Меню

Бенгей 22.04.2016 19:02

Описание

Бенгей – нестероидное противовоспалительное средство в виде крема местного раздражающего действия, в состав которого входят производные салициловой кислоты. Бенгей также называют спортивным бальзамом, так как его действие адаптирует мышечные ткани к нагрузкам, препятствуя развитию болевых ощущений вследствие повышенной физической нагрузки, а также эффективно снимает боль в суставах.

Фармакокинетика препарата

Основное активное вещество в основе препарата Бенгей – метилсалицилат, который является противовоспалительным, болеутоляющим веществом и способствует уменьшению тонуса мышечных волокон. Активный компонент препарата позволяет применять его не только при миалгиях (болевой синдром мышечной ткани), но и для купирования боли при травмах мягких тканей и суставов, растяжениях, воспалительных процессах мышечных тканей, скованности суставов. Метилсалицилат в составе Бенгей мази улучшает микроциркуляцию, восстанавливает проницаемость сосудов, уменьшает отечность воспаленных тканей. Бенгей эффективно применяется для лечения суставов, пораженных артритом.

При нанесении Бенгей мази на воспаленный участок препарат полностью впитывается через кожу, быстро проникает в очаг воспаления, оказывая анестезирующее действие.

Ментол в составе Бенгей крема оказывает согревающее действие, помогает снять воспаление. Местное применение препарата Бенгей способствует расширению сосудов с развитием постепенного охлаждения, сменяющегося легким жжением. Ментол в составе мази оказывает также анальгезирующий эффект.

Препарат способствует быстрому выведению из мышечных тканей раздражающих продуктов распада (молочной кислоты).

Применение Бенгей мази способствует:

  • Уменьшению воспалительных процессов в мышечных тканях различной этиологии;
  • Повышению выносливости при физических нагрузках (перед тренировкой, тяжелой физической работой);
  • Препятствует появлению болевого синдрома (крепатуры, забитости мышечных волокон вырабатываемыми при физических нагрузках токсинами) либо облегчает его течение.

Инструкция по применению мази

Препарат Бенгей, инструкция к которому определяет допустимые дозировки и длительность лечения, предназначен для наружного применения. Препарат может применяться как при клинических проявлениях воспалительных процессов в мышцах (боль, скованность движений, отечность тканей), так и в профилактических целях для препятствования развитию воспалительного процесса.

Для профилактического эффекта крем Бенгей наносится тонким слоем на области, наиболее подверженные физическим нагрузкам (коленные суставы, поясничный отдел, икроножные мышцы и прочие). Применение препарата Бенгей с профилактической целью абсолютно безопасно, так как при правильном использовании препарата концентрация его активных компонентов не достигает критических показателей в организме, способных нанести ущерб здоровью.

Для достижения терапевтического эффекта крем Бенгей наносится на поврежденные участки кожи тонким слоем (2-4г за одно применение) через каждые 3-4 часа в зависимости от динамики болевого синдрома. Применять с терапевтической целью препарата Бенгей инструкция не рекомендует более 10 дней. Если в течение этого периода не наблюдается положительная динамика и облегчение симптоматики, то применение мази необходимо отменить и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Правила применения препарата предусматривают:

  • Нанесение препарата наружно на воспаленный участок при условии целостности кожных покровов. Если участок кожи поврежден, применение препарата Бенгей не рекомендуется;
  • Препарат Бенгей не применяется на слизистых оболочках;
  • Бенгей мазь не применяется совместно с прочими средствами местного раздражающего действия. Бенгей вызывает легкую гиперемию, усиливает микроциркуляцию в подкожных тканях, а комбинирование с другими препаратами схожего действия приводит к усилению всасывания компонентов препарата в кровь и повышению концентрации веществ. Нередко комбинация препаратов вызывает кожные аллергические реакции.

Применение препарата Бенгей инструкция допускает без предписаний лечащего врача. Бенгей относится к группе препаратов безрецептурного отпуска.

Передозировка и противопоказания к применению препарата

Бенгей мазь – безопасный препарат дозированного применения. В редких случаях при нарушении правил применения (нанесение на слизистые оболочки, кожные покровы с нарушением целостности, употребление препарата внутрь) наблюдается передозировка Бенгей мазью. При обнаружении следующих симптомов необходимо прекратить применение мази и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Все симптомы передозировки связаны с достижением концентрации активных действующих веществ препарата в организме человека критических цифр.

Симптомы передозировки ментолом:

  • Симптомы угнетения ЦНС (потеря сознания, нарушение реакции на внешние раздражители);
  • Расстройство ЖКТ (рвота, диарея, тошнота);
  • Угнетение дыхания;
  • Усиление кровотока к лицу;
  • Сонливость;
  • Спутанность сознания.

Симптомы передозировки метилсалицилатом:

  • Злокачественная гипертермия (критическое состояние, вызываемое действием некоторых медикаментозных препаратов);
  • Повышенная возбудимость;
  • Нарушение дыхания.

Основными противопоказаниями к применению препарата Бенгей являются:

Раны и прочие нарушения кожных покровов в области воспаления;
Беременность и период лактации – компоненты мази при попадании в кровь проникают через плацентарный барьер, а также в грудное молоко и могут существенно повлиять на развитие плода. При местном наружном применении концентрация активных компонентов препарата не достигает критичных для плода уровней, однако всегда следует принимать во внимание возможные риски при применении мази беременными и кормящими грудью женщинами;
Детский возраст (мазь не рекомендована детям до 12 лет);
Аллергия к компонентам средства.

При правильном применении Бенгей не влияет на способность человека к управлению трансопртными средствами и прочими механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Отзывы и рекомендации к применению

При выборе такого препарата местного раздражающего действия как Бенгей, отзывы пациентов помогут определить эффективность мази. При применении мази Бенгей отзывы позиционируют препарат как эффективное болеутоляющее средство, улучшающее состояние суставов после больших физических нагрузок. Бенгей, отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является действенным средством для спортсменов, позволяющим минимизировать концентрацию токсинов во время физических нагрузок, тем самым предупреждая развитие застойных процессов в мышцах и последствий, связанных с ними. Препарат эффективно купирует боль в нижней части спины различной этиологии. На сегодняшний день Бенгей является препаратом выбора. Это безопасное средство для купирования боли, разрешенное к применению у широкой группы пациентов.

Фармакологическое действие

Препарат с местным раздражающим и анальгезирующим действием. Вызывает расслабление мышц, усиливает кровоток, облегчает удаление раздражающих продуктов обмена веществ (прежде всего молочной кислоты), позволяет увеличивать продолжительность физических упражнений и улучшает их переносимость.

Раздражающий эффект рацементола способствует понижению болевых ощущений. Местное действие сопровождается расширением сосудов, вызывая ощущение охлаждения, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания, с последующим анальгезирующим эффектом.

Метилсалицилат - противовоспалительное болеутоляющее средство. Неселективно ингибирует циклооксигеназу, снижая синтез простагландинов. Нормализует повышенную проницаемость капилляров, улучшает процессы микроциркуляции, уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей. Оказывает только местное действие.

Фармакокинетика

При наружном применении концентрация рацементола в системном кровотоке незначительна.

Метилсалицилат при наружном применении проникает в ткани через неизмененную кожу, при этом анальгезирующая концентрация в системном кровотоке не достигается. Салицилаты выводятся, главным образом, почками; скорость выведения зависит от плазменной концентрации и рН мочи.

Дозировка

Наружно. Необходимое количество крема (2-4 г, что соответствует 4-8 см крема) наносят на болезненную область и втирают. Крем быстро всасывается через кожу. При необходимости процедуру повторяют каждые несколько часов (до 3-4 раз/сут) в течение 10 дней.

Передозировка

Передозировка ментола и метилсалицилата наблюдалась в отдельных случаях, главным образом у детей, при случайном приеме внутрь препаратов, содержащих данные вещества.

Передозировка при наружном применении происходит редко и только при неправильном использовании препарата (нанесение на слизистые оболочки, на обширные области поврежденной или инфицированной кожи).

Симптомы передозировки метилсалицилатом: возбуждение, увеличение глубины дыхания, гиперпирексия.

Симптомы передозировки рацементолом: тошнота, боль в животе, рвота и симптомы угнетения ЦНС, такие как головокружение, неустойчивая походка, приливы крови к лицу, сонливость, угнетение дыхания и кома.

Лечение: симптоматическое и поддерживающее; коррекция электролитного и водного баланса, назначение адсорбирующих средств и солевых слабительных, форсированный диурез, наружное охлаждение тела; в тяжелых случаях — переливание крови, гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

Препарат вызывает гиперемию кожи и рефлекторно усиливает циркуляцию крови в подкожной ткани, таким образом, совместное применение с другими препаратами местного действия может приводить к усилению их всасывания.

У пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте, при наружном применении метилсалицилата отмечались кожные аллергические реакции, а также ангионевротический отек.

Беременность и лактация

Противопоказан в III триместре беременности. С осторожностью следует назначать препарат в I-II триместре беременности.

При попадании в системный кровоток салицилаты проникают через плацентарный барьер и в молоко кормящих женщин и могут неблагоприятно влиять на плод, особенно в III триместре беременности (например, вызывать преждевременное закрытие артериального протока или продолжительные роды). Несмотря на то, что при местном применении метилсалицилатов не ожидается повышения их концентрации в плазме крови до уровней, опасных для плода, при решении вопроса о возможности назначения препарата при беременности и в период грудного вскармливания следует оценить ожидаемую потенциальную пользу терапии препаратом для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.