Меню

Бессмертник 23.04.2016 12:56

Описание

Бессмертник – лекарственное растение, обладающее бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Многолетнее растение с густым стеблем и яркими оранжевыми цветками получило свое название благодаря уникальным свойствам длительного сохранения при высушивании и создании цветочных композиций.

Растет бессмертник в Средней Азии и практически на всей территории Европы. В России растение произрастает в европейской части, западной части Сибири и в горах Кавказа.

Время цветения, сбора и места обитания

Бессмертник — травянистое многолетнее растение, которое растет в России, Беларуси, Украине, и странах Балтии. Чаще бессмертник песчаный прорастает в  сосновых лесах, полянах и опушках, каменистых и песчаных почвах.  Его высота достигает 30 см и выше, цветет с июня по сентябрь. Цветки бессмертника некрупные, имеют желтый или ярко-оранжевый окрас.

Бессмертник цветет на протяжении лета, а его плоды созревают ближе к осени. Для лекарственных целей используют только цветочные корзинки, которые нужно заготавливать в самом начале цветения. В процессе заготовки сырья используют только раскрывшиеся цветки, которые срезают ножницами, оставляя при этом 1-2 см стебля.

Процесс сушения должен проходить в хорошо проветриваемом месте. Цветы можно разложить на бумагу тонким слоем и оставить в затемненном, но сухом месте. Готовое сырье на протяжении 3 лет сохраняет свои лечебные свойства.

Химический состав

Цветы сухоцвету имеют характерный запах, которым получают от эфирных масел, содержащих в своем составе. Также это растение содержит стеарины, флавоноиды, красящие и дубильные вещества, смолы и горечи.

Богатый бессмертник витаминами и минералами. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, также микроэлементы и минеральные соли натрия, калия и магния.

Преимуществом сухоцвета песчаного считается то, что в своем составе он содержит аренаринам (натуральный антибиотик), который помогает справиться со многими заболеваниями инфекционного происхождения.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам, бессмертник оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.

Из-за наличия в растении смоляных кислот препараты на его основе обладают антибактериальным эффектом.

Бессмертник в составе желчегонных препаратов улучшает функционирование печени и стимулирует желчеотделение, увеличивает содержание билирубина, а также эффективно устраняет несбалансированность желчи и стабилизирует работу желчного пузыря. Таким образом, бессмертник оказывает профилактическое действие, направленное против образования камней в желчевыводящих путях.

Издавна известны противовоспалительные, тонизирующие и бактерицидные свойства бессмертника. Экстракт растения эффективно снимает спазматические состояния, благотворно воздействуя на гладкую мускулатуру и кровеносные сосуды. Отвар бессмертника снимает тошноту, тяжесть в желудке и боль в желчном пузыре. Кроме того, такой отвар улучшает кровообращение, устраняет усталость и повышает тонус организма.

Показания к применению

Бессмертник в виде отваров и настоев рекомендуется применять при заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, растение используют для профилактики вирусных инфекций и изжоги.

В аптеках продается экстракт растения в виде сухого гранулированного порошка, который применяется в течение 10-30 дней по 1 г 2-3 раза в сутки.

При хронических холециститах назначается комплекс очищенных флавоноидов бессмертника – фламин в таблетках, который часто является вспомогательным средством общей терапии.

На основе цветков растения изготовлена Аренариновая мазь с противовоспалительным действием, хорошо помогающая при ожогах глаз химического и термического типа. Мазь используется для снятия воспаления и улучшения регенерации тканей. Она накладывается на нижнее веко несколько раз в сутки в течение 5-10 дней.

Противопоказания

Длительное и неконтролируемое врачом применение бессмертника может привести к застойным явлениям в почках и печени. Данное растение не рекомендуется использовать людям с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

Домашние лекарства из бессмертника

Из листьев и цветов растения изготавливают лечебный отвар, который является эффективным желчегонным и мочегонным средством, особенно необходимым при обострениях заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Применение бессмертника при миоме матки и дисфункции яичников позволяет снять болевой синдром и остановить кровотечение.

Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки травы, заливают 2 стаканами кипятка, варят в течение 10 минут и процеживают. Принимают данное средство в теплом виде внутрь по ¼ стакана 3 раза в сутки. Кроме того, отвар можно использовать для спринцеваний.

Лечебные свойства бессмертника

Данное растение издревле считается лекарственным. Бессмертник оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное действие.

Благодаря полезным свойствам бессмертника, после его приема значительно улучшается вязкость и состав желчи, а так же снижается уровень холестерина и билирубина в крови.

Именно поэтому данное растение чаще всего применяют в народной медицине для лечения заболеваний печени, различных холециститов (воспаление желчного пузыря), гепатитов и гепатохолециститов. Кроме этого его часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, запоры и колиты различной этиологии.

Применение бессмертника рекомендуется и при простудных заболеваниях.

Лекарственные формы

Чаще всего для лечения применяются отвары из цветков бессмертника и эфирное масло, но в некоторых случаях используют его экстракт, например для прекращения рвоты.

Кроме этого бессмертник применяется в процессе изготовления такого лекарственного препарата как Фламин, который значительно повышает секрецию желчи, влияет на ускорение ее оттока, повышает секреторную/двигательную функции пищеварительного тракта.

Применение бессмертника в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, бессмертник пользуется высокой популярностью у сторонников лечения народными средствами.

Цветки бессмертника содержат в себе аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин, различные минеральные соли и микроэлементы.

Эфирное масло, которое содержится в данном растении, позволяет в короткие сроки увлажнить кожный покров и восстановить его прежний вид.

Применение бессмертника рекомендуется в следующих случаях:

1. Мышечные спазмы

Довольно часто при перенапряжении мышц возникают их непроизвольные сокращения, а именно судороги. Несмотря на то, что данные спазмы обычно кратковременны, они сопровождаются сильными болезненными ощущениями. Чаще всего судороги возникают в мышцах, которые окружают сердце, пищеварительную и скелетную системы.

В эфирном масле, приготовленном из цветков бессмертника, содержатся сесквитерпены, именно благодаря им оно оказывает противовоспалительное, седативное (успокаивающее) и противовирусное действие. Кроме этого данное эфирное масло обладает бактериостатическим и иммуностимулирующим действием.

Сложные эфиры, входящие в состав эфирного масла из бессмертника, способствуют не только снятию мышечного напряжения, но и восстановлению равновесия в организме, при наличии каких либо отклонений.

В тех случаях, когда боли в мышцах интенсивные, на пораженные участки следует наносить обильное количество масла. Если же спазмы средней и легкой интенсивности, перед нанесением эфирное масло рекомендуется смешать с маслом лаванды и сладкого миндаля, и только после этого наносить полученную смесь на пораженные участки.

2. Гематомы

Обычно к образованию гематом приводит повреждение кровеносных сосудов в мышцах, что в свою очередь может произойти при падении или сильном ударе.

Несомненно, в большинстве случаев через несколько дней гематомы проходят самостоятельно, но может произойти и дальнейшее их распространение в тканях.

Благодаря полезным свойствам бессмертника, а именно антикоагуляционным, его использование позволяет предотвратить дальнейшее распространение гематомы и избежать операции по ее удалению.

Для этого необходимо смешать масло, приготовленное из цветков бессмертника (3-4 капли) со стаканом воды и полученную смесь принимать на протяжении нескольких дней, пока полностью не спадет отек.

3. Повреждения кожного покрова

Рекомендуется применять бессмертник и при различных ранах и ожогах. Ди-кетоны входящие в состав эфирного масла, приготовленного из него, способствуют ускорению заживления ран, и предотвращают появление на их месте шрамов и рубцов.

Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам, бессмертник используется и при оказании первой помощи (обработка открытых ран, ожогов) для временной остановки кровотечения, до прибытия врачей.

Для остановки кровотечений используется и отвар, приготовленный из цветков бессмертника, по одной столовой ложке до полной остановки, но не более 8-10 ложек. Приготовить его абсолютно просто. Необходимо 6 столовых ложек сухих цветков залить 300 мл кипятка, и оставить полученный отвар настаиваться по полного охлаждения.

Для предотвращения образования шрамов, эфирное масло, приготовленное из цветков бессмертника, рекомендуется наносить на пораженные участки 2-3 раза в сутки, на протяжении 10-ти дней. Отмечается, что эффективность данного средства можно повысить, смешав его с маслом шиповника и календулы.

При лечении ожогов, в масло бессмертника рекомендуется добавить по 5 капель масел лаванды, алое вера, ромашки и жожоба и полученной смесью обрабатывать обожженные участки кожного покрова.

4. Муколитическое действие

Как говорилось выше, бессмертник применяется и при простудных заболеваниях, особенно в тех случаях, когда дыхательная система выделяет повышенное количество мокроты.

Данное лекарственное растение способствует разжижению слизи, а это в свою очередь значительно облегчает ее удаление из организма.

В этих целях масло бессмертника смешивается с двумя столовыми ложками масла сладкого миндаля и втирается в область грудной клетки.

При зудящих дерматозах или в качестве глистогонного средства рекомендуется принимать отвар из цветков бессмертника.

Процесс его приготовления следующий: 10 граммов цветков необходимо залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса, при этом часто перемешивая.

Принимать отвар следует после того как он полностью остынет, 2-3 раза в день за четверть часа до приема пищи.