Меню

Белорыбица 08.02.2016 08:26

Описание

Белорыбица — рыба семейства Лососевых. Еще ее называют белой рыбой. Место обитания — Каспийское море. Существует ее подвид, который называется нельма, которая обитает в северных реках.

Белая рыба имеет достаточно крупные габариты, может вырастать до 1 метра в длину и весить до 20 кг. Эта рыба-хищник, и питается она другими более мелкими рыбами. На сегодняшний день она считается деликатесом, поскольку размножается не так быстро, как истребляется. Число белорыбицы, живущей в природе, стремительно сокращается. Ее выращивают в искусственных водоемах, однако по вкусу такие рыбы уступают настоящим. Поэтому природная белорыбица очень ценится.

История изучения

Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим. Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма. Водится белорыбица в бассейне Каспийского моря, а нельма в северных реках, таких как Обь, Северная Двина, Печора и других. Существует теория, по которой белорыбица проникла в Каспийское море из Северного Ледовитого океана во время ледникового периода.

Обитая в Каспийском море, эта рыба, для того чтобы размножиться, входит в реку Урал и в Волгу на довольно продолжительное время. Белорыбица – считается ценным объектом разведения и промысла. Принято считать, что настоящая белорыбица обитает только в северных районах Каспийского моря.

Распространение

Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал. В Волгу она подымается очень высоко — до Твери и Ржева, в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру. Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. В Волге, примерно около Волгограда, всё ещё встречается белорыбица — в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март можно поймать эту рыбу. Мясо очень ценно — в виде балыка.

Пищевая ценность белорыбицы

Белорыбица, являясь предметом ценного промысла, не дает высоких уловов и количество добываемой рыбы незначительно. Пищевая ценность белорыбицы стоит на втором месте после красной рыбы осетровых пород.

У белорыбицы мясо белого цвета, которое очень удобно режется пластинками и имеет собственный характерный вкус. В магазине можно приобрести мороженую белорыбицу или же свежепросольную. В свежем виде эта рыба продается редко из-за высокой жирности мяса, благодаря которому она является продуктом скоропортящимся. Само мясо у белорыбицы необыкновенно нежное и жирное, содержание жира в нем – 26%. Благодаря этим свойствам из этой рыбы получаются очень вкусные копченые и провесные балыки.

Полезный состав белорыбицы

В белорыбице содержится витамин РР, макроэлемент хлор, а также важные микроэлементы: фтор, цинк, йод, хром, молибден и никель.

Бесспорна польза рыбных продуктов, так как благодаря сочетанию важных полезных веществ, рыба является диетическим и легко усваивающимся организмом мясом, которое уникально по составу и содержит полезные жиры. Эти свойства способствуют тому, что диетологами именно рыба относится к основе лечебного и здорового питания, в котором используется как рыбье мясо, так и рыбий жир.

Свойства белорыбицы

Цвет мяса белой рыбы полностью соответствует ее названию. По качеству оно нежное, но жирное, а по вкусу — утонченное и приятное. Белорыбица находится на втором месте по пищевой ценности среди рыб, однако при этом в ней не так уж и много калорий — около 90 ккал в 100 гр. Благодаря этому, а также высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот рыба считается диетической и рекомендуется людям, ограничивающим свое питание. Помимо этого рыба считается полезной за счет высокого содержания полезных веществ.

Белую рыбу, как и другие, можно жарить, отваривать и запекать.

Польза белорыбицы

В этой рыбе содержится витамин РР, фтор, хлор, хром, никель, йод, молибден и цинк. Само мясо с полезными жирами прекрасно усваивается. Блюда из белой рыбы очень полезны, когда была назначена лечебная диета, направленная на лечение ЖКТ-заболеваний, болезней щитовидной железы и костной системы.

Жирные кислоты помогают выводить вредный холестерин и повышать уровень полезного. Если употреблять белорыбицу постоянно, то можно уменьшить шанс получить инфаркт. Как в любой рыбе, в белой присутствует немало йода, который в свою очередь очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Положительно влияет на рост костей содержащийся в рыбе фтор, а также на всю костную систему. В связи с этим, белорыбицу особенно рекомендуют детям и подросткам как профилактика заболевания рахитом.

Применение белорыбицы

Белая рыба готовится с добавлением лимонного сока, который поливается на рыбу за полчаса до обжарки. Но следящим за своей фигурой людям жареную рыбу есть не рекомендуется, поскольку зажаристая корочка содержит много калорий и не способствует низкому весу.

Реже белорыбицу варят, поскольку многие считают, что по вкусу она уступает жареной. Тем не менее, она в несколько раз полезнее и некалорийнее. Готовить ее можно и не на бульоне, а на пару в пароварке. В этом случае оно будет даже еще вкуснее и полезнее, чем при классической варке.

Запеченная белорыбица также очень вкусна, а калорийность блюда можно варьировать самостоятельно. Запекать вместе с рыбой можно картофель, что будет иметь высокую калорийность, а можно его заменить капустой или брокколи и посыпать сверху сыр.

Считается, что белая рыба лучше всего подходит для приготовления балыка. Солянка с добавлением этой рыбы приобретает необычный, но приятный вкус.

Вред и противопоказания

Ее нельзя есть в случае, если существует аллергия на рыбу, заболевания ЖКТ, а при проблемах с печенью и поджелудочной железой вместо жареной лучше готовить белорыбицу на пару.

Эта рыба — скоропорт, поэтому купленная несвежая рыба грозит отравлением.

С помощью белой рыбы можно как худеть, так и набирать вес. Поэтому важно подбирать правильные рецепты приготовления, чтобы ее употребление не привело к обратному эффекту.

Калорийность белорыбицы

Калорийность белорыбицы достаточно высока – 88 Ккал в 100 г рыбы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки17,5 гр
  • Жиры2 гр
  • Воды 70 гр

Вкус и приготовление белорыбицы

Белорыбица очень вкусна, но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.

Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.

Вкусный рецепт приготовления белорыбицы

Несмотря на то, что этот способ приготовления белорыбицы очень прострой и быстрый, блюдо получается вкусное и сытное.

Предварительно замочить в холодной воде половинку зеленого перца чили, очищенную от семечек. Белорыбицу для приготовления нужно взять как можно более крупную. Если рыбу вы купили нечищенной, то ее нужно почистить и порезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщиной. Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время.

Приготовленную сковороду разогреть. Лучше, если это будет квадратная сковорода с рифленым дном, но за неимением таковой можно использовать обычную круглую с толстым дном.Предпочтительнее оливковое масло (но может быть и подсолнечное), которое также нужно разогреть. В масло выложить мелко порезанную половину зеленого перчика чили (без семечек) и через минутку, добавить туда же несколько листиков тархуна, благодаря которому вкус белорыбицы будет очень тонким и она приобретет нежный аромат. Еще через минуту можно начинать жарить рыбу, так как белорыбица жарится очень быстро, с каждой стороны стейк необходимо держать на сковороде не более 3 минут. Если зажаривать мясо белорыбицы до образования явной корки, то оно потеряет нежность и неповторимый аромат. Перевернув рыбу, обжаренную сторону посолить и приправить молотым белым перцем. Когда обе стороны будут готовы, сковороду с огня снять на каждый кусок рыбы выложить тонкий ломтик лимона и накрыть сковороду крышкой на 5 минут, не более.

Гарниром к такой рыбе может быть вареный рис, а сервировать блюдо рекомендуется петрушкой и мелкими помидорами-черри. Едят блюдо с черным хлебом или с белым, поджаренным в тостере.