Меню

Бесслизистая диета 26.01.2016 23:46

Суть бесслизистая диета ддля похудения

Возможно, вы знаете про целебную беcслизистую диету Арнольда Эрет, но скорее всего, нет, т.к. этот автор малоизвестен в русскоязычном мире. Пояснение к названию диеты: токсины, яды, вредные вещества концентрируются в нашем организме в виде слизи, отсюда и название – беcслизистая диета.

Говорить о книге Арнольда Эрет можно бесконечно, но мы разложим всё по полочкам. В современном мире множество людей «кусочничают», и делают это крайне безответственно, не думая о своём здоровье. Мы употребляем множество разной пищи, но лишь малая часть приносит нам пользу, почему?

Арнольд Эрет считает, что человек должен есть лишь тогда, когда чувствует голод, ведь именно в этот момент организм подскажет, что ему нужно на самом деле. Когда мы сыты и едим, то наш организм молчит, ведь ему еще ничего не нужно, а мы пичкаем его, чем надо и не надо, тем самым нанося вред нашему здоровью.

Беcслизистая диета по-настоящему лечебна! Данная диета – это огромный свод правил и указаний, по поводу того, что готовить, как готовить, как всё это употреблять. Все болезни от неправильного питания: мы состоим из того, что едим! Это самая главная идея автора. При создании диеты автор руководствовался законами природы, законами, по которым живет весь животный мир.

Особенности бесслизистой диеты

Общеизвестно, что на протяжении длительного времени в человеческом организме скапливаются в виде слизи токсины, нечистоты, шлаки, пестициды и многие другие отравляющие его вещества.

Причинами их появления становятся неправильное питание, злоупотребление жирами, переедание, вредные привычки, загрязненная экология и прочее.

Избыточное накопление такой слизи приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и пищеварения, отложению солей, хронической усталости, болезням позвоночника и многим другим заболеваниям. Но самое опасное, к чему может привести чрезмерная засоренность в организме, это онкологические заболевания. Поэтому желательно как можно чаще применять бесслизистые очистительные и лечебные системы питания.

Главные цели безслизистой диеты направлены на выведение вредных веществ, очищение кровеносной системы и обновление клеток в организме. Однако, перед применением бесслизистой очистительной диетической методики необходимо учесть два фактора:

Степень зашлакованности. При высоком уровне засоренности резкий переход на бесслизистое питание поспособствует выделению токсинов в кровь.
Количество принятых лекарственных препаратов. После длительного лечения остатки лекарств находятся в организме в остаточном количестве. При резком переходе на бесслизистое питание происходит резкий их вывод в кровь.

Строгий запрет наложен не следующие продукты

Мясные продукты и изделия из муки белой, которые буквально «запечатывают» стенки кишечника;

Рыбные, кисломолочные, молочные продукты, крупы, злаки, бобовые — в процессе переваривания выделяют большое количество слизи.

Недостатки бесслизистой диетической программы

Резкое снижение калорийности пищи и уменьшени их объемов вызывает стрессовое состояние в организме;
Начальные этапы соблюдения бесслизистой очистительной программы часто сопровождаются головными болями, диареей, недомоганием, усталостью и иными неблагоприятными симптомами.

По мнению медиков, бесслизистой методикой крайне нежелательно пользоваться при заболеваниях пищеварительной и эндокринной систем, при беременности и серьезных заболеваниях сердца и сосудов.

Основные принципы бесслизистой диеты

Диетическая бесслизистая методика Эрета основывается на соблюдении следующих строгих принципов:

  • Не переедать;
  • Ограничить количество пищи;
  • Придерживаться монодиеты;
  • Утоление жажды и употребление пищи не должны совмещаться.

Пищевой бесслизистый рацион состоит преимущественно из фруктов и овощей в сыром виде. По мнению натуропата, овощи или фрукты в тушеном или вареном виде будут сильно препятствовать выведению «мусора» из организма.

Задача диетического питания

Главная цель бесслизистой диеты – выведение всех вредных веществ из крови и тканей, а также обновление клеток в организме. Нужно принять во внимание 2 фактора, перед началом бесслизистой диеты:

  • Нужно учитывать уровень зашлакованности, т.к., если этот уровень высок, то переход на бесслизистую диету может вызвать попадание вредных веществ прямо в кровь.
  • Если Вы не так давно прошли курс медикаментозного лечения, то в Вашем организме находятся остатки лекарств. При переходе на бесслизистую диету они могут попасть в кровь.

В безслизистой диете необходимо соблюдать следующие требования

  • Приверженность к одной диете;
  • Отсутствие переедания;
  • Питьё и приём пищи не должны совмещаться;
  • Ограниченное количество пищи.

Рецепты перехода

Стоит заметить, что рогатый скот, когда обитает в дикой местности, употребляет в пищу лишь траву и ничего больше. Ни одно животное при приёме пищи не объединяет различные продукты, и еще стоит отметить, что ни одно животное не пьёт между глотками при приеме пищи, только, наверно, кроме домашних. Итак, из всего этого делаем вывод: для человека идеальным будет употребление одного вида фруктов в сезоне. Вскоре мы почувствуете, что Вы свободно можете насытиться одним лишь видом фруктов, и чувствовать себя при этом намного лучше, чем в прошлом. Во время диеты перехода нужно использовать комбинацию пищи и смеси, подготовленную из вареных, пареных или печеных продуктов.

Меню бесслизистой диеты

Бесслизистая диета состоит из трех этапов – подготовка, непосредственно диета, выход из диеты. 

Недельная подготовка к бесслизистой диеты подразумевает малослизистую систему питания. Запрещенные продукты постепенно заменяются овощами и фруктами, белый хлеб - подсушенным ржаным хлебом с отрубями, ржаными сухариками, традиционные первые блюда - овощными бульонами. Диета не ограничивает выбор способа приготовления овощей или фруктов. Например, их можно тушить, отваривать, делать пюре, фреши. 

Спустя неделю проведите три дня на чисто бесслизистой диете. Первый день – вегетарианский, второй день – только вода (голодание), третий день – вегетарианский. 

Бесслизистой диете обязательно требуется подготовка! Иначе за два дня вегетарианства и одного полностью голодного дня можно получить огромнейший стресс. 
"Два этапа бесслизистой диеты – это минус 5 и более килограммов лишнего веса. "

Последующие девять дней станут выходом из диеты. К вегетарианскому рациону можно добавлять отварные рыбку и яйцо. 

Любая система питания, отличающаяся от Вашего привычного рациона, способна дать побочные эффекты. Если Вы знаете о наличии хронических заболеваний или имели ранее негативный опыт похудения – обратитесь к врачу за консультацией. Не лишним будет пройти обследование до начала диеты.

Рецепт для более сильно желудка

Берется за основу две третьей части тертых или нарезанных яблок + одна третья часть тертой моркови(свеклы или сельдерея)+изюм, нарезанные сушеные фиги, мед или фруктовое желе. Эффективная комбинация, растворяющая яды и слизь. Более часто рекомендуется использоваться сырые овощи. В начале, используйте тушеные фрукты ну или 50/50. Например, 0,5 сырых тертых яблок + 0,5 яблочного пюре, с небольшим добавлением мёда.

Готовим хлеб

Для начала нам необходимо смешать цельную муку из пшеницы со свежей морковью (натертой) в пропорции 50/50. Лишь для того, чтобы держалось тесто, добавляем немного белой муки. Добавляем немного тертых яблок и орехов, на вкус можно добавить изюма. Печь такой хлеб нужно не очень быстро(тщательно), а употреблять рекомендуется, когда он 2-3 дневной давности.

Майонез

Плодотворно взбиваем одно куриное яйцо в течении 5-ти минут, потихоньку добавляя пинту (примерно 473 миллилитра) салатного масла. Затем добавляем по вкусу соль, перец и лимонный сок.

Овощной гуляш по-сербски

В небольшом объёме воды (возможно в оливковом или растительном маслах ) тушиться крупно нарезанная капуста и лук (в небольшом количестве). Затем нужно добавить немного сладкого перца, нарезанного. После чего можно заканчивать тушение, добавив нарезанные помидоры в небольшом количестве. Соль, перец – по вкусу. Стоит отметить, что блюдо очень аппетитное.

Бесслизистая диета Арнольда Эрета

Специальная диетическая методика немецкого доктора — натуропата Арнольда Эрета предусматривает постепенный переход к бесслизистому рациону. Подготовительный период состоит из четырех этапов, продолжительностью по две недели каждый.

Этап первый

Завтрак состоит из стакана сока или воды либо вообще исключается из рациона.

Обед: тушеная тыква, тертая морковь, капустный салат со шпинатом и фасолью тушеной или «зеленый» салат из среднего томата, лука и салата зеленого, огурцов и сельдерея.

 ополнительно разрешается картофель печеный или ломтик хлеба отрубного;

Ужин: банановое пюре с сушеными яблочками, абрикосами, персиками и ложечкой меда.

Этап второй

  • Завтрак повторяется.
  • Обед: тушеные сухофрукты или яблочное пюре. По истечении 20 минут употребить «зеленый» салатик с парой ломтиков хлеба;
  • Ужин: печеный кусочек тыквы (или другой овощ на выбор), салатик овощной.

Этап третий

  • Завтрак повторяется.
  • Обед: любой фрукт на выбор (груша, яблочко, апельсин, нектарин, пара абрикосов) или сухофрукты. Восемь столовых ложек «зеленого» салата и немного орешек;
  • Ужин: овощ печеный (редька, тыква, морковь), овощной салатик.

Этап четвертый

  • Завтрак повторяется.
  • Обед: свежие фрукты на выбор;
  • Ужин: овощ печеный, фрукты.
  • Этап пятый — непосредственно бесслизистая диета
  • Завтрак: стаканчик свежевыжатого сока – яблочный, апельсиновый, морковный, ананасовый или тыквенный.
  • Обед: парочка свежих фруктов.
  • Ужин: овощи зеленые.

Критика бесслизистой диеты

Современная западная медицина не считает, что «скопление слизи» — основная причина набора веса. Фруктово-овощной рацион и голодание помогают сбросить лишнее, так как представляют собой диету с ограничением калорийности, большим количеством клетчатки и витаминов.

В то же самое время, большинство диетологов полагают, что рацион Эрета провоцирует замедление метаболизма, деградацию мышечной ткани и ведет к набору веса в перспективе после отказа от него. Достаточно интересна позиция врачей натуральной индийской медицины – Аюрведы.

В этой системе «слизь» — лишняя жидкость, жировые отложения, лимфа – может быть «обуздана» при помощи полного исключения животных и молочных продуктов с одновременным введением в рацион специй, каш из нута и риса с куркумой, зирой и кумином, сезонных овощей и несладких фруктов. 

Ограничение рациона однообразной растительной пищей не приветствуется мастерами этой системы – оно ведет к перееданию и «угасанию пищеварительного огня», то есть замедлению метаболизма. Аюрведическая версия называется «диета для типа капха» и является более сбалансированным рационом, содержащим и жиры и растительный белок.

Что же касается голодания – западные врачи его не поддерживают в принципе, а восточные рекомендуют только суточные самостоятельные голодовки, все же остальное – исключительно с разрешения и под контролем врача. Важно: прежде чем сесть на бесслизистую диету проконсультируйтесь с врачом.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей по соблюдению бесслизистой диеты

Результаты бесслизистой диеты, при условии неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Превосходное снижение веса от 5 кг и более;
  • Полное очищение организма от скопившейся слизи;
  • Улучшение внешнего вида, самочувствия и настроения;
  • Ощущение легкости в кишечнике и во всем теле.

Однако, при всех своих плюсах, бесслизистая методика оздоровления Арнольда Эрета переносится достаточно сложно по причине жесткого ограничение пищи в рационе.

Основного пятого этапа бесслизистой диеты желательно придерживаться не более 14 дней.

Учитывая тот факт, что поэтапная методика полностью чистит весь организм, повторное ее применение возможно лишь через год. Кроме того, следует очень осторожно выходить из бесслизистой диеты, постепенно включая и увеличивая в меню слизеобразующие продукты.

Приведем примерное меню правильного выхода из бесслизистой методики, рассчитанное на 9 дней:

Первый — третий дни

Утро: напиток свежевыжатый;
Обед: пюре из трех видов фруктов;
Полдник: орехи;
Вечер: «зеленый» салатик, овощной напиток.

Четвертый — шестой дни

Утро: напиток свежевыжатый, яйцо;
Обед: пюре из трех видов фруктов, йогурт;
Полдник: ломтик дыни;
Вечер: «зеленый» салатик, капуста тушеная, овощной напиток.

Седьмой — девятый дни

Утро: пара ложек овсянки, парочка любых сухофруктов, яйцо, напиток свежевыжатый;
Обед: паровые овощи, кусочек нежирной рыбки;
Полдник: 50 мл. простокваши;
Вечер: паровые овощи, кусочек нежирной рыбки.

Таким образом, по вышеуказанному меню рекомендуется постепенно переходить на привычное питание. Отзывы о бесслизистой диете среди любителей сыроедения и вегетарианства очень положительные. Несмотря на строгое питание, многие остались вполне довольны полученными результатами.

Диетологи же не слишком приветствуют бесслизистую диету, считая, что предложенное Эретом сыроедение больше подходит в качестве неплохих разгрузочных дней. К тому же, они придерживаются мнения о том, что рекомендуемый доктором Эретом бесслизистый рацион питания и голодание способствуют похудению и очищению за счет резкого уменьшение калорийности пищи, а не благодаря выведению избыточной слизи.