Меню

Бензокаин 22.04.2016 19:39

Бензокаин

Бензокаин – местноанестезирующее лекарственное средство широко спектра действия.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Бензокаина оказывает местноанестезирующее действие, препятствуя возникновению болевых ощущений.

При наружном применении и нанесении на слизистые оболочки действие Бензокаина развивается практически сразу и продолжается на протяжении 15-20 мин.

Форма выпуска

Действующее вещество бензокаин входит в состав различных препаратов для внутреннего и наружного применения:

  • Спиртовой раствор для наружного применения – Меновазин;
  • Таблетки для рассасывания – Стопангин 2А Форте, Гексорал Табс;
  • Пастилки – Септолете Плюс;
  • Ректальные капсулы – Проктоседил М, Анестезол, Генферон, Олестезин, Генферон;
  • Мазь для наружного применения – Гепариновая мазь, Релиф Адванс, Проктоседил;
  • Суспензия для приема внутрь – Алмагель А;
  • Аэрозоль для наружного применения – Олазоль;
  • Таблетки – Белластезин, Анестезин, Беллалгин.

Способ применения Бензокаина

По инструкции режим дозирования Бензокаина индивидуальный, и зависит от показаний и лекарственной формы препарата.

Наружно обычно наносят 5% мазь, раствор или присыпку на область поражения несколько раз в день. При лечении воспаления слухового канала закапывают 4-5 капель раствора Бензокаин. В стоматологии обычно применяют 5-20% масляный раствор для слизистых оболочек и 50-70% пасту для обезболивания твердых зубных тканей.

Внутрь взрослым Бензокаин обычно назначают по 0,3 г до 4 раз в день, максимально – 1,5 г препарата. Детская доза рассчитывается в зависимости от возраста и течения заболевания.

Совместное применение Бензокаина с ингибиторами холинэстеразы и анальгетиками-антипиретиками усиливается действие препарата. [Меновазин - препарат с содержанием бензокаина]

Показания к применению Бензокаина

Бензокаин, согласно инструкции, применяется в составе комбинированной терапии:

  • Внутрь – для обезболивания слизистых оболочек при болях и спазмах в желудке, включая язвенную болезнь, а также при повышенной чувствительности пищевода, гастралгии и эзофагите;
  • Местно и наружно – при миозитах, болях в области наружного слухового прохода, остром воспалении среднего уха, крапивнице, заболеваниях кожи, которые сопровождаются зудом, поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек, геморрое и перианальных трещинах и заболеваниях поверхностных вен.

Помимо этого Бензокаин применяется при диагностике на слизистых оболочках – уретроскопии, гастроскопии, отоскопии, ректоскопии и гинекологических процедурах, а также в стоматологии для поверхностной анестезии.

Противопоказания

Согласно инструкции препарат в любых лекарственных формах противопоказано применять при гиперчувствительности к Бензокаину.

Препарат не рекомендовано применять в возрасте до 2 лет, а применение Бензокаина при беременности и в период кормления грудью возможно только по строгим показаниям.

Побочные действия

При применении Бензокаина по отзывам возможны незначительные аллергические реакции, проявляющиеся как контактный дерматит, а также покалывание, жжение, зуд, отек, эритема, крапивница, сыпь и стойкое снижение чувствительности в месте применения. У младенцев чаще всего проявляется метгемоглобинемия.

При передозировке Бензокаином могут возникать головокружение, одышка, метгемоглобинемия и цианоз.

Препараты содержащие Бензокаин

Бартел драгз – этот препарат представлен в виде обезболивающего геля для слизистой полости рта, кроме этого он выпускается в мази, в таблетках и в растворе. Следующее лекарство – Беллалгин, оно комбинированное, помимо Бензокаина есть натрия гидрокарбонат, метамизол натрий, а также экстракт беладонны.

Белластезин – это средство производится в таблетках, оказывает спазмолитическое действие, кроме этого местноанестезирующее и анальгезирующее, снижает повышенную кислотность желудочного сока. Лекарство показано при наличии гиперацидного гастрита, при кишечной колике и так далее.

Существуют еще и такие препараты, перечислю их: Гепариновая мазь, Дентиспрей, Диетрин, Меновазин, Нигепан, Анестезин, Анестезин-УВИ, Анестезол.