Меню

Биологи раскрыли хитрую стратегию кувшиночников 13.11.2015 14:02

Учеными из университета Бристоля было выявлено, что из всех существующих хищных растений наиболее хитрыми оказались кувшиночники. Стоит выделить, что кувшиночники завлекают добычу с особой добротой: вначале они позволяют насекомым полакомиться своим сладким нектаром, а уже потом устраивают пир и для себя.

Растения под названием кувшиночники-хищники растут в основном на острове Борнео. В то время, когда исследователи из университета Бристоля отправились туда для проведения опыта, то оказалось, что у некоторых растений кувшинчики были сухими. Именно это и стало противоречием тому, что было до сих пор известно об этом цветке.

Как правило, кувшиночники ловят муравьев, используя при этом свои влажные края и стенки. Небольшое насекомое, которое привлекается запахом нектара, во время питания соскальзывает и таким образом попадает в ловушку. Растение способно переваривать муравья, в связи, с чем и получает питательные вещества для своего роста и цветения. Такая стратегия разработана была растениями не случайно, так как она появилась в ходе эволюции.

Категории: