Меню

Бифидумбактерин 24.04.2016 20:03

Фармакологическое действие

Бифидумбактерин является пробиотиком, нормализующим микрофлору кишечника.

За счет большого количества активных бифидобактерий препарат способен активизировать функции желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, неспецифическую сопротивляемость организма различным факторам, обменные процессы, синтез витаминов, а также аккумулировать значительное количество токсических веществ.

Бифидумбактерин активен в отношении многих болезнетворных организмов, включая энтеропатогенную кишечную палочку, протей, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

Бифидумбактерин выпускается в сухом виде в ампулах и флаконах, в порошке (пакетики), в капсулах и свечах.

Препарат в ампулах и флаконах представляет собой живые бактерии, которые были лиофильно высушены, то есть перешли из замороженного состояния в сухое. Такие формы Бифидумбактерина содержат 10*7 живых бактерий и молочно-сахаро-желатиновую среду, в которой были выращены.

В Бифидумбактерин порошке живая микробная масса (10*8) очищена от среды выращивания. Бифидумбактерин форте представляет собой колониеобразующие бактерии (10*7), иммобилизацию (неподвижность) которых обеспечивает косточковый активированный уголь. Благодаря иммобилизованному состоянию бактерий Бифидумбактерин форте осуществляет локальную колонизацию слизистых оболочек, в результате чего процесс восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике происходит быстрее. Выпускается Бифидумбактерин форте в виде пакетов с порошком и капсул, в каждой единице которых по 5 доз бактерий.

Инструкция к Бифидумбактерину

Согласно инструкции Бифидумбактерин может применяться перорально, интравагинально или ректально в зависимости от формы препарата. Бифидумбактерин для приема внутрь (порошок и капсулы Бифидумбактерин форте) рекомендуется принимать во время еды, однако при необходимости препарат можно применять в любое время.

Бифидумбактерин в виде порошка необходимо выпивать сразу после добавления в воду, не дожидаясь, пока средство растворится. Также допустимо добавление препарата в кисломолочные продукты или жидкую пищу. Бифидумбактерин для новорожденных разводят в грудном молоке или детской смеси. Капсулы Бифидумбактерин форте принимают, не разжевывая и запивая водой или кисломолочным продуктом.

Для взрослых и детей старше 7 лет доза препарата составляет 2 пакетика три-четыре раза в день. Детям от 3 до 7 лет назначают один пакетик три-пять раз в день, детям от полугода до трех лет – один пакетик три-четыре раза в день, детям до полугода – один пакетик два-три раза в день в первые два или три дня терапии, затем количество приемов увеличивают до четырех-шести раз.

Рекомендованная продолжительность приема лекарственного средства составляет три-четыре недели. При острых инфекционных заболеваниях Бифидумбактерин назначают на пять-семь дней. Как свидетельствуют отзывы о Бифидумбактерине, при хронических заболеваниях наиболее эффективный результат наблюдается после двух или трех курсов лечения с перерывами на один месяц.

Для профилактики мастита используют раствор Бифидумбактерина, которым в течение пяти дней необходимо обрабатывать соски и ареолы молочных желез. При интравагинальном введении применяются свечи Бифидумбактерин или тампон, смоченный в растворе препарата. Свечи Бифидумбактерин также используют для ректального введения, как при острых кишечных инфекциях (в комплексе с пероральной формой препарата), так и при проктологических заболеваниях.

Показания к применению

Согласно инструкции к Бифидумбактерину препарат целесообразно назначать при следующих заболеваниях:

  • дисбактериозы кишечника, в том числе после терапии гормонами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, при проведении химиотерапии, стрессах;
  • дисбактериозы, которые сопровождают различные заболевания желчевыводящих путей, печени, пищеварительного тракта, включая холецистит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериозы при воспалении урогенитального тракта, острых и хронических бронхитах, пневмониях;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, стафилококковый энтероколит, сальмонеллез, шигеллез);
  • пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции, не установленной этиологии;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • хронические запоры;
  • бактериальные вагинозы и кольпиты;
  • аллергические заболевания, для которых характерен дисбактериоз;
  • патология печени, кишечника, поджелудочной железы – предоперационная коррекция микрофлоры кишечника.

Отзывы о Бифидумбактерине свидетельствуют об эффективности данного препарата при профилактики мастита у женщин, кормящих грудью.

Хорошо зарекомендовал себя Бифидумбактерин для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком, с целью нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике.

Инструкция по применению Бифидумбактерина

Бифидумбактин, инструкция подтверждает, может быть применен перорально, ректально или интравагинально.

Бифидобактерин для новорожденных назначается во время кормления, разведенный в детской смеси или грудном молоке. Пациентам других возрастных категорий препарат следует смешивать с кипяченой водой комнатной температуры (30-50 мл) либо с кисломолочным продуктом, хотя допустимо и добавление в жидкую пищу.

После смешивания Бифидумбактерин необходимо сразу выпить, не дожидаясь полного растворения. Рекомендуется принимать препарат во время еды, однако, если возникает необходимость, прием Бифидумбактерина возможен в любое время.

С лечебной целью Бифидумбактерин назначается по следующей схеме:

  • детям до полугода – по 1 (5 доз) пакетику первые два-три дня 2-3 раза в сутки, затем количество приемов увеличивается до 4-6 раз;
  • детям от полугода до трех лет – по 1 пакетику 3-4 раза в день;
  • детям 3-7 лет – по 1 пакетику Бифидумбактерина следует принимать 3-5 раз в день;
  • взрослые и дети старше 7 лет могут принимать по 2 (10 доз) пакетика 3-4 раза в день.

Рекомендованный курс лечения составляет 3-4 недели, при острых кишечных инфекциях – 5-7 дней.

Как свидетельствуют Бифидумбактерин отзывы, два - три курса применения препарата с перерывами в один месяц дают более эффективный и продолжительный результат.

Профилактическое использование препарата проводится 2-3 недели в следующем режиме:

  • Бифидумбактерин для новорожденных назначается один раз в день в количестве 1 пакета;
  • детям старше 6 месяцев помогает прием 1 пакета 1-2 раза в день;
  • взрослым и детям старше 3 лет с сохранением кратности приемов увеличивается разовая доза до 2 пакетов.

Обработка области соска и ареолы у кормящих женщин производиться с помощью раствора, полученного путем разведения 1 пакета Бифидобактерина в 10-15 мл кипяченой воды, за полчаса до кормления грудью.

Свечи Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях вводят ректально: 3 раза в день по 1-2 суппозитории в комплексе с пероральным приемом препарата. Курс лечения свечами Бифидумбактерин при хронических формах кишечных расстройств составляет 15-30 дней, а при острых формах – 7-10 дней. В гинекологической практике свечи Бифидумбактерин используются интравагинально 2 раза в день по 1 (1 доза) суппозитории. Курс лечения обычно составляет 5-10 дней.

Побочные действия

Согласно инструкции Бифидумбактерин в рекомендованных дозах не вызывает негативной реакции организма.

Противопоказания

Бифидумбактерин отзывы свидетельствуют о хорошей переносимости препарата.

При лактозной недостаточности у детей и повышенной чувствительности к компонентам Бифидумбактерина препарат не назначается.

Аналоги

Пробифор, Бифиформ, Бификол.

Дополнительная информация

Хранение Бифидумбактерина следует осуществлять в сухом и прохладном (не более 100С) месте. Допускается нахождение препарата при комнатной температуре, но не более 10 суток. Применение Бифидумбактерина возможно в течение 1 года с момента его выпуска, по истечении этого срока препарат считается негодным.

Бифидумбактерин для новорожденных

Лекарственные средства, которые восстанавливают микробиологическое равновесие в органах пищеварения, сегодня очень широко используются. Связано это с тем, что подобные нарушения очень часты. Нормальная работа пищеварительного тракта – это одно из главных условий развития и роста как новорожденного малыша, так и малыша до годовалого возраста. При неправильной работе кишечника ребенок будет отставать от сверстников, может страдать аллергиями и часто болеть острыми респираторными заболеваниями.

НазнАчается бифидумбактерин новорожденным тогда, когда у врачей с самого рождения есть предпосылки для нарушений. Например, если малыш появился на свет с помощью оперативного вмешательства, если в период внутриутробного развития были проблемы с состоянием плода, если малыш появился на свет раньше времени, очень худеньким или при обнаружении кишечных нарушений во время пребывания в роддоме или уже после выписки.

В связи с тем, что бактерии, присутствующие в препарате, необходимы для работы кишечника малыша первого года жизни, для нормализации состояния новорожденных желательно использовать именно бифидумбактерин или его аналоги.

Разводить порошок можно прямо перед употреблением. В качестве разбавителя можно применять как грудное молоко, так и воду.

Давать препарат малышу можно очень длительными курсами. И дозировки, и длительность дачи необходимо определить на консультации педиатра. Чаще всего нескольких дней приема препарата достаточно для того, чтобы состояние ребенка и работа его кишечника нормализовалась.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.