Меню

Бензин добудут из воздуха 17.03.2014 15:05

Инженеры американской компании Liquid Light изобрели технологию, которая преобразует углекислый газ в этиленгликоль. Это важное сырьё в химической промышленности, из которого получают около 60 различных веществ. Среди них метилметакрилат, уксусная кислота, пропилен, изопропиловый спирт и жидкое топливо. 

Установка по переработке состоит из множества квадратных пластин металла шириной в 90 см, которые близко расположены друг к другу. Основой процесса являются каталитические реакции. Один электрод-катализатор производит из молекул углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем отдельные катализаторы провоцируют реакции, которые и образуют этиленгликоль. 

Важным преимуществом Liquid Light является экономия на сырье. Так, для производства одной тонны этиленгликоля потребуется всего 125 долларов, в то время как другие источники будут стоять около 600$ за тонну. Более того, технология устроена так, что можно использовать углекислый газ из дымовых труб заводов. Такая процедура выгодна не только компании, она является щадящей для окружающей среды. Кроме того, производство топлива по такой системе может существенно снизить его стоимость.

Используя этот новый метод, достигается замкнутый цикл обращения СО2: из топлива – атмосферу, из атмосферы – в топливо. Необходимая для обратной трансформации энергия также может быть экологичной: от солнечных панелей или ветряков. То есть, с помощью новой технологии, можно достичь максимально чистого и безопасного производство этиленгликоля. 

Категории: