие может усилиться вследствие гипокалиемии.

Одновременный прием бисакодила с мочегонными средствами и ГКС может вызвать усиление гипокалиемии.

Беременность и лактация

С осторожностью применяют бисакодил у беременных и кормящих женщин.

Условия и сроки хранения

В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности - 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Использование в педиатрии

Бисакодил в таблетках не применяется у детей в возрасте до 6 лет.

При нарушениях функции почек

С осторожностью применяют препарат у пациентов с заболеваниями почек.

При нарушениях функции печени

С осторожностью применяют препарат у пациентов с заболеваниями печени.

Применение в детском возрасте

Бисакодил в таблетках не применяется у детей в возрасте до 6 лет.

Детям старше 6 лет назначают по 1 таб. вечером.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Применение при беременности

Бисакодил практически не всасывается в кровоток, а потому не оказывает никаких системных эффектов. Препарат не обладает токсическим действием на плод, и не стимулирует сократительную активность матки. Поэтому беременные женщины могут принимать Бисакодил для опорожнения кишечника при запоре, или для подготовки к врачебным манипуляциям.

Однако Бисакодил, как и любой другой препарат, требует осторожного применения в период беременности. Следует помнить, что средство вызывает активные перистальтические движения кишечника, которые могут быть довольно неприятными и даже немного болезненными. Беременная женщина должна быть готова к таким эффектам слабительного препарата.

Бисакодил безвреден и для будущей матери, и для плода, однако не стоит злоупотреблять его применением. Беременные должны принимать препарат исключительно при наличии показаний и при неэффективности иных средств, вызывающих опорожнение кишечника. В первую очередь это нормальная двигательная активность и правильное питание.

Кроме того, беременным лучше использовать Бисакодил в свечах, чтобы минимизировать прохождение препарата по желудочно-кишечному тракту. Дозировки Бисакодила для беременных - такие же, как и для обычных взрослых людей. То есть, по 1 – 3 таблетки в сутки или по 1 – 2 свечи в день. Начинать применение необходимо с минимальной дозы – 1 свеча или 1 таблетка. Если такая доза не помогла справиться с проблемой, то на следующие сутки разрешается принять 2 таблетки, или ввести 2 свечи за один раз.

Бисакодил детям – как принимать

Дети могут принимать Бисакодил с двухлетнего возраста, когда кишечник уже нормально функционирует, и ребенок питается практически так же, как и взрослые люди. Однако до 6 лет не следует давать ребенку Бисакодил самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Вообще предпочтительно применять для устранения запора у детей Бисакодил в форме свечей, чтобы избежать риска раздражающего действия таблеток на органы желудочно-кишечного тракта.

Дети точно так же принимают Бисакодил внутрь один раз в сутки, в таблетках и драже, или вводят в прямую кишку в свечах. Таблетки следует проглатывать и запивать достаточным количеством обычной питьевой воды. Взрослые должны объяснить ребенку недопустимость разжевывания или раскусывания таблетки или драже. Проглатывание раскушенной или разжеванной таблетки может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки желудка с сильными болями.

Свечи Бисакодил вводятся глубоко в прямую кишку ребенка. Для этого взрослые должны аккуратно смазать анус ребенка и свой указательный палец растительным маслом, а затем ввести свечу максимально глубоко в прямую кишку (на всю длину пальца).

Применение таблеток и свечей у детей возможно в любое время суток, вне зависимости от еды. Однако следует помнить, что таблетки, принятые перед сном, подействую только через 8 – 12 часов. Таблетка, принятая днем, подействует примерно через 6 часов. А свечи, введенные в прямую кишку, приведут к слабительному эффекту в течение одного часа.

Дозировка Бисакодила зависит от возраста ребенка. Для удобства использования информации дозировки таблеток и свечей для детей разного возраста отражены в таблице:

Возраст ребенка Таблетки и драже Свечи
2 – 7 лет 1 таблетка или драже (5 мг) в сутки Половина свечи (5 мг) в сутки
8 – 14 лет 1 – 2 таблетки или драже (5 – 10 мг) в сутки 1 свеча в сутки (10 мг)
15 – 18 лет 1 – 3 таблетки или драже (5 – 15 мг) в сутки 1 – 2 свечи в сутки (10 – 20 мг)

Бисакодил для похудения

В настоящее время достаточно популярен метод похудения с использованием слабительных препаратов. Некоторые сидят на диете и дополнительно каждый день принимают слабительные препараты, что, конечно, ускоряет потерю веса. В других случаях люди кушают в обычном режиме, но принимают слабительное, в результате чего питательные вещества не успевают всасываться в кровь, и человек худеет. То есть пища попадает в организм, но быстро выводится, не успев всосаться. Таким образом, чувства голода нет, но в реальности организм голодает, не успевая получать питательные вещества.

В качестве эффективного слабительного средства многие люди пытаются применять Бисакодил. Однако это в корне неправильно и совершенно недопустимо. Бисакодил не является средством, предназначенным для регулярного применения - это препарат, который применяется однократно, эпизодически, исключительно при необходимости. То есть применение Бисакодила оправдано только при запоре.

Использование таблеток или свечей в течение нескольких дней подряд может вызвать понос и сильное обезвоживание организма. Конечно, за счет потери жидкости и удаления всех каловых масс из кишечника произойдет похудение, но это нанесет сильный вред здоровью. Ведь обезвоживание и дефицит микроэлементов (главным образом, калия) придется восполнять, а сильнейший дисбактериоз – лечить.

Кроме того, Бисакодил способен вызывать привыкание, поэтому нельзя применять его больше одной недели. При приеме препарата в относительно больших дозах (например, по 2 – 3 таблетки) он может вызвать привыкание буквально в течение нескольких дней. В результате этого разовьется стойкая атония кишечника, когда он просто не будет совершать перистальтические сокращения, продвигая каловые массы к анусу и вызывая позывы на дефекацию. То есть привыкание вызовет невозможность покакать самостоятельно, без применения слабительно. Причем зачастую в такой ситуации дозировку Бисакодила, способную вызвать дефекацию, придется постоянно увеличивать. А лечение атонии толстой кишки может быть длительным и не слишком приятным.

Поэтому категорически не рекомендуется применять Бисакодил в различных схемах и приемах с целью похудения. Лучше обратиться к правильному питанию, употреблению клетчатки, прогулкам на свежем воздухе и приему достаточного количества чистой воды. Все это поможет и похудеть, и нормализовать стул, и избавит от запоров.