Меню

Безуглеводная диета для похудения 25.01.2016 17:10

Суть безуглеводной диеты для похудения

Очередной писк моды из серии «съешь жареную корову и похудей», основанный на святой вере в пользу белков и жиров и подкрепленный результатами отважных худеющих. Те, кто попробовали, утверждают, что безуглеводная диета может помочь сбросить 12-15 кг, при этом позволяя есть практически все, что душе угодно. Не все верят в эту чудо-диету, так как довольно сложно поверить в то, что можно съесть вышеупомянутую корову и не стать при этом оной. Бесспорно, у диеты есть свои плюсы, но также хватает аспектов о которых стоит задуматься. Но счастье от такой диеты тем, для кого сосиски и сало являются смыслом жизни.

На первый взгляд все выглядит уж слишком сказочно: теперь не придется выбирать между куском мяса и тонкой талией. Суть безуглеводной диеты сводится к потреблению пищи, богатой белками и жирами, и почти полному исключению продуктов, содержащих углеводы. Как же запускается механизм похудения. Дело в том, что углеводы — это топливо для организма и именно их он расходует в первую очередь, заботливо запасая жиры в районе талии и бедер. Если их исключить из рациона, организму придется потревожить свою «копилку» в виде жировой прослойки тела, таким образом позволяя ему худеть.

Основные правила безуглеводной диеты

После еды запрещено пить в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы размеры желудка уменьшались, и пища хорошо переварилась. Вода добавит нежелательного объёма и с ней пища будет хуже перевариваться.

Все продукты лучше использовать в сыром или отварном виде. Если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи, тогда это необходимо делать при помощи добавления на сковороду оливкового масла. При жарке такого масла выделяется меньше канцерогенов, а калорийность блюд будет намного меньше, чем блюд, жареных на подсолнечном или другом масле.

Кушать нужно дробными порциями — 5 раз в день. Организм привыкнет к приёму небольшого количества еды в одно и то же время. Благодаря этому улучшится пищеварение и обмен веществ.

Последний приём пищи не позднее 20 часов вечера. Если покушать позже, то пища будет плохо перевариваться, и могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Соблюдая все эти правила, и строго ограничивая потребление углеводов, можно за две недели похудеть на 10 килограмм. Поэтому применение безуглеводной диеты для похудения — это идеальный вариант для людей, которые страдают излишним весом и мечтают от него избавиться.

Такой вид диетического питания — это жёсткая диета, поэтому подход к ней должен быть осторожным. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо перед её применением сходить на консультацию к доктору. Не стоит использовать такой вид диетического питания людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, сосудистой системы и сердца. Необходимо с осторожностью выходить из этой диеты, добавляя по 20 углеводов в день. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс и не наберёт потерянный вес. Ещё одно важное правило такого вида диетического питания заключается в том, что человек должен выпивать 2 литра воды в день. Люди, которые худеют, должны потреблять от 3-х до 4-х литров чистой некипячёной воды.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете?

На этом виде диете углеводы есть нужно в ограниченном количестве. Ежедневно в организм человека должно поступать не более 40 грамм углеводов. Первую неделю лучше употреблять не более 20 грамм углеводов в день. Благодаря этому быстрее запустится метаболизм, и жиры будут сжигаться быстрее.

После двух недель данного вида питания можно устроить себе пару дней отдыха. В это время необходимо насытить организм углеводами, но не кушать сахар и сахаросодержащие продукты питания. Нужно отдавать предпочтение гречневой каше, фруктам, которые не указаны в основном списке (дыня, персик, виноград) и орехам. В это время уменьшается количество потребляемого белка, то есть объём еды за один раз не должен сильно увеличиваться, чтобы не растянуть желудок.

Совет: Во время дней отдыха в домашних условиях можно приготовить разные каши (овсяную, пшённую и другие), фруктовые пюре и другие блюда.

Продукты которые можно употреблять

Практически не контролируется при безуглеводной диете употребление таких продуктов, как рыба, птица, мясо, творог и сыр. Вместе с тем, предпочтение при составлении рациона следует отдавать овощам, корнеплодам, цитрусовым и ягодам.

Продукты которые нельзя употреблять

Во время безуглеводной диеты можно питаться весьма разнообразно, однако, следует категорически отказаться от 
хлеба и макарон; картофеля; каш; сахара, мёда, варенья; сладких творожных масс и йогуртов; пива и алкогольных напитков; всех сладких фруктов; орехов и семечек в большом количестве.

Вред и польза диеты без углеводов

Спортсмены используют безуглеводную диету

Сначала поговорим о пользе этой методики похудения. Самым главным плюсом ее является то, что она позволяет скинуть значительное количество лишнего веса за короткий промежуток времени, обеспечив, таким образом, турбопохудение.

Как гласят отзывы, которые можно найти на любом женском форуме, похудеть благодаря диете без углеводов в меню некоторым женщинам удалось до минус 30 кг за 5 месяцев. Фото похудевших женщин также можно найти на этих форумах.

Полезна эта диета и спортсменам.

Ее активно используют для достижения наращивания мышечной массы люди, занимающиеся бодибилдингом, в основном мужчины. Дело в том, что во время этой безуглеводной диеты в организме происходит сжигание жиров, то есть диета бьет именно по ненужным жирам, а вот мышцам она позволяет оставаться нетронутыми.

Опасно сидеть на безуглеводной диете следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам;
  2. детям и подросткам;
  3. людям, имеющим проблемы с печенью, почками и желчным пузырем;
  4. людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  5. лицам с другими серьезными хроническими заболеваниями.

Если у вас имеется хоть какая-то серьезная проблема со здоровьем, то вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем сесть на эту безуглеводную диету. Иначе последствия могут быть весьма печальными.

Безуглеводная диета в домашних условиях: вкусные рецепты

Болгарский перец можно добавить в яичницу

Мы хотим вам предложить несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время безуглеводной диеты. Итак, рецепт № 1 — необычная яичница. Для ее приготовления вам потребуются:

  1. яйца;
  2. лук репчатый;
  3. помидорка;
  4. болгарский перец;
  5. курочка отварная.

Покрошите мелко курочку и смешайте с порезанными кубиками овощами. Слегка поджарьте это все на сковородке, а потом залейте яйцами. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне.

Рецепт № 2 — витаминный супчик. Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  1. цветная капуста;
  2. мясной бульон;
  3. лук репчатый;
  4. капуста белокочанная;
  5. перец черный молотый;
  6. помидоры;
  7. морковь.

Отварите телятину или курицу и слейте в кастрюльку бульон. Затем отварите всю капусту. Далее в блендере смешайте все овощи и бульон. У вас получится очень полезный суп-пюре.

Безуглеводный вид питания — приблизительное меню на неделю

Данное меню является примерным, и каждый человек может его корректировать в зависимости от своих вкусов. Например, вместо рыбы съесть мясо, а вместо сырых сделать варёные овощи (некрахмалистые). Приблизительное меню безуглеводной диеты на одну неделю:

Понедельник.

Завтрак: кусочек сыра, стакан листового чая.

Ланч: сок из 150 грамм зелёных яблок.

Обед: 175 грамм варёной нежирной филейной части свинины, сок из 1 апельсина.

Полдник: стакан листового чая и кусочек твёрдого сыра.

Ужин: 150 грамм капусты брокколи отварной, 150 грамм хека, 150 грамм овощей — выжать сок.

Вторник.

Завтрак: 1 варёное яйцо, стакан листового чая.

Ланч: 1 варёное яйцо, стакан овощного (некрахмалистого) сока.

Обед: 150-175 грамм хека, порезанные овощи, стакан кофе без сахара.

Полдник: кусочек сыра и стакан овощного сока.

Ужин: 50 грамм ветчинной части свинины, огуречный салат, половина любого цитрусового фрукта, стакан листового чая.

Среда.

Завтрак: 150-175 грамм варёного филе свинины, немного овощей.

Ланч: чашка отварного напитка из шиповника, кусочек сыра.

Обед: 175 грамм отварного филе курицы или говядины, несколько долек авокадо.

Полдник: стакан кефира и половина цитрусового фрукта.

Ужин: порция отварных овощей, стакан листового чая.

Четверг.

Завтрак: 2 варёных яйца, стакан листового чая.

Ланч: апельсин.

Обед: 175 грамм вырезки свинины, овощи в виде нарезанных огурцов и помидор с зеленью, стакан кофейного напитка.

Полдник: выпить стакан кефира.

Ужин: 120 грамм хека, овощи целиком с листьями зелёного салата, стакан классического несладкого йогурта.

Пятница.

Завтрак: 200 г творога (0% жирности), стакан листового чая.

Ланч: кусочек сыра, чашка чёрного кофе.

Обед: 150-175 грамм хека, 200 грамм нарезанных свежих огурцов, чашка кофейного напитка с молоком.
 
Полдник: стакан обезжиренного кефира.
 
Ужин: цветная капуста в отварном виде, стакан натурального йогурта.
 
Суббота.
 
Завтрак: 2 варёных яйца, 200 грамм овощного сока, 50 грамм сыра.

Ланч: стакан классического йогурта.

Обед: 175 грамм вырезки отварной, овощи (листья салата), стакан листового чая.

Полдник: кусочек сыра и чашка кофейного напитка без сахара с молоком.

Ужин: 150 грамм овощей с зеленью, сок из одного апельсина, кусочек сыра.

Воскресенье.

Завтрак: 1 яйцо, стакан зелёного чая.

Ланч: 1 яйцо, 1 грейпфрут.

Обед: 200 грамм отварного хека или мяса, 200 грамм салата из овощей, стакан кофе.

Полдник: стакан классического йогурта.

Ужин: 50 грамм ветчины, 100 грамм салатных листьев, стакан зелёного чая.

Овощные блюда можно делать с использованием самых разных ингредиентов, главное, чтобы продукты были некрахмалистыми. К таким продуктам относятся:

  • капуста брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • любая зелень;
  • авокадо.

Вместо мяса можно приготовить суп из мясных или рыбных фрикаделек, а также сделать салат с использованием куриной грудки и грибов. Главное в этой диете не использовать в приготовлении еды запрещённые продукты, которые могут только навредить, и дета будет считаться нарушенной.

Результаты и противопоказания безуглеводной диеты

К сожалению, результаты безуглеводной диеты неоднозначны у разных людей. Разумное соотношение белков и углеводов в купе с силовыми нагрузками могут способствовать уменьшению жировой массы и поддержанию тонуса мышц, но также есть шансы нанести серьезный вред организму.

Что касается врачей, они отнюдь не в восторге от бешеной популярности данного метода похудения и пытаются направить пациентов на менее радикальный способ похудения. Казалось бы, что плохого в этой диете, если можно не ущемлять свой организм ни в чем? Чрезмерное употребление белковой пищи в обход углеводов несет большую нагрузку для почек и затрудняет работку кишечника. Полный отказ от углеводов может повлечь за собой запоры, нарушение пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы. Баловаться одной белковой пищей категорически запрещается беременным или кормящим женщинам.

Вы можете сколько угодно признаваться в любви к колбасе и доказывать ее на практике, но такая «преданность» вскоре обернется подагрой, ненормально высоким давлением и повышением уровня холестерина в крови, от которого все упорно отмахиваются.

Некоторые худеющие умники понимают безуглеводную диету как ежедневное поедание жареного мяса и колбасных нарезок, искренне веря в их чудесные жиросжигающие свойства, забывая, что эти продукты сами довольно жирные, что, естественно, влияет на почки и печень, провоцируя еще больший набор веса. Ведь большинство лентяев хотят похудеть на колбасе, практикуя сидячий образ жизни и не сжигая полученные жиры и белки. И тут уже дело совсем не в углеводах.

Выходить из такой диеты тоже нужно постепенно, а не съедая за раз мешок шоколадных конфет, иначе можно быстро вернуть все набранное и, разочаровавшись в себе и диетах, пойти отъедаться дальше до состояния аморфной свинки в загоне.

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, ведь он — сложный механизм, который сразу отреагирует на любое неправильное действие. Если вместо бодрого самочувствия и легкости у вас наблюдается сонливость, раздражительность или депрессия, значит, данная диета — не ваш вариант, и нужно подобрать для себя что-то другое.

На безуглеводной диете нельзя сидеть дольше двух недель с периодичностью 3-4 раза в год. Если все делать разумно и правильно, сбросить можно до 10 кг и более.

Безуглеводная диета - полезные советы и отзывы

Итак, чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью безуглеводной диеты, нужно снизить потребление углеводов до 40 гр. в день. Для того, чтобы получить от диеты максимальный эффект и предотвратить ее негативное воздействие на организм, советуем вам соблюдать некоторые правила.

Так, в первую неделю диеты лучше стараться составлять рацион таким образом. чтобы потребление углеводов составляло не более 20 гр. в день. Это поможет организму настроиться должным образом и быстрее начать перерабатывать жиры.

Если во время соблюдения безуглеводной диеты начнется запор, то не следует паниковать, нужно начать прием препаратов и витаминов, смягчающих это неприятное явление.

Во время соблюдения безуглеводной диеты следует обеспечить организм необходимым количеством жидкости, выпивая не менее 1,5 л воды (кстати, это полезно и для предотвращения запоров).

Когда закончится первая неделя диеты, нужно дать организму отдохнуть и утроить ему двухдневную углеводную загрузку (лучше овощами и фруктам с низким гликемическим индексом), однако, потребление жиров в эти дни нужно снизить. Это нужно для предотвращения снижения выработки в организме гормонов. После такой углеводной загрузки можно снова возвращаться к безуглеводному питанию.

Если судить об эффективности этой диеты по отзывам тех, кто испробовал ее на себе, то большинство отмечает ее хорошую результативность и быструю потерю веса. Однако, некоторые отмечают ухудшение состояния (головокружение, головную боль, слабость, сонливость). С другой стороны - трудно найти диету, которую бы не сопровождали перечисленные явления. Поэтому, если у вас нет противопоказаний для соблюдения безуглеводной диеты, вы тоже можете испытать ее, чтобы составить свое мнение.