Меню

Бетадин 23.04.2016 18:40

Фармакологическое действие

Бетадин является антисептическим средством для местного применения, представляющий собой сочетание йода и связывающего его поливинилпирролидона.

Комплекс данных веществ называется повидон-йод, также звучит и международное непатентованное название Бетадина. Данный препарат оказывает бактерицидное, антисептическое, противовирусное, противопротозойное (воздействует на простейшие), противогрибковое и дезинфицирующее действие. Йод, входящий в состав Бетадина, при контакте с кожей или слизистыми оболочками высвобождается из комплекса с поливинилпирролидоном и повреждает клетки патогенных микроорганизмов. Препарат начинает действовать в течение 15-30 секунд после применения, а на протяжении 1 минуты происходит полная гибель микроорганизмов. Об эффективности Бетадина свидетельствует цвет йода, который после контакта с микробами, грибами, простейшими и вирусами начинает ослабевать.

Длительное местное применение Бетадина обуславливает значительное всасывание йода, особенно при обработке обширных раневых поверхностей, однако после последнего применения препарата в течение 1-2 недель концентрация йода в крови возвращается к первоначальному показателю. Клинические исследования и Бетадин отзывы свидетельствуют о том, что данный препарат действует дольше, чем обычные спиртовые растворы йода, а также не оказывает раздражающего действия.

Показания к применению

Бетадин выпускается в виде аэрозоля, концентрата для приготовления раствора, мази, суппозиторий и раствора, каждая из форм имеет свои показания к применению.

Мазь Бетадин назначается в следующих случаях:

  • профилактика инфицирования при небольших ссадинах, порезах, ожогах, малых хирургических вмешательств;
  • лечение инфицированных пролежней или трофических язв;
  • лечение грибковых, бактериальных и смешанных кожных инфекций.

Согласно инструкции к Бетадину, препарат в виде раствора применяют при:

  • антисептической обработке ожоговых ран;
  • антисептической обработки слизистых оболочек или кожи перед процедурами и операциями;
  • гигиенической или хирургической дезинфекции рук;
  • катетеризации мочевого пузыря, проведении пункций, инъекций, взятии биопсии;
  • загрязнении слизистых оболочек или кожи инфицированным материалом в качестве первой помощи.

Бетадин свечи целесообразно использовать при:

  • острых и хронических инфекциях влагалища: бактериальный вагиноз, генитальный герпес, трихомонадная инфекция и другие;
  • в составе комбинированной терапии при трихомонозе;
  • обработке, сопутствующей диагностическим и акушерским процедурам, а также трансвагинальным хирургическим операциям;
  • грибковых инфекциях влагалища, которые были спровоцированы терапией антибактериальными и стероидными медикаментами.

Инструкция по применению Бетадина

Мазь Бетадин используется местно. Перед нанесением препарата раневую поверхность следует очистить и высушить. Мазь Бетадин наносится тонким слоем, после чего можно накладывать асептическую повязку. Инфекционные раны обрабатываются 1-2 раза в сутки в течение двух недель. Для профилактики при загрязнении мазь Бетадин обычно используют 1 раз в три дня до тех пора, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Бетадин раствор может применяться в неразведенном или разведенном водой виде:

  • для обработки небольших ссадин, ран, ожогов используется концентрированный 10% раствор;
  • гнойничковые заболевания кожи и угревая сыпь, согласно инструкции к Бетадину, протираются тампоном с концентрированным 10% или 5% (1 часть раствора и 2 части воды) раствором;
  • дезинфекция здоровых участков кожи перед различными медицинскими манипуляциями (взятие крови, пункция, инфузия, биопсия, трансфузия) производится с помощью концентрированного раствора в течение 1-2 минут;
  • для дезинфекции слизистых оболочек и кожи перед оперативными вмешательствами используется раствор Бетадина на протяжении двух минут два раза; обтирание больного перед операцией осуществляется губкой, смоченной в 0,1% - 0,05% растворе, который получается путем разбавления одной части 10% раствора 100 и 200 частями воды соответственно;
  • последствия инвазивных манипуляций лечатся с помощью 10% или 5% раствора;
  • для асептического ведения ран и лечения осложнений используют 5% раствор или без разведения;
  • лечение ожогов может производиться 10%, 5% или 1% (1часть Бетадина и 10 частей воды) раствором в зависимости от состояния ожоговой поверхности;
  • для промывания полости суставов и серозных полостей – 1% - 0,1% раствор;
  • в офтальмологии и трансплантологии – 1% - 5% раствор;
  • при хирургическом лечении кист паренхиматозных органов, при проведении небольших гинекологических операций, для обработки родовых путей применяется концентрированный раствор Бетадина;
  • для обработки кожи новорожденных используют 0,1% раствор, для пупочной раны – 10% раствор, а для профилактики конъюнктивита у младенцев – по 2-3 капли в глаза 2,5% - 5% раствора;
  • при бактериальном или грибковом дерматите – 1% раствор;
  • папилломы и герпетические высыпания на кожи обрабатываются концентрированным раствором Бетадина.

Бетадин свечи перед применением следует немного намочить. Рекомендуется использовать перед сном 1 суппозиторию, которую необходимо вводить глубоко во влагалище. Бетадин свечи можно использовать во время менструации. Курс лечения обычно составляет 1 неделю, однако в случае неполной эффективности Бетадин свечей курс применения может быть продлен. Также по назначению врача разовая доза может быть увеличена до двух суппозиторий. В отзывах о Бетадине есть рекомендации относительно использования гигиенических прокладок во время лечения данным препаратом.

Противопоказания

Согласно инструкции, Бетадин не назначается при:

  • нарушении функций или аденоме щитовидной железы;
  • гипертиреозе;
  • герпетиформном дерматите Дюринга;
  • почечной недостаточности;
  • гиперчувствительности к йоду.

Противопоказано применение Бетадина детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам, а также перед и после введения радиоактивного йода.

Дополнительная информация

Хранить препарат следует в темном, сухом и прохладном месте. Хранение мази Бетадин допустимо при температуре, не превышающей 250С, и влажности не больше 75%.

Срок годности раствора и мази составляет 3 года, Бетадин свечей – 2 года.

Фармакологическое действие

Антисептический и дезинфицирующий препарат. Высвобождаясь из комплекса с поливинилпирролидоном при контакте с кожей и слизистыми, йод образует с белками клетки бактерий йодамины, коагулирует их и вызывает гибель микроорганизмов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis). Эффективен в отношении грибов, вирусов, простейших.

Фармакокинетика

Всасывание

При местном применении почти не происходит всасывание йода.

Дозировка

Для обработки кожи и слизистых раствор препарата Бетадин применяют в неразбавленном виде для смазывания, промывания или в качестве влажного компресса. Для применения в дренажных системах 10% раствор разбавляют от 10 до 100 раз. Раствор приготавливают непосредственно перед применением, разбавленные растворы не хранят.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Бетадин не предоставлены.

Беременность и лактация

Применение бетадина в период беременности или грудного вскармливания допустимо только при крайней необходимости и в малой дозировке. Абсорбировавшийся йод попадает в грудное молоко и проникает через гематоплацентарный барьер.

При этом концентрация йода в грудном молоке может быть недопустимо высока, поэтому необходимо решить вопрос о прекращении кормления грудью. Применение препарата в период беременности и лактации может вызвать транзиторный тиреотоксикоз у ребёнка (плода). В этом случае показано обследование ребёнка на состояние и функции железы.

Взаимодействие с другими препаратами

Комплексное применение пероксида водорода и бетадина для дезинфекции раневых поверхностей не рекомендовано, так как это снижает эффективность обоих препаратов. Также противопоказано комплексное применение бетадина с медикаментами, содержащими таулоридин, энзимы и серебро. При одновременном использовании с медикаментами, содержащими ртуть, образуется щелочная йодистая ртуть, поэтому такая комбинация препаратов противопоказана.

Недостаточное действие бетадина может быть скомпенсировано увеличением дозы, поскольку активное вещество реагирует с органическими комплексами и белками. Следует избегать одновременного применения бетадина с литийсодержащими препаратами. Также не рекомендуется длительное применение бетадина на обширных областях кожи и слизистых оболочек.

Побочные действия

При частом применении на большой площади раневой поверхности и слизистых оболочках может произойти системная реабсорбция йода, что может отразиться на тестах функциональной активности щитовидной железы.

Реакции повышенной чувствительности к препарату, возможны проявления аллергической реакции (гиперемия, жжение, зуд, отек, боль), что требует отмены препарата.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Особые указания

При нарушениях функции щитовидной железы применение препарата возможно только под строгим наблюдением врача.

Применение препарата у новорожденных детей возможно только в случае крайней необходимости, после исследования функции щитовидной железы.

Следует соблюдать осторожность при регулярном применении на поврежденной коже у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Необходимо следить за тем, чтобы под пациентом не оставался излишек раствора. Не нагревать раствор перед употреблением.

В месте применения образуется окрашенная пленка, сохраняющаяся до высвобождения всего количества активного йода, что означает прекращение действия препарата. Окраска на коже и тканях легко смывается водой.

Не использовать при укусах насекомых, домашних и диких животных.

При нарушениях функции почек

Следует соблюдать осторожность при регулярном применении на поврежденной коже у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: недоношенные и новорожденные дети.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.