Меню

Беспорядки в Кении: 59 человек убиты 22.09.2013 22:33

В субботу, приблизительно в 15:00 по местному времени в Найроби началась перестрелка в пределах крупного торгового комплекса «Westgate». Не менее 59 человек погибших, 175 человек раненых. На данный момент известно, что к беспорядкам причастна радикальная сомалийская группировка Аль-Шабаб. Взяв в заложники мирных граждан, террористы захватили здание.

В близлежащих районах были приняты меры по эвакуации более 1000  жителей. Президент Кении Ухуру Кениата комментирует ситуацию: «В настоящий момент наши войска готовят план операции, по устранению террористов. Наша задача – сделать все возможное для сохранения жизни пострадавших, которые до сих пор остаются в здании. По нашим данным, злоумышленников не более 15 человек». Также Ухурту Кениата добавил, что среди заложников есть граждане иностранных государств, включая американцев, канадцев и британцев. Президент Кении подтвердил, что среди убитых есть его два племянника и невеста одного из них.

В эксклюзивном интервью BBC лидер группировки Аль-Шабаб признался, что нынешний теракт является ответным ударом по народу африканского государства в связи с военной экспансией в Сомали. Напомним, что 16 октября 2011 года Кения начала «Операцию Линда Нчи», направленную на освобождение провинций государства Сомали от набегов радикально настроенных исламистов. Мотивом преступников было похищение граждан иностранного государства из Кении с целью шантажа.

Категории: