Меню

Белорусов учат «жить по средствам», правда не уточняют по чьим 17.10.2013 13:41

На днях на энергетическом конгрессе в Минске вице-премьер Владимир Семашко призвал белорусов задуматься о снижении потребления энергоресурсов.

«То есть не лампа накаливания должна сегодня гореть в квартире, а энергосберегающая лампа, ну и так далее», — заявил первый вице-премьер.

Интересным остается тот, факт, что при этом патриотическом призыве, Владимир Семашко подчеркнул, что «в "Белэнерго" сегодня работает армия в 11 тыс. контролеров, и их же всех содержать надо». Во что обходится содержание этой «армии» бюджету вице-премьер не уточнил.

Следует отметить, что Семашко не первый чиновник, который учит белорусов считать деньги.

Главным «учителем», который учить белорусов считать деньги и жить энергоэффективно, конечно же является глава государства. Так в январе 2011 года Лукашенко призывал депутатов Палаты представителей:

— Использование привлеченных средств должно быть рачительным и предельно эффективным. В этой связи требую от Совета министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств государства. Жить надо по средствам!

На протяжении 14 лет глава государства неустанно призывает страну, народ и депутатов не влезать в долги и считать деньги. А 2013 год даже объявлен Годом бережливости.

Призывы Лукашенко не остались без внимания, и чиновники стали преподносить примеры для подражания.

Одним из первых стал заместитель начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, предложивший в целях экономии воды принимать душ вместо ванны, кипятить в электрочайнике воду на две чашки, а не максимальный объем, и приобрести бачок для унитаза с двумя разделенными емкостями.

Примером для всего народа также может стать секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. В год бережливости его жена купила новый чайник — на плиту. Так семья Лозовиков отказалась от электрочайника.

Образцом бережливости является и второй секретарь БРСМ Альбина Сычевская. Девушка везде в доме поставила энергосберегающие лампочки и без нужды воды не льет.

Только далеко не все чиновники следуют заветам Лукашенко. Уже мало кого удивишь сообщениями о тендерах на покупку дорогостоящих автомобилей на сайтах госструктур. А недавно министерство по налогам и сборам решило прикупить систему видеоконференцсвязи за миллион долларов.

И сам глава государства не спешит отнести в ломбард швейцарские часы за 17 тысяч долларов, которые в десятки раз дороже, чем часы Барака Обамы.

В общем, народу дали понять, что «жить надо по средствам», только не уточнили по чьим средствам.

Категории: