Меню

Биоспорин 24.04.2016 18:42

Описание

Биоспорин – пробиотический препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Форма выпуска и состав

Биоспорин выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Таблетки (1 доза: по 10 шт. в безъячейковых контурных упаковках; по 10, 20 или 30 шт. во флаконах; 2 дозы: по 10 шт. во флаконах);
  • Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения (во флаконах по 1, 2, 5, 10 доз).

Состав 1 таблетки:

  • 1 доза: от 100 млн до 2 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis и от 1 млрд до 8 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis;
  • 2 дозы: от 200 млн до 4 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis и от 2 млрд до 16 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis.

В состав 1 дозы лиофилизата для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения входят: от 1 млрд до 8 млрд микробных клеток лиофилизированных бактерий Bacillus subtilis и от 100 млн до 2 млрд микробных клеток лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis.

Показания к применению

Биоспорин содержит живые микроорганизмы – высушенные штаммы сапрофитов аэробных рода Bacillus, которые антагонистически активны в отношении патогенных микроорганизмов: кампилобактеров, протеев, сальмонеллы, шигеллы, стафилококка золотистого, грибов Candida.

Также Биоспорин может подавлять активность антибиотикорезистентных штаммов.

Препарат положительно влияет на иммунную систему, способствует всасыванию витаминов Е и К в кишечнике и нормализации процесса синтеза витаминов группы В.

Биоспорин назначают:

  • Для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (Staphylococcus, Salmonella, энтеропатогенные Escherichia coli, Shigella, Proteus, Candida), включая антибиотико-устойчивые (при болезнях легкой и средней степени тяжести, при тяжелых формах у больных с противопоказаниями к антибиотикам);
  • При выделении микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) или дисфункции желудочно-кишечного тракта после перенесенных острых кишечных инфекций;
  • При дисбактериозе кишечника различного происхождения, включая вызванные антибиотикотерапией;
  • Для профилактики послеоперационных инфекций, включая гнойно-септические осложнения;
  • При вульвовагинальном кандидозе, бактериальном вагинозе у женщин репродуктивного возраста, включая беременных (после прохождения курса антибактериальной терапии).

Противопоказания

Применение Биоспорина противопоказано при наличии гиперчувствительности к входящим в состав лекарства компонентам.

Способ применения и дозировка

Биоспорин принимают внутрь за 30-40 минут до еды. Перед приемом содержимое флакона растворяют в кипяченой воде – 5 мл на 1 дозу лекарства.

Взрослым Биоспорин назначают по 2 дозы на один прием. При кишечных инфекциях препарат принимают 3 раза в день, после операций и при дисбактериозе – 2 раза в день.

Курс лечения Биоспорином при кишечных инфекциях длится от 5 до 7 дней, после операций и при дисбактериозе – от 10 до 14 дней.

При лечении вульвовагинального кандидоза и бактериального вагиноза применение Биоспорина показано в виде орошений и интравагинальных введений, для чего используют 2 дозы средства. Курс местного лечения – от 5 до 10 дней.

Детям Биоспорин назначают по 1 дозе 2 раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса при наличии кишечных инфекций – 5 дней, при дисбактериозе – 10-14 дней.

Побочные действия

При применении Биоспорина побочные действия зафиксированы не были.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Аналоги

По механизму действия аналогами Биоспорина являются: Бифинорм, Энтерол, Бактисубтил, Ацилакт, Бактиспорин, Аципол, Хилак, Бифидумбактерин, Споробактерин, Пробифор, Бификол, Лактобактерин.

Сроки и условия хранения

Препарат отпускается без рецепта врача.

Срок годности при температуре до 30 °C составляет:

  • Таблетки – 2 года;
  • Лиофилизат – 3 года.

Фармакологическое действие

Бактерии, входящих в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и не влияют на представителей нормальной микрофлоры. Синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих и регулирующих пищеварение.

Дозировка

Внутрь, запивая кипяченой водой, за 30-40 мин до еды. Допускается размельчение таблетки.

У детей: для лечения острых кишечных инфекций (в т.ч. дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция) по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 1 дозе 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде по 1 дозе 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции.

У взрослых: острые кишечные инфекции - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5-7 дней; при долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций - по 2 дозы 3 раза/сут в течение 5 дней, при необходимости курс лечения может быть увеличен до 2-х нед; при дисбактериозе кишечника - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 10-14 дней; для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 5-7 дней до операции и в течение 10 дней после операции; вульвовагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз - по 2 дозы 2 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен.

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.