Меню

Бифиформ 25.04.2016 09:44

Фармакологическое действие

Бифиформ – средство, предназначенное для нормализации работы кишечника.

По групповой принадлежности Бифиформ относится к антидиарейным микробным препаратам, пробиотикам. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, правильное использование которых позволяет урегулировать равновесие кишечной микрофлоры.

В одной капсуле Бифиформа содержится по 10 000 000 бифидобактерий и энтерококков, которые помещены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия желудочного сока. Лишь достигнув кишечника, где уровень рН соответствует 6,0-6,8, капсулы Бифиформ растворяются, давая возможность помещенным в них бактериям колонизировать толстую и тонкую кишку. Бифидобактерии и энтерококки обладают способностью подавлять размножение и рост патогенной микрофлоры путем продуцирования уксусной и молочной кислоты.

В Бифиформе представлены штаммы бактерий с высоким уровнем устойчивости к действию антибактериальных препаратов.

Применение Бифиформа позволяет улучшить синтез и всасывание витаминов, а также способствует ферментативному расщеплению сложных углеводов, жиров и белков.

Отзывы о Бифиформе подтверждают эффективность препарата при применении его с целью нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции коррекции нарушений пищеварительного тракта, повышения неспецифической сопротивляемости организма различным факторам.

Показания к применению Бифиформа

Применение Бифиформа целесообразно в следующих случаях:

  • профилактика и лечение дисбактериоза кишечника при гастроэнтерите, колите, гипоацидных (пониженная кислотность) и анацидных (повышенная кислотность) состояниях, при лечении антибиотиками и сульфаниламидами;
  • желудочно-кишечные расстройства различного происхождения;
  • лечение и профилактика заболеваний пищеварительного тракта хронического характера;
  • поддержание иммунитета у взрослых и детей;
  • острая и хроническая диарея различного генеза;
  • непереносимость лактозы, диспепсия (нарушение деятельности желудка), метеоризм.

Инструкция по применению Бифиформа

Согласно инструкции Бифиформ взрослым и детям старше двух лет следует принимать два раза в день по 1 капсуле, при этом максимально допустимая суточная доза составляет 4 капсулы. Применение Бифиформа не зависит от времени приема пищи.

Два раза в день по ½ капсулы назначают детям от двух до шести месяцев и по 1 капсуле детям в возрасте от полугода до двух лет. Детям, не способным проглотить капсулу, ее содержимое смешивают с едой. Курс применения Бифиформа обычно [Бифиформ Бэби] составляет 10-21 дней. Желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся острой диареей, лечатся 2-3 дня.

Для новорожденных и детей младшей возрастной группы возможно применение молочнокислых бактерий в форме масляного раствора или в виде суспензии, приготовленной из порошка – Бифиформ Беби. В состав данного препарата входят бифидобактерии и стрептококки. Бифиформ Беби принимается один раз в сутки в количестве 1 дозы (0,5 мл). Курс лечения составляет 10-20 дней.

Отзывы о Бифиформе свидетельствуют не только о нормализации работы кишечника после применения препарата, но и об усилении иммунитета и улучшении общего самочувствия.

Побочные действия

В инструкции к Бифиформу негативные последствия после применения препарата не указаны. В отзывах о Бифиформе также не встречаются жалобы на побочные реакции организма на данный пробиотик.

Противопоказания к применению Бифиформа

Причиной отказа от применения Бифиформа может быть повышенная чувствительность к вспомогательным компонентам препарата: глюкозе, дрожжевому экстракту, сиропу бобов рожкового дерева, магния стеарату, лактулозе сухой, диоксиду титана, полиэтиленгликолю, соевому маслу, ацетиловым моноглицеридам.

Дополнительная информация

Согласно инструкции Бифиформ следует хранить в темном и сухом месте, где температура воздуха не превышает 15°C. Препарат считается годным в течение двух лет с момента производства. Бифиформ Беби хранится при тех же условиях, что и Бифиформ. Приготовленную суспензию Бифиформ Беби необходимо использовать в течение двух недель.

Фармакологическое действие

Эубиотик. Штаммы Enterococcus faecium и Bifidobacterium longum, входящие в состав препарата, являются естественными симбиотическими бактериями, населяющими ЖКТ. Препарат оказывает нормализующее действие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Действие обусловлено как непосредственным прямым эффектом входящих в состав препарата компонентов (высокая антагонистическая активность в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов), так и опосредованным - стимуляция местного кишечного звена иммунитета (активация синтеза иммуноглобулина А, индукция синтеза эндогенного интерферона).

Bifidobacterium longum обладает высокой выживаемостью в кишечнике человека и высокой скоростью роста. Включение в препарат апатогенного энтерококка Enterococcus faecium, колонизирующего в норме тонкий кишечник, позволяет оказывать положительное воздействие на состояние и пищеварительные функции не только толстого, но и тонкого кишечника, особенно при наличии бродильной диспепсии и явлений метеоризма.

Показания

— диарея, вызванная острым и обострением хронического гастроэнтерита, ротавирусной инфекцией;

— антибиотик-ассоциированная диарея;

— диарея путешественника;

— в комплексной терапии острых кишечных инфекций;

— в комплексной терапии хронических заболеваний ЖКТ, таких как колит, синдром раздраженного кишечника и других желудочно-кишечных расстройств функционального генеза;

— нормализация микрофлоры кишечника, лечение и профилактика дисбактериозов и поддержание иммунной системы у детей старше 2-х лет и взрослых;

— непереносимость лактозы;

— в составе комплексной стандартной эрадикационной терапии у пациентов с хеликобактерной инфекцией.

Противопоказания

— индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.

Дозировка

При острой диарее препарат необходимо принимать по 1 капсуле 4 раза в день до нормализации стула. Затем прием препарата необходимо продолжить в дозе 2-3 капсулы в сутки до полного исчезновения симптомов.

Для нормализации микрофлоры кишечника и поддержки иммунной системы препарат назначают в дозе 2-3 капсулы в сутки 10-21 день.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуется принимать препарат по 1 капсуле 3 раза в сутки.

При проведении эрадикационной терапии Бифиформ назначают по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении двух недель с первого дня эрадикационной терапии.

Детям с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 раза в день. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее необходимо вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости.

Передозировка

Симптомы передозировки ранее не зарегистрированы. В случае значительного превышения рекомендуемых доз целесообразно медицинское наблюдение.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может быть использован в сочетании с другими лекарственными препаратами. Разрешается одновременное назначение с антибиотиками.

Беременность и лактация

Применение препарата Бифиформ в период беременности и лактации считается безопасным, поскольку препарат не всасывается и не оказывает системного действия.

Условия и сроки хранения

В сухом месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Особые указания

Меры предосторожности: не следует превышать максимальную суточную дозу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Применение в детском возрасте

Назначают детям с 2 лет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Бифиформ детям

Бифиформ применяется в педиатрии для лечения дисбактериоза и других заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения. При необходимости препарат может использоваться с первых дней жизни новорожденного. Педиатры настоятельно рекомендуют использовать для терапии именно ту форму выпуска этого пробиотика, которая подходит для данной возрастной категории.

Для лечения дисбактериозов у новорожденных рекомендуется применять Бифиформ Бэби флакон, который легко приготавливается и может легко смешиваться с пищей ребенка благодаря своей масляной основе. Отличительной чертой этой формы препарата является тот факт, что полезные бактерии лучше сохраняют свою эффективность и жизнеспособность именно в масляном растворе. Бифиформ таблетки (жевательные) и Бифиформ пакетики подойдут для лечения детей от 1 года и старше. Для лечения детей старше 2 лет могут использоваться капсулы или Комплекс таблетки.

Бифиформ при беременности

Бифиформ может применяться в рекомендованных дозировках для лечения дисбактериоза и различных форм диареи при беременности на любом сроке, а также в период грудного вскармливания, т. к. препарат абсолютно безопасен для плода и новорожденного.