Меню

Берокка 23.04.2016 12:37

Фармакологическое действие витамина Берокка

Берокка представляет собой витаминно-минеральный комплекс, который предназначен для восполнения дефицита витамина С и витаминов группы В, а также магния и кальция.

Данный препарат бывает двух видов: Берокка кальций и магний (шипучие таблетки, имеющие апельсиновый вкус) и Берокка Плюс (таблетки, покрытые оболочкой). Берокка кальций и магний имеют следующий состав: витамина С - 1000 мг, витамины В1 и В2 - по 15 мг, витамина В6 – 10 мг, витамина В12 - 10 мкг, биотин – 150 мкг, пантотеновой кислоты – 23 мг, никотинамида – 50 мг, кальция и магния – по 100 мг.

В состав Берокка Плюс входят те же витамины и минералы, что и шипучую форму препарата. Отличие заключается в том, что Берокка Плюс дополнены фолиевой кислотой (0,4 мг) и цинком (10 мг), а содержание аскорбиновой кислоты уменьшено вдвое (500 мг).

Благодаря своим компонентам витамины Берокка способны:

  • стимулировать образование костной и соединительной ткани, нормализовать проницаемость капилляров;
  • улучшить деятельность и развитие нервной системы, обеспечить условия передачи мышцам нервных импульсов;
  • стимулировать метаболизм нервной и мышечной ткани;
  • снять нервное напряжение, усталость, раздражительность;
  • помочь при стрессе, переутомлении, бессоннице;
  • восполнить недостаток полезных веществ, потерянных в результате после приема антибиотиков, курса химиотерапии, при тяжелых заболеваниях, никотиновой зависимости, злоупотреблении алкоголем.

Берокка отзывы подтверждают эффективность препарата в случае удовлетворения повышенной потребности организма в витаминах и минералах, которая вызвана увеличенными физическими нагрузками, длительным нервным перенапряжением, неполноценным или несбалансированным питанием.

Показания к применению

Согласно инструкции, Берокка целесообразно назначать при витаминной недостаточности, спровоцированной различными причинами, а также при состояниях, спровоцированными низким содержанием магния и кальция в организме (при нарушениях сна, тревожности, раздражительности, апатии, астении).

Инструкция по применению Берокка

Витамины Берокка кальций и магний обычно применяются от 1 недели до 1 месяца, по 1 таблетке, растворенной в достаточном количестве воды, ежедневно.

Берокка Плюс принимают по такой же схеме, только не растворяя, а запивая водой.

Побочные действия

Берокка отзывы подтверждают хорошую переносимость препарата, однако в редких случаях возможны такие реакции как:

  • отек гортани, сыпь, крапивница;
  • пищеварительные расстройства в легкой обратимой форме;
  • гемолитическая анемия (при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы).

Противопоказания

Целесообразность назначения данного препарата определяет врач. Однако если было принято самостоятельное решение принимать Берокка, инструкция должна быть детально изучена.

Применение препарата Берокка запрещено лицам, имеющим:

  • повышенное содержание магния или кальция в организме;
  • мочекаменную болезнь;
  • нарушение функций почек;
  • гипероксалурию;
  • гемохроматоз;
  • дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Витамины Берокка кальций и магний противопоказаны детям до 12 лет, а Берокка Плюс – до 15 лет. В период беременности и лактации препарат следует принимать по назначению врача.

В инструкции к Берокка указаны заболевания, при которых препарат принимается с осторожностью: заболевания кишечника, атрофический гастрит, заболевания поджелудочной железы, врожденный дефицит внутреннего фактора Кастла или синдром недостаточности всасывания витамина В12.

Дополнительная информация

Препарат необходимо хранить при температуре, не превышающей 250 С. Срок годности Берокка с кальцием и магнием – 3 года, Берокка Плюс – 2 года.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, фармакологическое действие которого обусловлено входящими в его состав комплексом витаминов и микроэлементов.

Витамины группы В участвуют во многих метаболических реакциях, в т.ч. синтезе нейромедиаторов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является биологическим антиоксидантом и играет важную роль в инактивации свободных радикалов, увеличивает абсорбцию железа в тонком кишечнике, оказывает влияние на метаболизм фолиевой кислоты и функцию лейкоцитов. Стимулирует образование соединительной ткани, костной ткани, нормализует проницаемость капилляров.

Кальций принимает участие во многих физиологических процессах, ферментных системах и передаче нервного импульса в комплексе с магнием и витамином В6.

Магний участвует в различных реакциях, включая синтез протеина, метаболизм жирных кислот, окисление сахаров.

Цинк в качестве катализатора активирует более чем 200 ферментов и является компонентом многих белков, гормонов, нейропептидов, гормональных рецепторов, а также непосредственно участвует в синтезе коэнзимов, производных витамина В6.

Содержание витаминов в препарате Берокка Плюс подобрано для применения в терапевтических целях. Препарат применяется при состояниях, сопровождающихся дефицитом или увеличением потребности в витаминах: при повышенных физических нагрузках, в период длительного нервного перенапряжения и стрессов; при неполноценном и несбалансированном питании (ограничивающие диеты); у пожилых людей; при хроническом алкоголизме, никотиновой зависимости (у курящих), а также при применении пероральных контрацептивов у женщин.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому, при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах, количество витаминов, поступающих с пищей, может оказаться недостаточным.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Берокка Плюс не предоставлены.

Дозировка

Препарат принимают внутрь.

Взрослым и детям в возрасте 15 лет и старше назначают по 1 таб./сут.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу препарата.

Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 30 дней. Необходимость проведения повторного курса лечения врач определяет индивидуально.

Таблетку шипучую предварительно растворяют в стакане воды.

Передозировка

Случаев передозировки зарегистрировано не было.

Симптомы: возможны желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и ощущение дискомфорта в области желудка. Чрезмерный прием витамина В6 (более 20 таб./сут и в течение нескольких месяцев) может привести к симптомам невропатии.

Лечение: пациент должен прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Показано проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Витамин В6 (пиридоксин), в дозе превышающей 5 мг, может нейтрализовать действие леводопы у пациентов с паркинсонизмом. Однако такого антагонизма не наблюдается при применении леводопы в сочетании с ингибитором декарбоксилазы (например, бенсеразид, кардбидопа).

Тиосемикарбазон и 5-фторурацил нейтрализуют действие витамина В1.

Антацидные препараты ингибируют резорбцию витамина В1.

Неомицин, аминосалициловая кислота и блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов уменьшают абсорбцию витамина В12.

Пероральные контрацептивы могут уменьшить содержание в сыворотке витамина В12, фолиевой кислоты, пиридоксина, аскорбиновой кислоты.

Ацетилсалициловая кислота уменьшает абсорбцию аскорбиновой кислоты приблизительно на треть.

У некоторых пациентов, ежедневно принимающих дефероксамин и витамин С в дозе 500 мг, могут отмечаться преходящие нарушения функции левого желудочка.

Беременность и лактация

При применении Берокка Плюс в рекомендуемой дозе данных о негативном влиянии препарата на течение беременности или здоровье ребенка не выявлено. Однако при беременности препарат следует принимать строго по медицинским показаниям.

Витамины и минералы, содержащиеся в препарате Берокка Плюс, выделяются с грудным молоком. Данных о безопасности препарата при применении в период лактации нет.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Берокка Плюс не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению движущимися механизмами.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан к применению при нарушении функции почек.

Применение в детском возрасте

Противопоказано: детский возраст до 15 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.