Меню

Безе 07.02.2016 13:59

Описание

Безе (или, как его еще называют – меренга) — это воздушное, можно сказать — тающее во рту, пирожное. Это замечательное лакомство одинаково любимо и детьми и взрослыми. Главным ингредиентом для такого пирожного являются яичные белки. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим энергетическую ценность, которой обладает пирожное безе. Калорийность безе интересует и заядлых «диетчиц» и просто тех из нас, кто является сторонником здорового способа жизни и следит за количеством калорий. А еще этот вопрос не может не волновать родителей маленьких сладкоежек – какую имеет калорийность пирожное безе, то есть насколько питательно любимое лакомство их чад?

Есть расхожее мнение, что благодаря тем ингредиентам, которые включает в себя пирожное безе, калорийность этой сладости совершенно незначительна. Но так ли это на самом деле? И всегда ли безе имеет одинаковый состав? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Выпекают печенье безе при низких температурах (не более 108°С) на протяжении длительного времени. То есть можно сказать, что его не пекут, а подсушивают. Кстати, после термической обработки оно может долгое время оставаться в духовке, за что изделие и получило название забытое печенье.

Готовое безе должно быть сухим и хрустящим, темной корочкой оно не отличается. Хранить это кондитерское изделие в холодильнике непозволительно в связи с тем, что так оно отсыревает. А вот в герметичной упаковке печенье безе может храниться приблизительно неделю. Калорийность безе составляет около 304 ккал на сто граммов.

Кстати, если безе используют в качестве верхнего слоя другого десертного блюда, оно может выпекаться и при более высоких температурах и в течение меньшего временного промежутка. Такое безе получается более мягким и имеют запеченные кончики. Кстати, вкус печенья безе отменно сочетается со нежностью сливок и ароматом свежих ягод и фруктов.

Состав безе

Состав безе, как и все гениальное, прост: белок куриного яйца и сахарный песок. Кроме того, нередко при приготовлении этого десерта многие кулинары добавляют натуральную ваниль, ванилин, эссенцию с аналогичным ароматом или ванильный сахар для придания характерного запаха.

Однако в виду определенного способа приготовления этого сладкого лакомства состав безе нередко предусматривает использование не сахара, а сахарного сиропа, в частности в горячем виде. Тогда при взбивании яичный белок заваривается.

История

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран. Меренги поначалу подавались лишь к королевским столам. Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов со временем безе стало украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое распространение в мире.

Калорийность безе

Калорийность пирожного безе составляет 235 ккал на 100 грамм продукта.

Нередко меренги используют в качестве компонента для сложных десертов, тортов и пирожных. Вкусовые и органолептические качества, присущие пирожному безе, позволяют комбинировать его с различными кондитерскими кремами, с творожной массой, с взбитыми сливками, с шоколадом и с фруктами.

Так, к примеру, если для соединения двух пирожных между собой используется масляный крем, тогда калорийность безе возрастет, и будет составлять 430 ккал на 100 гр. продукта.

Вернемся к вопросу, заданному еще в начале статьи – как быть тем из нас, кто следит за массой тела, но вместе с этим не готов совершенно отказаться от своего любимого десерта? Можем рекомендовать следующее — людям, заботящимся о своей фигуре, лучше будет отдать предпочтение безе, не декорированному кремом.

Тем же, кто предпочитает безе домашнего приготовления, следует контролировать количество сахара в рецепте. Если для приготовления этого десерта взять меньшее количество сахара, то можно добиться гораздо меньшей сладости. Тогда пирожное безе, калорийность которого станет существенно ниже, в умеренных количествах не повредит вашей талии.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки гр.: 2.3
  • Жиры гр.: 0.0
  • Углеводы гр.: 78.8
  • Насыщенные жирные кислоты гр.: 0.0
  • Холестерин мг.: 0.0
  • Клетчатка гр.: ~
  • Вода гр.: 15.7

Полезные свойства безе

Основным ингредиентом для приготовления безе выступают яичные белки. Десерт содержит огромное количество полезных веществ: в нем представлен чуть ли не полный спектр витаминов группы В, витамин РР (ниацин). Кроме того безе богато такими важнейшими микро и макро элементами, как цинк, холин, магний, кальций. Столь разнообразный химический состав продукта благоприятно сказывается на работе всего организма, в частности нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, активизирует протекание обменных процессов и налаживает работу поджелудочной железы. Кроме того, употребляя безе, благодаря входящему в состав яичного белка ниацина, стимулируется работа головного мозга. Холин, как составной компонент безе, помогает освободить организм от токсичных элементов и улучшить память.

Вред и противопоказания

Кстати, распространенное мнение по поводу вреда яиц, а значит и вероятного вреда безе за счет повышенного количества холестерина и жира, можно сказать, что что в яичном белке эти вещества полностью отсутствуют. А значит и неблагоприятного влияния на организм от употребления этого печенья не наблюдается.

Как приготовить это блюдо в домашних условия? Вот один из рецептов:

Продукты:

  • Яйца (белки) — 3 штуки
  • Сахарная пудра — 1.5 стакана
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Яичные белки соединяют с лимонным соком и взбивают при помощи миксера в крепкую пену. Постепенно засыпают туда сахарную пудру, непрерывно взбивая смесь, пока она не загустеет. Посредством кондитерского мешка (или ложки) выкладывают получившуюся массу на смазанный маслом противень. Выпекают пирожные 1-2 минуты (при полной мощности). Готово! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пирожного безе весьма значительна!

По способу приготовления меренги делятся на 3 вида

Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром и/или сахарной пудрой. Выпекаемый в виде больших коржей или маленьких пирожных, этот вид безе используется как основа для дальнейшей выпечки или как добавка в масляные кремы, суфле, бисквиты.

Итальянская меренга представляет собой белки, взбитые в пену с горячим сахарным сиропом. Применяется для начинки разнообразных кондитерских изделий, в украшении тортов и пирожных.

Швейцарскую меренгу готовят из белков, взбитых с сахаром на водяной бане. В зависимости от времени, в течение которого белковую массу нагревают и взбивают, в дальнейшем ее применение может быть различным: выпечка, украшение кулинарных изделий, приготовление начинок.

Из трех вышеперечисленных видов наибольшей популярностью пользуется французский вариант приготовления безе. И сегодня мы с вами поговорим именно о нем.

Чтобы взбить белки для французской меренги, вы можете использовать кухонный комбайн со встроенным блендером, миксер, стационарный или погружной блендер. Конечно, можно применить и обыкновенный венчик, однако вы должны понимать, что в таком случае времени и сил понадобится гораздо больше, нежели вы потратите с использованием кухонного электропомощника.

Выбирая посуду для ручного взбивания белковой массы, остановите свой выбор на стеклянной или металлической емкости с округлым дном. Пластик в данном случае нежелателен, так как впоследствии его будет весьма нелегко отмыть от жира. Не забывайте также о том, что во время взбивания одной рукой вы постоянно будете подсыпать в емкость сахар. Поэтому, чтобы обеспечить устойчивое положение миски с белками на рабочей поверхности, рекомендую ставить ее на плотное кухонное полотенце (благодаря этому посуда не будет скользить по столу).

Важно знать и помнить о том, что перед тем, как начать процесс взбивания, следует тщательно обезжирить миску и венчик (протереть лимонной долькой или ошпарить кипятком), после чего вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. Этот фактор очень важен! Белковая масса без малейших примесей жира обеспечивает стабильность (а значит – отличное качество!) меренг. Вы можете быть уверены в том, что такое безе не расслоится и не распадется на кусочки во время выпечки!

Взбивая белковую массу в блендере, ни в коем случае не закрывайте его герметичной крышкой! Это обеспечит свободный доступ воздуха, обогатит белки кислородом, а соответственно и меренги получатся пышными и нежными.

Секреты правильного безе

Давно известно, что чем дольше хранятся яйца, тем суше становится их белок. А чем он суше – тем легче взбивается. Поэтому для приготовления меренги рекомендуется использовать не свежие яйца, а со сроком хранения не меньше 5-7 дней.

Для того, чтобы с легкостью отделить белки от желтков, следует предварительно поместить яйца в холодильник (оболочка холодного желтка более прочная, и повредить ее гораздо сложнее, нежели оболочку теплого). Чтобы избежать риска заболевания сальмонеллезом, перед тем как приступить к отделению белков от желтков, следует хорошенько вымыть яйца и руки теплой водой с мылом. Затем взять 3 сухие, чистые мисочки. Аккуратно разбить яйцо, удерживая его над одной из мисок, белок пропустить через пальцы и дать стечь в емкость. Желток поместить во вторую мисочку. Тщательно проверив белок на свежесть и отсутствие частичек скорлупы и желтка, вылить его в третью миску. Те же манипуляции следует проделать и со всеми остальными яйцами, которые понадобятся для дальнейшего приготовления.

Наверняка вам известно, что холодные белки взбиваются гораздо быстрее, чем теплые. Однако хочу заметить, что для приготовления нежной меренги следует использовать белки исключительно комнатной температуры (22-25 градусов), так как именно из таких белков масса получается более пышной и воздушной. Это объясняется тем, что молекулярные соединения теплых белков более гибкие, и, следовательно, удерживают в себе большее количество кислорода при взбивании. Масса из теплых белков получается более объемной, пористой, способной хорошо держать форму. А ведь это немаловажно, согласитесь…

Сахар, добавляемый в белки в процессе взбивания, по возможности должен быть мелким. Если не удалось найти подходящий продукт на прилавках магазина, не стоит расстраиваться! Вы можете измельчить его в стационарном блендере или с помощью обыкновенной кофемолки. Частички сахара значительно облегчают и улучшают процесс взбивания, так как оказывают абразивное действие и помогают венчику лучше справиться со своей задачей. Кроме этого, следует помнить о том, что кристаллы сахара должны полностью раствориться (и связать молекулы воды в белке), а с мелкими частичками это произойдет гораздо быстрее, чем с крупными кристалликами.

Помимо сахара белки для меренг взбивают также с сахарной пудрой (пудру смешивают с сахаром или используют в чистом виде, исключая сахар вообще). Магазинная сахарная пудра практически всегда содержит крахмал (его добавляют для того, чтобы продукт не слеживался в комочки, не отсыревал), что, конечно же, сказывается на структуре безе – кондитерские изделия получаются более нежными и воздушными. Негативная сторона использования такой пудры – вероятность почувствовать привкус крахмала в готовых меренгах. Поэтому, если вы решили добавить именно сахарную пудру, рекомендую приготовить ее собственными руками из сахара, воспользовавшись обыкновенной кофемолкой.

Технология взбивания белковой массы для приготовления меренг

1. Подготовить сахар (и/или сахарную пудру). Для этого, пользуясь мерным стаканом, отсыпать необходимое количество сыпучего продукта в согнутый пополам лист плотной бумаги или картона средней толщины.

2. Белки, отделенные от желтков, поместить в посуду для взбивания. Если белки холодные, на некоторое время поставьте миску в теплую воду – в течение считанных минут они приобретут необходимую для взбивания температуру.

3. Используя минимальную скорость миксера (или блендера), начать взбивать белки. На данном этапе основной целью является обогащение молекулярных связей белка кислородом.

4. Как только белки начнут мутнеть (а происходит это именно благодаря обогащению кислородом), увеличить скорость взбивания и при помощи листа бумаги постепенно всыпать в миску сахар (или пудру).

5. Продолжить взбивать до тех пор, пока белоснежная масса не станет однородной, достаточно плотной и блестящей.

6. Как только белковая масса приобретет необходимую вам степень плотности, выключить миксер и прекратить взбивание.

В зависимости от того, для чего вы собираетесь использовать меренгу в дальнейшем, различают и разные степени жесткости полученной белковой массы.

Жесткие пики (сухая или устойчивая меренга). На поднятом вверх венчике образуется остроконечный устойчивый «язычок». Такой вид меренги используется для приготовления аппетитного, хрустящего безе.

Мягкие пики (средняя жесткость). Также образуется остроконечный язычок, однако через 2-3 секунды он сгибается петелькой. Эта меренга используется в приготовлении тортов и брауни.

Мягкая меренга. Остроконечные «язычки» не формируются вообще. На поднятом вверх венчике белковая масса имеет округлые формы и плавно опадает. Данный вид меренги используется для приготовления бисквитного теста.

В процессе взбивания нужно внимательно следить за белковой массой. Как только нужная консистенция будет достигнута, следует сразу же выключить миксер. Иначе вы рискуете получить крупчатое и рассыпающееся безе (вкус и внешний вид которого вас вряд ли порадуют).

Как хранить меренги

Готовая меренга весьма чувствительна к влаге, поэтому хранить ее нужно в герметично закрытом контейнере. Чем больше сахара было добавлено в белковую массу, тем плотнее меренга и тем лучше она хранится. Если же за время хранения влага все же попала в емкость с кондитерским изделием, и безе стало мягким, можно снова выложить его на противень, поместить в духовку и подсушить.

Очень часто на кулинарных страницах Интернета можно встретить жалобы на то, что меренги все-таки не получились такими, какими хотелось их видеть. В частности, основной проблемой является «оседание» белковой массы в процессе выпечки, выделение жидкости – сахарного сиропа, расслоение изделия. Основных причин неудачного опыта может быть несколько: неправильные расчеты в соотношениях белков и сахара, чересчур взбитые белки или же повышенная влажность воздуха в помещении, где выпекалось безе. Отнеситесь внимательно ко всем вышеперечисленным факторам, и ваша меренга будет идеальной!

Просматривая многочисленные варианты приготовления меренг, можно заметить, что в одних рецептах рекомендуется добавлять в белковую массу соль (в процессе взбивания), в других – лимонную кислоту или винный камень, в третьих же не добавляют вообще ничего. Как же быть? Какому варианту следует отдать предпочтение?

Яичный белок на 85 % состоит из воды и лишь на 15% непосредственно из белков, витаминов и минералов. Все мы знаем, что взбивая воду, мы получим лишь пену, и то, весьма неустойчивую. Из этого следует вывод, что для получения устойчивой пены следует связать молекулы воды и белка, но при этом последний не должен выпасть в осадок. Вязкость водно-белкового соединения мы увеличиваем, добавляя сахар, а выпадение в осадок белка предотвращаем с помощью соли или кислоты. Причем очень важно добавлять эти ингредиенты, следуя указаниям проверенных рецептов, иначе произойдет обратная реакция и белок выпадет в осадок.

Как бы там ни было, многие опытные хозяюшки утверждают, что описанные выше действия, применяемые для стабилизации белка, вовсе не обязательны, и меренга отлично получается и без каких-либо добавок в белково-сахарную массу. Повторюсь еще раз и скажу, что поэкспериментировав с несколькими рецептами, вы наверняка выведете свою собственную формулу приготовления нежной меренги.

Это интересно

Меренга – такое название носит зажигательный латиноамериканский танец-забава. Историй происхождения имени несколько: по одной из них родился танец в Доминиканской республике, где негры на плантациях сахарного тростника были прикованы друг к другу единой цепью. Ритм движениям задавали надсмотрщики, выбирая барабанную дробь. Активные пассы танца очень похожи на движения миксера при взбивании воздушного безе. Видимо, это еще одна версия происхождения названия.