Меню

Берлитион 22.04.2016 20:16

Описание

Берлитион – препарат, регулирующий обмен веществ.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Концентрат для приготовления раствора для инфузий: зеленовато-желтого цвета, прозрачный (Берлитион 300: по 12 мл в темных стеклянных ампулах, по 5, 10 или 20 ампул в картонных лотках, по 1 лотку в пачке картонной; Берлитион 600: по 24 мл в темных стеклянных ампулах, по 5 ампул в пластиковых поддонах, по 1 поддону в картонной пачке);
  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой формы, двояковыпуклые, на одной стороне – риска, цвет бледно- желтый, на поперечном разрезе видна зернистая неровная поверхность (по 10 шт. в блистерах, по 3,6,10 блистеров в картонной пачке).

Основной действующий компонент – тиоктовая кислота:

  • В 1 ампуле концентрата – 300 мг или 600 мг;
  • В 1 таблетке – 300 мг.

Показания к применению

Берлитион применяют для лечения алкогольной и диабетической полиневропатии.

Противопоказания

Применение Берлитиона противопоказано детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, а также больным, у которых наблюдается повышенная чувствительность к составляющим препарата.

С осторожностью лекарственное средство назначают больным сахарным диабетом.

Способ применения и дозировка

Берлитион принимают обычно 1 раз в сутки, утром, за полчаса до завтрака. Таблетки нельзя разжевывать и измельчать. Суточная доза для взрослых составляет 600 мг (2 таблетки).

Препарат в виде концентрата, разведенный 0,9% раствором натрия хлорида, вводят капельно по 250 мл в течение получаса. Суточная доза для взрослых пациентов – 300-600 мг. Введение лекарственного средства внутривенно проводится обычно 2-4 недели, после чего пациента переводят на прием препарата перорально.

Побочные действия

Применение Берлитиона может вызвать ряд побочных эффектов, таких как: нарушение стула, изменение вкусовых ощущений, тошнота и рвота, диспептические явления, судороги, головная боль, тахикардия, боль в грудной клетке, различные аллергические реакции, нарушение зрения.

Особые указания

На время прохождения курса лечения следует отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков, так как этанол снижает эффективность тиоктовой кислоты.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо постоянно наблюдать за уровнем глюкозы в крови.

Употреблять молочные продукты, а также принимать препараты магния и железа во время лечения следует во второй половине дня.

При совместном приеме препарата с пероральными гипогликемическими средствами и инсулином усиливается действие последних.

Аналоги

Структурными аналогами Берлитиона являются препараты Эспа-Липон, Октолипен, Тиогамма, Липотиоксон, Тиолипон и Нейролипон.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Срок годности: таблетки – 2 года, концентрат – 3 года. Приготовленный раствор препарата необходимо защищать от воздействия солнечного света и хранить не более 6 часов.

Фармакологическое действие

Тиоктовая (α-липоевая) кислота - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), образуется в организме при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном карбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот.

Способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь тиоктовая (α-липоевая) кислота быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием с пищей уменьшает всасывание. Время достижения Cmax - 40-60 мин. Биодоступность - 30%.

Vd - около 450 мл/кг.

Метаболизм и выведение

Обладает эффектом "первого прохождения" через печень. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгирования.

Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой (80-90%). T1/2 - 20-50 мин. Общий плазменный клиренс - 10-15 мл/мин.

Дозировка

Внутрь назначают по 600 мг (2 таб.) 1 раз/сут. Таблетки принимают натощак, приблизительно за 30 мин до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.

Передозировка

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота.

Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.

Лекарственное взаимодействие

In vitro тиоктовая (α-липоевая) кислота взаимодействует с ионными комплексами металлов (например, с цисплатином). Поэтому при одновременном приеме возможно уменьшение эффекта цисплатина.

После приема препарата Берлитион 300 утром, применять препараты железа, магния, а также употреблять молочные продукты (из-за содержания в них кальция) рекомендуется после обеда или вечером.

При одновременном применении этанол и его метаболиты могут снижать терапевтическую активность тиоктовой (α-липоевой) кислоты.

При одновременном применении Берлитион 300 усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Беременность и лактация

Применение Берлитион® 300 при беременности и в период лактации противопоказано из-за отсутствия достаточных клинических данных, подтверждающих безопасность и эффективность применения препарата у данной категории пациентов.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: возможно (после приема внутрь) - диспепсия, в т.ч. тошнота, рвота, изжога.

Со стороны обмена веществ: гипогликемия (в связи с улучшением усвоения глюкозы).

Аллергические реакции: в отдельных случаях - крапивница.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Особые указания

Раствор препарата следует защищать от воздействия света, например, при помощи алюминиевой фольги. Защищенный от света раствор может храниться в течение примерно 6 ч. У больных сахарным диабетом необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в крови, особенно на начальной стадии терапии. В некоторых случаях необходимо уменьшить дозу инсулина или перорального гипогликемического препарата, чтобы избежать развития гипогликемии.

Пациентам, принимающим препарат Берлитион 300, следует воздержаться от употребления алкоголя.

Применение Берлитиона при беременности и кормлении грудью

Берлитион нельзя использовать беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку отсутствуют достоверные данные исследований, которые подтверждают его безопасность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Берлитион химически взаимодействует с ионными комплексами металлов, поэтому может снижать выраженность клинических эффектов препаратов, которые их содержат, например, Циспластина и др.

Из-за способности к химическому взаимодействию с ионами металлов не рекомендуется после приема Берлитиона принимать препараты магния, железа или кальция, поскольку их усвояемость будет сниженной. В таком случае рекомендуется Берлитион принимать утром, а препараты, содержащие соединения металлов, после обеда или вечером. То же самое касается молочных продуктов, содержащих большое количество кальция.

Алкогольные напитки и этиловый спирт, содержащийся в различных настойках, снижают эффективность Берлитиона.

Концентрат Берлитиона несовместим с растворами глюкозы, фруктозы, декстрозы и Рингера, поскольку тиоктовая кислота образует плохо растворимые соединения с молекулами сахаров.

Берлитион усиливает эффект гипогликемических препаратов и инсулина, поэтому при одновременном применении необходимо уменьшать их дозировку.

Берлитион (300 и 600) – аналоги

В настоящее время на фармацевтическом рынке России и стран СНГ имеются препараты-аналоги и синонимы Берлитиона. Синонимами являются препараты, содержащие, так же, как и Берлитион, в качестве активного компонента альфа-липоевую кислоту. Аналогами являются лекарственные препараты, обладающие сходными с Берлитионом терапевтическими эффектами, но содержащие другие действующие вещества.

Синонимами Берлитиона являются следующие лекарственные препараты:

  • Липамид – таблетки;
  • Липоевая кислота – таблетки и раствор для внутримышечных инъекций;
  • Липотиоксон – концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения;
  • Нейролипон – капсулы и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения;
  • Октолипен – капсулы, таблетки и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения;
  • Тиогамма – таблетки, раствор и концентрат для инфузий;
  • Тиоктацид 600 Т – раствор для внутривенного введения;
  • Тиоктацид БВ – таблетки;
  • Тиоктовая кислота – таблетки;
  • Тиолепта – таблетки и раствор для инфузий;
  • Тиолипон – концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения;
  • Эспа-Липон – таблетки и концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения.

Аналогами Берлитиона являются следующие лекарственные препараты:

  • Бифиформ Кидс – таблетки жевательные;
  • Гастрикумель – таблетки гомеопатические;
  • Завеска – капсулы;
  • Орфадин – капсулы;
  • Куван – таблетки.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.