Меню

Бензиновая пневмония 18.04.2016 08:03

Что такое бензиновая пневмония 

При аспирации в легкие неиндифферентных жидкостей - желудочного сока, бензина, керосина, дизельного топлива и не­которых других - развивается, как правило, аспирационная пневмония. Наиболее типичными примерами подобной патоло­гии являются так называемая бензиновая пневмония и синдром Мендельсона.

Причины (этиология) бензиновой пневмонии

Заболевание возникает, как правило, у шоферов, работников складов горючесмазочных материалов и других специалистов, имеющих по роду своей профессиональной деятельности контакт «с керосином, бензином и прочими углеводородами, вследствие аспирации небольшого количества одного из этих веществ в ды­хательные пути при неосторожном засасывании его ртом через резиновую трубку, употребляемую в качестве сифона для за­правки двигателя. Возможен и второй механизм поражения - вследствие выделения через легкие этих веществ, случайно по­павших в желудочно-кишечный тракт. В отдельных случаях пневмония возникает при вдыхании паров бензина; в этом слу­чае пневмония развивается на фоне психических и неврологиче­ских расстройств, являющихся основными в клинике поражения.

Патогенез (что происходит?) во время бензиновой пневмонии

Патогенез бензиновой пневмонии обусловлен токсическим ловреждением бронхолегочного аппарата аспирированным топливом. Возникшее воспаление на первых порах является асеп­тическим (так называемый пневмонит иностранных авторов)» однако, как правило, очень быстро бронхогенным, лимфогенным и гематогенным путем в очаг поражения поступают микроорга­низмы, в результате чего процесс становится инфекционным, что, по мнению тех же авторов [Epstein P. - В кн.: Fishman A., 1980, и др.], означает переход пневмонита в пневмонию. Будучи по своей природе аспирсщионной, она отражает все основные черты данной патологии, а именно: развивается остро, сопро­вождается выраженным бронхитом, является весьма массивной, локализуется преимущественно в правой нижней доле, что объ­ясняется лучшими условиями аспирации инородных веществ че­рез короткий правый основной бронх, представляющий собой как бы прямое продолжение трахеи.

Симптомы (клиническая картина) бензиновой пневмонии

Клиническая картина характеризуется вначале возникнове­нием приступов мучительного кашля с отделением слизистой мокроты, в которой нередко обнаруживается кровь, и рефлекторного бронхоспазма, появляющихся тот­час же вслед за аспирацией топлива. Кашель и бронхоспазм мо­гут продолжаться несколько минут, реже - десятков минут, пос­ле чего наступает период относительного благополучия длитель­ностью в среднем до 6-8 ч. По истечении этого периода симп­томы заболевания развиваются остро: появляются интенсивные боли в области грудной клетки, затруднение дыхания,. возобновляется кашель с мокротой, которая может быть окра­шена кровью или же иметь ржавый оттенок, повышается (да 38-39°С) температура тела, в ряде случаев возникают симпто­мы резорбтивного действия углеводородов - головная боль, го­ловокружение, общая слабость, расстройство сна, эйфория, дис­пепсические расстройства. Возможно затемнение сознания. Не­редко клиника симулирует острое заболевание органов брюшной полости - холецистит, гепатит и пр., что, по-видимому, связано с вовлечением в патологический процесс диафрагмальной плевры.

Диагностика бензиновой пневмонии

При осмотре обнаруживаются гиперемия лица, иногда циа­ноз губ, обложенный сухой язык, тахикардия (до 100-120 сер­дечных сокращений в 1 мин), одышка с частотой дыхания до 30 в 1 мин. Данные физикального обследования в первый день, за исключением рассеянных сухих хрипов, обычно нечеткие. На вторые сутки, а иногда и позже, появляется укорочение перку­торного звука, преимущественно в нижних отделах справа. Над областью притупления, на фоне ослабленного, реже жесткого или бронхиального дыхания, прослушиваются звучные мелко­пузырчатые влажные хрипы, иногда - шум трения плевры. В пе­риферической крови наблюдаются повышение СОЭ (до 40 мм/ч), нейтрофильный лейкоцитоз (до 9000-16 000) со сдвигом влево, лимфопения, анэозинофилия. При рентгенологическом исследо­вании в этот период обычно обнаруживаются крупноочаго­вые затенения с нечеткими расплывчатыми границами, ло­кализующиеся преимущественно   справа   в   сердечно-диафрагмальном углу. Очаги имеют тенденцию к слиянию вплоть до возникновения псевдолобарной пневмонии.

Отмечаются также симптомы ирритативного гастрита, ток­сического гепатита, очагового нефрита.

Длительность заболевания составляет 3-4 нед, причем при активной терапии самочувствие больных улучшается уже ко 2-3-му дню, к 4-5-му дню литически снижается температура тела, исчезает тахикардия. Однако патологические изменения в легких, регистрируемые с помощью физикального и особенно рентгенологического методов исследования, сохраняются еще продолжительное время, что обусловливает достаточно длитель­ную потерю трудоспособности - в среднем 35 дней.

Лечение бензиновой пневмонии

Лечение заключается в применении антибиотиков, симптоматических средств, лечебной физкультуры и физиотерапии. Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации, но нельзя все время находится в постели. Нужно периодически менять положение, садиться, активно откашливать мокроту, собирая ее в банку с плотно закрывающейся крышкой. Помещение, в котором находится больной, должно систематически проветриваться. Большое значение имеет тщательный уход за кожей и полостью рта. 

Пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами, механически и химически щадящей. Необходимо обильное теплое питье: чай с малиной, минеральная вода, клюквенный морс, теплое молоко с содой и медом. Очень важно следить за функцией кишечника и не допускать развития метеоризма и запоров.

Прогноз бензиновой пневмонии, в общем, благоприятный, однако в отдельных случаях возможно развитие пневмосклероза.

Профилактика бензиновой пневмонии

Профилактика состоит в строгом соблюдении правил техники безопасности при работе с химическими веществамис такими как: бензин, керасин, дизельное топливо, лаки, краски, порошки.

К каким докторам следует обращаться если у вас бензиновая пневмония

  • Пульмонолог
  • Терапевт