Меню

Биопарокс 24.04.2016 18:33

Описание

Биопарокс – антибактериальный препарат для лечения заболеваний дыхательных путей.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускают в виде аэрозоля для местного применения.

Основное действующее вещество – фузафунгин, в 1 ингаляции – 0,125 мг (в 1 аэрозольном баллоне – 50 мг).

Показания к применению

Биопарокс применяют для местного лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР органов, в том числе инфекционного происхождения: синусит, ринофарингит, ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, бронхит, трахеит.

Также возможно применение Биопарокса для профилактики и лечения заболеваний после проведения тонзилэктомии.

Противопоказания

Препарат не назначают лицам с индивидуальной чувствительностью к его компонентам и детям младше 2,5 лет.

Применение Биопарокса требует осторожности при склонности пациента к аллергическим реакциям.

Нет клинических данных о возможности использования лекарственного средства при беременности, поэтому не рекомендуется его применение без предварительной консультации с врачом. Назначение препарата в период беременности возможно, если установлено, что риск для ребенка меньше пользы для матери.

Не рекомендуется применение Биопарокса в период кормления грудью.

Способ применения и дозировка

Лекарственное средство используют для проведения ингаляций через нос или рот. Перед первым применением необходимо 4 раза нажать на основание баллона для его активации.

При воспалительных заболеваниях носовой полости (рините, ринофарингите, синусите) препарат вводят через очищенные от слизи носовые ходы. Ингаляцию проводят, зажав свободный носовой ход, закрыв рот и сделав глубокий вдох носом при одновременном нажатии на основание баллона.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и глотки (трахеит, бронхит, тонзиллит, ларингит, фарингит), а также после тонзилэктомии лекарственное средство вводят через рот, на глубоком вдохе. Для лучшего орошения бронхов и трахеи больному рекомендуется ненадолго задержать дыхание после введения препарата.

Биопарокс взрослым и детям от 12 лет назначают по 4 дозы для введения через рот или по 2 ингаляции в каждую ноздрю, кратность применения – 4 раза в день. Детям 2,5-12 лет назначают по 2-4 дозы лекарственного средства для введения через рот или по 1-2 дозы в каждую ноздрю для введения через нос, кратность применения – 4 раза в день. Продолжительность лечения – не больше недели (в противном случае возможно развитие суперинфекции).

Аналоги

 

Структурных аналогов Биопарокса на данный момент не существует. Схожим действием обладают препараты Грамицидин и Граммидин.

 

Условия и сроки хранения

Срок годности – 2 года.

Фармакологическое действие

Антибиотик для местного применения. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью.

In vitro Биопарокс активен в отношении: Streptococcus spp. группы A, Streptococcus pneumoniae (старое название - Pneumococcus), Staphylococcus spp., некоторых штаммов Neisseria spp., некоторых анаэробов, а также Mycoplasma spp., грибов рода Candida. Предполагается, что фузафунгин обладает аналогичной активностью in vivo.

Фузафунгин оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации фактора некроза опухоли (ФНОα) и подавления синтеза свободных радикалов макрофагами при сохранении фагоцитоза.

Фармакокинетика

После ингаляционного применения препарата Биопарокс фузафунгин в основном, распределяется на поверхности слизистой оболочки ротоглотки и полости носа. Фузафунгин может обнаруживаться в плазме крови в очень низкой концентрации (не более 1 нг/мл), что не влияет на безопасность применения препарата.

Дозировка

Препарат применяют в виде ингаляций (через рот и/или нос).

Взрослым назначают по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.

Детям старше 2.5 лет назначают по 2-4 ингаляции через рот и/или по 1-2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут.

Для максимального использования активности препарата Биопарокс необходимо соблюдать предписанные дозы и выполнять правила использования приложенных насадок.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо соблюдать длительность предписанного лечения: не рекомендуется прекращать лечение при появлении первых признаков улучшения, т.к. преждевременное прекращение терапии может привести к рецидиву.

Препарат следует иметь всегда при себе, поместив его в приложенный футляр для портативной переноски.

Длительность курса лечения, как правило, не превышает 7 дней.

После окончания 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

При сохранении симптомов заболевания и/или повышенной температуры на фоне терапии препаратом Биопарокс, пациент должен сообщить об этом лечащему врачу.

В случае наличия выраженных клинических проявлений бактериальной инфекции возможно проведение лечения препаратом Биопарокс в комбинации с системными антибиотиками.

Правила использования препарата

Перед первым использованием баллона для активации следует нажать на его основание 4 раза.

Ингаляции через нос следует проводить при ринитах, ринофарингитах, синуситах. Перед проведением ингаляции следует прочистить нос. Баллон с препаратом необходимо держать вертикально насадкой вверх, зажав его между большим и указательным пальцами. Для проведения ингаляции через нос закрепить насадку на баллоне (желтую для взрослых или прозрачную для детей) и ввести ее в носовой ход (зажав при этом противоположный носовой ход и закрыв рот). Во время глубокого вдоха через нос энергично и до упора нажать на основание баллона.

Ингаляции через рот. Надеть на баллон белую насадку, ввести ее в рот, плотно зажав губами, при этом держа баллон вертикально и слегка под наклоном.

При фарингитах, тонзиллитах, состояниях после тонзиллэктомии, ларингитах следует основательно и длительно нажимая на дно баллона, сделать глубокий вдох для полного орошения миндалин и глотки.

При трахеитах перед проведением ингаляции необходимо откашляться, затем глубоко вдохнуть аэрозольную смесь и задержать дыхание на несколько секунд для полного орошения трахеи.

Следует через день дезинфицировать насадки с помощью ватного тампона, смоченного в этаноле (90%).

Передозировка

Имеется ограниченная информация о передозировке фузафунгина.

Симптомы: нарушение кровообращения, онемение во рту, головокружение, усиление боли в горле, жжение в горле.

Лечение: в случае передозировки лечение должно быть симптоматическим с последующим наблюдением.

Лекарственное взаимодействие

Специальных исследований по взаимодействию с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Беременность и лактация

Клинические данные о применении препарата при беременности отсутствуют. Назначать препарат при беременности следует с осторожностью.

В связи с отсутствием данных о выделении с грудным молоком, применение препарата Биопарокс у кормящих женщин не рекомендуется.

В длительных исследованиях на лабораторных животных не выявлено эмбрио-, генотоксических эффектов и тератогенного действия на плод.

Побочные действия

Следующие побочные эффекты были отмечены на фоне приема фузафунгина со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, < 1/1000), очень редко (< 1/10 000) и неустановленной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Аллергические реакции наблюдаются очень редко. Возможно развитие местных, быстро проходящих реакций, главным образом у пациентов, предрасположенных к аллергии.

Общие расстройства и симптомы: очень часто - чиханье, неприятный вкус во рту, покраснение слизистой оболочки глаз; часто - сухость слизистых оболочек дыхательных путей, ощущение раздражения в горле, кашель, тошнота; неустановленной частоты - рвота. Обычно не требуется прекращения лечения.

Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилактический шок.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - астматические приступы, приступы бронхиальной астмы, одышка, ларингоспазм, отек Квинке, в т.ч. отек гортани.

Со стороны кожных покровов: очень редко - сыпь, зуд, крапивница.

В случае развития аллергических реакций прием препарата должен быть прекращен, не следует возобновлять прием препарата. В связи с риском развития анафилактического шока в случае появления респираторных, ларингиальных симптомов или кожных (зуд, генерализованная эритема) симптомов рекомендуется немедленная в/м инъекция эпинефрина (адреналина) в дозе 0.01 мг/кг. При необходимости следует провести повторную в/м инъекцию через 15-20 мин.

Условия и сроки хранения

Специальных условий хранения не требуется. Срок годности - 2 года. Не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Особые указания

Не рекомендовано превышение длительности стандартного 7-дневного курса лечения в соответствии с общими правилами применения антибиотиков. По окончании 7-дневного курса лечения пациент должен обратиться к врачу для оценки эффективности терапии.

Может вызывать раздражение кожи.

В состав препарата входит незначительное количество этанола, менее 100 мг/доза.

Не распылять препарат в глаза.

Не допускать хранения препарата вблизи сильных источников тепла.

Не подвергать воздействию температуры выше 50°С.

Не допускать нарушения герметичности корпуса баллона и его сжигания, даже после полного использования препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Биопарокс не влияет на способность к вождению автотранспорта и скорость психомоторных реакций.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 2,5 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Использование биопарокса при гайморите

Под гайморитом подразумевают острой либо хронический воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи. Данная патология получила такое название за счет названия пазухи, которая подвергается поражению, вследствие чего возникает и само заболевание. Развитие данного недуга провоцируют разнообразные инфекции верхних респираторных путей, а также патологии, которым свойственно протекать в ротовой или носовой полости либо в глотке.

Нередко гайморит рассматривают как одну из форм синусита. Возникнуть данная патология может в результате воздействия на верхние респираторные пути как вирусов, так и грибов, стафилококков, гемофильной палочки, хламидий, стрептококков и тому подобное. Гайморит может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне той или иной инфекционной патологии верхних респираторных путей. Бывают и такие случаи, когда данный недуг возникает вследствие искривления носовой перегородки. У детей данный недуг нередко возникает из-за аденоидов, при наличии которых отмечается нарушение процесса естественного дыхания через нос.

К числу явных признаков данного патологического состояния можно причислить как сильные болевые ощущения в области лица, так и заложенность носа, повышение температуры тела, выделение из носа слизи, наделенной зеленоватым оттенком и так далее. В случае если на лицо острый гайморит, тогда у больного может быть отмечен еще и весьма упорный кашель, который особенно сильно будет беспокоить его в ночное время суток. Причина возникновения такого кашля кроется в наличие гноя, который постоянно стекает из носа в горло.

Данный недуг принято считать достаточно опасным и все потому, что при его развитии вполне возможно распространение инфекции в область черепа. В результате - менингит. Кроме этого на фоне хронического гайморита у пациентов очень часто наблюдаются еще и частые рецидивы фарингита, остеомиелита и ангины. Чтобы поставить точный диагноз данной патологии больного направляют на рентгенологическое исследование околоносовых пазух. Нередко в таких случаях делают и пункцию гайморовой пазухи.

Каковы методы терапии данной патологии?

Курс лечения данного заболевания предусматривает в самую первую очередь подавление очага инфекции, а также восстановление дренажа. Чтобы уменьшить отечность в данной области, назначаются такие медикаменты как оксиметазолин либо називин. Лечение данными лекарственными средствами длится не дольше пяти дней. Невозможно побороть данную патологию и без антибиотических средств. В данном случае можно использовать антибиотические средства как системного, так и местного действия. Что касается антибиотиков системного действия, то тут стоит остановить свой выбор на азитромицине, аугментине либо цефалоспорине. А вот если нужна помощь антибиотического медикамента местного действия, тогда стоит приобрести биопарокс. За счет применения биопарокса удастся достичь значительной концентрации активных компонентов непосредственно в очаге инфекции. Помимо этого биопароксу не свойственно провоцировать развитие различных системных побочных эффектов, что также немаловажно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.