Меню

Белый шоколад 04.03.2016 18:16

Описание

Белый шоколад не содержит какао-бобов, поэтому назвать его настоящим шоколадом нельзя. Придумали этот десерт в прошлом веке работники известного бренда «Nestle». Белый шоколад – продукт, который буквально окружен большим количеством споров по поводу его недостатков. Некоторые говорят о слишком сладком и приторном вкусе, другие акцентируют внимание на минимальной пользе. Но, несмотря на это, белый шоколад нашел огромное количество поклонников по всему миру, которые отдали предпочтение именно этому десерту.  

Белый шоколад представляет собой соединение масла какао, сахарного песта и молочных белков. Еще в состав десерта входит загуститель и ароматизатор, к примеру, ваниль. Также в качестве дополнения к оригинальному рецепту некоторые производители добавляют орехи, изюм, стружку кокоса и т.п.

Как выбрать и хранить?

Очень важно при выборе белого шоколада посмотреть на состав продукта, так как многие производители, чтобы сэкономить вместо какао-масла используют жиры растительного происхождения или порошки. В состав качественного шоколада входит минимум 20% масла какао и 14% сухого молока. Также обращайте внимание на целостность упаковки и самой плитки.

Критерии белого шоколада

Белый шоколад – это разновидность шоколада, которая, как и другие типы, изготавливается на основе масла какао. Кроме него в состав этого типа шоколада традиционно входит сахар (изредка его заменитель), ванилин и сухое молоко. В отличие от других видов продукта, в белый не добавляется какао-порошок. Именно из-за отсутствия этой добавки он не темного оттенка, а напоминает по цвету слоновую кость или имеет другой близкий к белому (желтому) цвет.

Еще одно отличие этого шоколада – это отсутствие кофеина и теобромина, антиоксидантов, которыми славится шоколад. Следующее важное отличие от классического шоколада – это карамельный привкус. Он получается благодаря сухому молоку и ароматизаторам, зачастую ванилину.

Белый шоколад появился в 30-е годы XX века в Швейцарии. Впервые его изготовил концерн Nestle. Причем создавался продукт не в рамках какой-то инновационной разработки и не с целью увеличения ассортимента, главная причина его создания заключалась в попытке утилизировать излишки масла какао.

Но по-настоящему популярным этот десерт стал лишь в 80-е гг.

Следует отличать этот продукт от схожих по вкусу и внешнему виду аналогов. Последние обычно создаются на основе гидрогенизированных жиров и не могут считаться шоколадом.

Эксперты активно спорят, какой продукт можно считать белым шоколадом, а какой к этому виду не относится. Так, ряд экспертов утверждает, что данный продукт нельзя относить к шоколаду, причисляя его к помадкам с добавлением какао-масла.

Но по классическим канонам такой десерт можно считать шоколадом лишь в том случае, если он отвечает ряду критериев. Белым является шоколад, в составе которого какао-масло составляет не менее 20%. Настоящий белый шоколад должен содержать не менее 50% сахара и 15% сухого молока.

Есть люди, которые считают, что не любят белый шоколад, но зачастую они пробовали не его, а не соответствующий указанным стандартам продукт, проще говоря, помадку. Отличительными чертами настоящего шоколада данного типа являются ванильный аромат и богатый сливочный вкус.

Полезные свойства

Польза белого шоколада сомнительна и существует мнение, что продукт является бесполезным. Если заглянуть в состав, то там можно встретить витамин Е, который важен для красоты кожи, а также перечень полезных для организма кислот. Отдают предпочтение белому шоколаду люди, которые не могут переносить молочный и горький шоколад. Еще этот вид шоколада способен поднимать настроение и помогает справиться с усталостью и стрессовой ситуацией. Как и другие виды шоколада, белый также обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Белый шоколад используют в косметических целях, так как он действует, как заживляющее и тонизирующее средство. Маски на основе этого десерта помогают избавиться от сухости и повреждений кожи. Использовать белый шоколад можно в процедурах для борьбы с растяжками, высыпаниями, небольшими шрамами и морщинами.

Состав белого шоколада

Состав белого шоколада немногим отличается от другого вида этого кондитерского изделия. Готовят его какао-масла, сахарного песка, ванилина и пленочного сухого молока. А отсутствие классического шоколадного цвета обусловлено тем, что в нем нет какао-порошка.

При покупке этого лакомства обязательно обратите внимание на список ингредиентов, входящих в состав белого шоколада - он указан на упаковке продукта.

Калорийность Белого шоколада 541 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый шоколад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)
Жиры:30.4 г. (~274 кКал)
Углеводы:62.2 г. (~249 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|51%|46%

Использование в кулинарии

Белый шоколад не слишком популярный продукт в кулинарии, но все же есть несколько рецептов вкусных соусов, которые готовятся на его основе. Еще из белого шоколада делают украшения для разных десертов.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Если вы хотите, то такой десерт можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 100 г какао-масла, сахарной пудры и сухого молока. В качестве ароматизатора используйте ваниль. На водяной бане необходимо растопить какао-масло. Следите за тем, чтобы емкость не касалась воды. Затем соедините масло с сухим молоком, пудрой и ванилью. Все необходимо тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Массу разделите по формочкам  и отправьте в холодильник на час

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Для белого шоколада нам будут необходимы:

  · какао-масло — четверть стакана

  · ванильный экстракт – 1 чайная ложка

  · соевое молоко – пол чайной ложки

  · сахарная пудра – треть стакана

  · сухое молоко – четверть стакана

  · соль – щепотка

На водяной бане, растопим какао-масло. Затем, непрерывно помешивая добавляем в него сахарную пудру, порошок соевого молока и порошок обычного молока, добавляем ванильный экстракт и немножко подсолим. Добиваемся полного растворения всех составляющих. У нас получается гладкая, очень вязкая пастообразная смесь. Переливаем ее в формы и помещаем в холодильник для остывания. Приблизительно через три часа наше изделие можно извлекать и пробовать.

Как сделать белый ванильный шоколад в домашних условиях

Для белого ванильного шоколада нам будут необходимы:

  · какао порошок – 4 столовые ложки

  · сахар – 1 стакан

  · молоко – 100 мл.

  · ванилин – пол чайной ложки

  · сливочное масло – 125 гр.

Вначале готовим молочную смесь. Для этого в горячее молоко, не доводя его до кипения, необходимо добавить сахар и ванилин. Размешиваем, чтобы не было комочков. На водяной бане топим сливочное масло. Затем в масло выливаем молочную смесь. Непрерывно помешивая, добавляем какао. Продолжаем варить на медленном огне еще пятнадцать минут. Снимаем смесь с огня, разливаем по формам и ставим остывать в холодильник.

Интересные факты

Белый шоколад нашел свое применение не только как гастрономический товар, его также часто применяют в косметологии. Этот продукт богат танинами, метилксантинами и зачастую все же содержит кофеин. Благодаря этим элементам он может тонизировать и стимулировать заживление.

Косметические процедуры, особенно маски из этой сладости или с присутствием в них белого шоколада, проводятся при поврежденной или сухой коже, а также при растяжках и высыпаниях, с целью борьбы с небольшими шрамами, угревой сыпью и последствиями фурункулеза, для устранения иных косметических дефектов.

По утверждению косметологов и ряда врачей, маски из шоколадного десерта помогают не допустить возникновения ранних морщинок, а холодный сезон защищают кожу от обветривания, обморожения и иных повреждений.

В качестве заключения

Итак, до сих пор ведутся споры о том, следует ли относить белый шоколад к шоколаду.

Будьте внимательны при покупке этого продукта, если вы ищете настоящий белый шоколад, то нужно исходить из рецепта его приготовления. Если указанные выше соотношения основных продуктов в покупаемой плитке не соблюдены, то вы держите в руках обычную помадку, которая, скорее всего, абсолютно не похожа по аромату и вкусу на настоящий белый шоколад.

Обращайте внимание на добавки, жиры и масла, которые указаны в составе, производители нередко стремятся сэкономить, добавляя в сладкое лакомство химические соединения, которые дают похожий вкус и запах, но являются более вредными для здоровья человека, особенно маленьких детей.

Вред белого шоколада и противопоказания

Вред белый шоколад может принести при его употреблении в больших количествах, так как он достаточно калориен и может привести к ожирению. Кроме этого, такой десерт может способствовать развитию проблем с обменом веществ. Отказаться от употребления белого шоколада стоит людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта.