Меню

Биологи нашли способ для "редактирования" ДНК 27.08.2013 20:02

Ученые из исследовательского института Скриппса нашли способ, который позволяет "редактировать" ДНК с рекордной эффективностью.

Прорыв в этой области связан с набором ДНК-связывающих белков TALE, которые биологи все чаще используют, чтобы включить, выключить, удалить, добавить или даже переписать специфические гены в ходе научных экспериментов, а также для потенциального применения в биотехнологиях и медицине, например, для лечения генетических заболеваний. Методы "редактирования" ДНК, основанные на манипуляциях с белками TALE, ранее считались применимыми лишь к малой части возможной последовательности ДНК у животных и растений. Новое исследование подтвердило, что эти ограничения можно снять.

"Это один из самых популярных инструментов в биологии, и теперь мы нашли способ выделять его из любых последовательностей ДНК", – говорит Карлос Барбас III, профессор кафедры молекулярной биологии химического факультета института Скриппса.

Молекулярные биологи давно грезили возможностью манипулировать ДНК в составе живых клеток. Теперь это становится реальностью. Измененные на основе TALE белки были представлены всего несколько лет назад. Возможно, это самый легкий и точный инструмент редактирования ДНК, известный науке.

"Потенциальных способов применения этой технологии гораздо больше, чем можно вообразить", – убежден Барбас.

 

Категории: