Меню

Бифидус 25.04.2016 09:24

Описание

Бифидус – сухая молочная смесь для нормализации кишечной микрофлоры у новорожденных детей.

Форма выпуска и состав

Бифидус выпускают в форме сухого порошка, в пачках по 300 г или 325 г (в зависимости от производителя).

В состав смеси Бифидус входит: молочная сыворотка, подсолнечное, рапсовое и пальмовое масла, обезжиренное сухое молоко, молочный жир, лактоза, кукурузный гидролизованный крахмал, лактулоза, минеральные соли (медь, селен, цинк, железо, кальций, натрий, хлорид), витамины D, К, А, С, Е, В6, фолиевая кислота, биотин, ниацин, таурин, диглицериды и моноглицериды.

Показания к применению

Бифидус представляет собой адаптированную молочную смесь, удовлетворяющую физиологические потребности детей от рождения до года и старше в витаминах и основных питательных веществах.

Бифидогенными свойствами обладает входящая в состав смеси лактулоза – под ее действием разжижается стул, легко опорожняется кишечник, активизируется рост собственных лактобактерий и бифидобактерий.

Благодаря применению Бифидуса:

  • Увеличивается давление в полости толстого кишечника;
  • Предотвращается обратное всасывание из толстого кишечника воды, увлажняются испражнения;
  • Улучшается процесс пищеварения;
  • Постепенно уменьшаются кишечные колики;
  • Повышается всасывание кальция, железа, фосфора и других полезных веществ.

Смесь Бифидус рекомендована детям при запоре (задержке стула в течение 36-48 часов), при неустойчивом стуле с ненормальной консистенцией: «овечий» кал, слишком плотный кал, в особенности в тех случаях, когда это вызывает беспокойство у ребенка. Смесь также показана детям, прошедшим лечение антибиотиками.

Противопоказания

Применение Бифидуса противопоказано при врожденной непереносимости лактозы и других компонентов смеси.

Способ применения и дозировка

Бифидус вводится в рацион питания ребенка перед основным кормлением в отдельной бутылочке в объеме 50 мл. При отсутствии побочных эффектов каждый день ее объем увеличивают на 100-150 мл. Оптимальная суточная дозировка – 600-800 мл. Обычно, стул нормализуется через 3-4 дня, после чего суточный объем можно уменьшить.

Смесь можно использовать и в качестве основного питания, заменяя ей 2 или 3 кормления и смешивая ее с другими смесями для питания. После того как стул улучшится, для профилактики функциональных запоров, дисбиотических изменений кишечной флоры и для поддержания ее нормального состава, смесью Бифидус рекомендуют заменять 1 или 2 кормления в сутки на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка.

Побочные действия

Как правило, прием Бифидуса к развитию побочных действий не приводит. В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Особые указания

Если во время применения Бифидуса улучшение не наступает или проявляются побочные эффекты, рекомендуется обратиться к педиатру.

Аналоги

Аналогами Бифидуса являются смеси других производителей, предназначенные для улучшения пищеварения и нормализации микрофлоры толстого кишечника.

Сроки и условия хранения

После вскрытия упаковки Бифидус можно хранить в прохладном сухом месте в течение 21 дня.